Ingeniería en Alimentos

Utm - Universidad Tecnológica de la Mixteca
En Huajuapan de León

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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Huajuapan de león
Duración 5 Años
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Huajuapan de león
  • Duración:
    5 Años
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

El egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM es un profesionista líder, eficaz, emprendedor, responsable, con compromiso social, elevada capacidad de comunicación y actitud de superación permanente, capaz de aplicar los conocimientos y herramientas científico-tecnológicas al diseño, optimización y evaluación del equipo, plantas, procesos, productos y sistemas de control de calidad, que inciden en la mejora de las condiciones de productividad, conservación, almacenamiento, distribución y manejo de los productos alimenticios, promoviendo así el desarrollo económico, ambiental y social de la región y del país.
Asimismo, el egresado de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la UTM posee los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:
Conocimientos
Ciencias básicas
En las áreas químico-biológicas y físico-matemáticas para la resolución de las problemáticas relacionadas con los alimentos
En el área empresarial y de sistemas de calidad
En las metodologías y tecnologías innovadoras para el desarrollo de productos y procesos de los alimentos
En las estrategias y manejo de la información y comunicación para el alcance de un conocimiento significativo
Habilidades
Comunicación asertiva tanto verbal como escrita
Identificación, resolución y evaluación de problemáticas
Pensamiento analítico orientado a la resolución de problemas prácticos
Disposición de trabajar en equipo
Creativo
Actitudes y Valores
Actitud de superación personal y profesional permanente
Ético y con valores morales
Responsable y de compromiso social
Entusiasta y solidario para el trabajo en equipo
Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación
Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos
Apertura al dialogo
Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales
Respeto y aprecio por la diversidad ecológica

Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Huajuapan de León
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, 69000, Oaxaca, México
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Huajuapan de León
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, 69000, Oaxaca, México

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

El Ingeniero en Alimentos es un profesionista que puede incorporarse en: Sector industrial relacionada con el área de alimentos (control de calidad, producción, desarrollo de nuevos productos). Empresarial en la dirección de proyectos del área en alimentos. Sector académico/investigación en el área química o tecnológica relacionadas con el área de los alimentos. Auditoría/Consultoría en la industria de los alimentos.

· ¿A quién va dirigido?

El aspirante a cursar la carrera de Ingeniería en Alimentos en la UTM deberá tener los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes: Conocimientos Básicos en el área físico-matemática Básicos de redacción para la elaboración de textos Habilidades Comunicación oral y escrita Disposición de trabajar en equipo Creativo Actitudes y Valores Interés por el conocimiento, la aplicación tecnológica y la investigación Capacidad de adaptación al cambio y a la asimilación de nuevos conocimientos Búsqueda de la superación y mejora personal Empatía y respecto con sus semejantes Apertura al dialogo Comprensión y tolerancia hacia la diversidad étnica, de clase, género, preferencias políticas o sexuales Respeto y aprecio por la diversidad ecológica Apreció por la diversidad cultural de la región, el estado y el país Responsabilidad y puntualidad

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

Opiniones

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¿Qué aprendes en este curso?

Ingeniería de Alimentos
Química de alimentos
Análisis de Alimentos
Fisicoquímica de Alimentos
Transporte de Movimiento
Análisis de experimentos
Diseño de experimentos
Alimentos funcionales
Procesos Tecnológicos
Productos cárnicos
Gestión de la calidad
Procesos Térmicos
Procesos alimentarios
Inocuidad alimentaria

Profesores

Equipo Docente
Equipo Docente
Director

Programa académico

Plan de Estudios

1er Semestre
  • Química General
  • Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
  • Herramientas de Computación
  • Historia del Pensamiento Filosófico
  • Introducción a la Ingeniería en Alimentos

2do Semestre
  • Química General
  • Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
  • Herramientas de Computación
  • Historia del Pensamiento Filosófico
  • Introducción a la Ingeniería en Alimentos

3er Semestre
  • Química General
  • Fundamentos de Matemáticas para Ingenieros
  • Herramientas de Computación
  • Historia del Pensamiento Filosófico
  • Introducción a la Ingeniería en Alimentos

4to Semestre
  • Bioquímica
  • Química de Alimentos
  • Termodinámica
  • Estadística y Quimiometría
  • Análisis Clásico de Alimentos

5to Semestre
  • Análisis Instrumental de Alimentos
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Transporte de Movimiento con Aplicaciones
  • Diseño y Análisis de Experimentos

6to Semestre
  • Nutrición y Alimentos Funcionales
  • Transferencia de Calor y Masa con Aplicaciones
  • Procesos Tecnológicos de Productos Cárnicos
  • Taller de Evaluación Sensorial

7mo Semestre
  • Sistemas de Gestión de la Calidad
  • Operaciones Unitarias con Procesos Térmicos
  • Procesos Biotecnológicos Alimentarios
  • Procesos Tecnológicos de Cereales
  • Herramientas Administrativas y Financieras

8vo Semestre
  • Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
  • Seminario de Planeación y Análisis de Negocios
  • Operaciones por Etapas de Equilibrio
  • Procesos Tecnológicos de Frutas y Hortalizas
  • Metodología de la Investigación

9no Semestre
  • Procesos de Separación Físico-Mecánicos
  • Procesos Tecnológicos de Productos Lácteos
  • Dibujo en Ingeniería
  • Gestión Ambiental y Sustentabilidad
  • Optativa I


10mo Semestre
  • Desarrollo de Nuevos Productos
  • Comportamiento Organizacional y Habilidades Directivas
  • Diseño de Plantas Alimentarias
  • Fronteras de la Ingeniería en Alimentos
  • Optativa II

Optativas según especialidad
Optativa I
  • Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos
  • Higiene y Seguridad Industrial

Optativa II
  • Seminario de Ejecución y Evaluación de Negocios
  • Planeación y Control de Producción