Licenciatura

En Tuxtla Gutiérrez

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Tuxtla gutiérrez

  • Duración

    8 Cuatrimestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

El egresado aplicará los conocimientos, las estrategias y las técnicas para la elaboración de alimentos y bebidas de alta calidad, producción, conservación, embotellado y comercialización del vino, así como también será un líder emprendedor de su proyecto de vida profesional y realizará actividades de investigación, docencia, difusión cultural, intercambio, crítica, creación y todo aquello que tenga que ver con la expresión de la gastronomía y enología como fenómeno artístico y cultural.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Tuxtla Gutiérrez (Chiapas)
Boulevard Paso Limón No. 244

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.

El aspirante a la Licenciatura en Gastronomía y Enología, estará interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.

Certificado de Bachillerato, Vocacional Equivalente o Constancia de Estudios
Acta de Nacimiento Actualizada
Carta de Buena Conducta
Certificado Médico con tipo de sangre -Si lo deseas puedes solicitarlo en la Clínica del IESCH–
3 Fotografías Tamaño Infantil, -blanco y negro de frente, no instantáneas-
2 Copias de la CURP
Llenar Solicitud de Inscripción
Los documentos deberán presentarse en original y 2 copias -ambos lados-

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

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Opiniones

Materias

  • Tecnicas culinarias
  • Química enológica
  • Alimentos en la nutrición
  • Higiene de los alimentos
  • Identificación de aves
  • Identificación de carnes
  • Identificación de Aves Pescados
  • Cocina Fría
  • Servicio Enológico
  • Cocina vegetariana
  • Conservación de alimentos
  • Costos de alimentos
  • Costos de bebidas
  • Derecho mercantil
  • Derecho laboral

Programa académico

Plan de Estudio

1er semestre

  • Introducción e Historia de la Vitivinicultura y Enología.
  • Técnicas Culinarias I.
  • Higiene y Salud.
  • Contabilidad I.
  • Informática I.
  • Matemáticas y su Aplicación Culinaria.
  • Taller de Lectura y Redacción.
  • Historia Gastronómica.
  • Inglés I.

2do semestre

  • Química Enológica.
  • Técnicas Culinarias II.
  • Panadería.
  • Los Alimentos en la Nutrición I.
  • Higiene de los Alimentos.
  • Contabilidad II.
  • Informática II.
  • Inglés II.

3er semestre

  • Procesos de Vinificación.
  • Servicio de Restaurantes.
  • Identificación de Aves, Carnes, Pescados y Mariscos.
  • Desayunos y Cocina Fría.
  • Los Alimentos en la Nutrición II.
  • Economía. Administración de Empresas Gastronómicas.
  • Prácticas Profesionales.
  • Inglés III

4to semestre

  • Distribución y Servicio Enológico.
  • Técnicas Culinarias de Vanguardia.
  • Cocina Vegetariana.
  • Cocina Oriental.
  • Conservación de Alimentos.
  • Costos de Alimentos y Bebidas.
  • Derecho Mercantil y Laboral.
  • Mercadotecnia I.
  • Prácticas Profesionales.
  • Inglés IV

5to semestre

  • Análisis sensorial.
  • Cocina mexicana.
  • Coctelería.
  • Administración de Ventas de Alimentos y Bebidas.
  • Mercadotecnia II.
  • Ética.
  • Prácticas Profesionales.
  • Inglés V.
  • Francés I.

6to semestre

  • Taller de Cata Profesional
  • Organización de Banquetes.
  • Cocina italiana.
  • Pastelería y Repostería I.
  • Diseño y Arquitectura de Cocinas.
  • Desarrollo de Emprendedores.
  • Ingles VI.
  • Francés II.

7mo semestre

  • Maridaje I.
  • Planeación de Menús.
  • Cocina española.
  • Pastelería y Repostería II.
  • Creación de Empresas.
  • Metodología de la Investigación.
  • Inglés VII.
  • Francés III

8vo semestre

  • Maridaje II.
  • Cocina francesa.
  • Cocina sudamericana.
  • Liderazgo.
  • Seminario de Tesis.
  • Inglés VIII.
  • Francés IV.

Información adicional

Las características deseables en los perfiles de ingreso de los candidatos para los programas académicos son:  

Conocimientos: Haber cubierto el bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura.  

Habilidades: Capacidad de trabajo en equipo, manejo de las herramientas básicas de la computación y poseer competencias fundamentales en el uso del lenguaje hablado y escrito.  

Actitudes: Tener espíritu de servicio, creatividad e imaginación, actitud emprendedora y de liderazgo proactivo, adaptación a los cambios y al trabajo físico prolongado.  

Aptitudes. Deberá contar con aptitudes verbales y preceptúales y es necesario que cuenten con aptitudes intelectuales, numéricas y viso espaciales y son poco necesarias las abstractas.  

Intereses. Son indispensables intereses relativos al servicio social y para la persuasión, son necesarios intereses para el cálculo, artísticos, de oficina, musicales y en ciertas condiciones se puede necesitar intereses científicos, mecánicos, literarios y para el desarrollo de actividades al aire libre.  

Valores. Deberá tener valores de tipo social, y necesarios los teóricos, políticos, económicos y estéticos.

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