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      Centro de Estudios de la Leche, A.C.

      Queso Cottage

      Centro de Estudios de la Leche, A.C.
      En Tulancingo ()

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      Información importante

      Tipología Curso
      Horas lectivas 3h
      • Curso
      • 3h
      Descripción

      A tener en cuenta

      · Requisitos

      * No se requiere experiencia previa. * No se exige al participante condiciones de edad ni formación académica. * Nuestra enseñanza está orientada a personas adultas, principalmente, y entre ellas son bienvenidos trabajadores de fábricas de lacticinios, técnicos y maestros cuya enseñanza está dirigida a la agro industria y producción rural.

      Preguntas & Respuestas

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      Programa académico

      Queso Cottage:
      • Procesos de Manufactura: Método Largo, Método Corto, Método Intermedio.
      • Cuajadas: Grano grande, pequeño e intermedio.
      • Calidad de la leche.
      • Selección de los Cultivos.
      • Estudio de la Coagulación Láctica.
      • Puntos Críticos:
      • Temperaturas de pasteurización.
      • Determinación del tiempo de cortar la cuajada.
      • Cocimiento y lavado.
      • Cremado, empaque y acondicionamiento.
      • Defectos en el Queso Cottage y soluciones.

      Crema:
      • Grasa Butírica, conocimiento de los Ácidos Grasos.
      • Descremado y Estandarización.
      • Pasteurización.
      • Factores que afectan la viscosidad de la crema.
      • Estabilizantes y emulsificantes.
      • Gomas e Hidrocoloides.

      Mantequilla:
      • Tecnología, maduración biológica y física de la crema.
      • Batido y procedimiento básico en la fabricación.
      • Procesos de manufactura: Método largo, Método corto, Método intermedio.
      • Cuajadas: grano grande, pequeño e intermedio.
      • Calidad de la leche.
      • Selección de los Cultivos.
      • Estudio de la coagulación Láctica.
      • Puntos Críticos: Cremado, empaque y acondicionamiento.
      • Defectos en el Queso Cottage y soluciones.

      PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN.-

      • Elaboración de varios lotes de Queso Cottage.
      • Manipulación correcta de los Cultivos Lácticos.
      • Preparación de Cremas de Consumo y Fabricación de Mantequilla.

      CONTROL DE CALlDAD.-

      • Composición Físico-Química.
      • Microbiología de los productos.
      • Clínica del Queso Cottage.

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