Controles básicos de Calidad para la Elaboración y Envasado de Productos Alimenticios: HACPP
Curso
En línea
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Descripción
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Tipología
Taller intensivo
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Nivel
Nivel iniciación
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
6h
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Duración
Flexible
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Campus virtual
Sí
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Tutorías personalizadas
Sí
En este curso se revisarán a fondo los controles de calidad en los productos alimenticios, el análisis de muestras, el control de los procesos de elaboración, así como las medidas de higiene, seguridad y prevención de riesgos en la industria alimentaria.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
• Comprender los análisis básicos en el proceso de elaboración de productos alimenticios.
• Aplicar los métodos y procedimientos de muestreo en las industrias alimentarias.
• Identificar los equipos e instrumental para realizar controles básicos de alimentos.
• El participante conocerá la importancia de implementar medidas control y prevención de riesgos para los productos alimenticios.
- Supervisores y jefes de área de empresas de servicios o manufactura del sector alimentos.
- Operarios de producción de alimentos.
Certificado de Aprobación
Curso 100% en video, con explicaciones detalladas del expositor de casos reales.
Un socio learning se pondrá en contacto, para ampliarte la información.
Opiniones
Materias
- HACCP
- Toma y preparación de muestras para alimentos
- Análisis gravimétricos
- Turbidimetría
- Refractometría
- Troceado incorrecto de las materias primas
- Desviaciones organolépticas
- Interrupción de la cadena de frío
- Higiene
Profesores
Fabiola Rodríguez
Director de Tecnología de Alimentos
Programa académico
Objetivos 1.Importancia de los controles básicos en los productos alimenticios2.Toma y preparación de muestras
- Muestreo
- Preparación de la muestra
- Operaciones de separación
3.Análisis fisicoquímicos básicos
- Análisis gravimétricos
- Análisis volumétricos
- Análisis potenciométricos
- Análisis Espectométricos
- Análisis Cromatográficos
- Turbidimetría
- Refractometría
4.Controles en los procesos de elaboración: sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de control
- Etapas previas o pasos preliminares a la elaboración de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
- Elaboración de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control
- Principales no conformidades y acciones correctivas
Daños en envases
Troceado incorrecto de las materias primas
Mezclas no proporcionadas
Componentes inadecuados
Restos de selección, limpieza y preparación de materias primas Sustancias y productos indeseados
Desviaciones organolépticas
Atmósferas protectoras inadecuadas
Cierres defectuosos
Interrupción de la cadena de frío
5.. Higiene, seguridad y prevención en la industria alimentaria
- Condiciones higiénico-sanitarias de instalaciones y maquinaria
- Buenas prácticas de higiene y manipulación
- Seguridad y prevención de riesgos laborales
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Controles básicos de Calidad para la Elaboración y Envasado de Productos Alimenticios: HACPP