INGENIERO EN ALIMENTOS
Licenciatura
En Aguascalientes
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
-
Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Aguascalientes
-
Duración
8 Semestres
-
Inicio
Fechas disponibles
CONOCIMIENTOS DE:
- De sistemas de producción agroindustrial desde la producción de materias primas de origen biológico, pasando por su transformación y hasta su consumo
- Procedimentales de las ciencias exactas y naturales, esenciales para entender los procesos de transformación que sufren los alimentos.
- Procedimentales para la adquisición, búsqueda y tratamiento de la información relevante en los diferentes ámbitos de la formación.
- Del procesamiento de alimentos en el contexto de las cadenas agroindustriales.
- De los procesos ingenieriles aplicados en la operación y/o el diseño de equipos y plantas agroindustriales.
- De las legislaciones y sistemas de calidad e inocuidad alimentaria
- De las metodologías para la innovación y desarrollo de productos agroalimentarios
- De los aspectos económicos y administrativos de la elaboración y gestión de programas y proyectos agroindustriales.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Formar Ingenieros en Alimentos con una visión integral, capaces de otorgar valor agregado a materias primas agropecuarias, promoviendo el desarrollo industrial a través de aplicar, adaptar,
innovar o generar procesos de manufactura, gestión de calidad y seguridad alimentaria en empresas agroindustriales, respondiendo a las necesidades de desarrollo social y de globalización; conscientes de la sustentabilidad y de aprovechamiento eficiente de los recursos bajo un enfoque de ética humanista y de responsabilidad social.
El perfil de egreso del Ingeniero en Alimentos se estructura con un conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores que el estudiante desarrollará en los ámbitos de desempeño profesional de: procesos de manufactura de productos agroalimentarios, gestión de la calidad y seguridad alimentaria, desarrollo e innovación agroalimentaria y gestión de empresas y agronegocios. Los contextos en que el egresado de la carrera de Ingeniero en Alimentos se desempeñará son:
- Unidades de producción rural con actividades agroindustriales.
- Empresas industrializadoras de alimentos.
- Empresas comercializadoras de alimentos.
- Empresas proveedoras de equipos e insumos agroindustriales.
- Empresas de servicios alimentarios.
- Dependencias del gobierno federal, estatal y municipal.
- Institutos de investigación y educación.
- Servicios de extensión.
- Empresa propia.
I.- Haber cumplido con los requisitos de Servicio Social, Formación Humanista Prácticas Profesionales y Lenguas Extranjeras, definidos en los programas institucionales;
II.- Comprobar que no se tiene adeudo alguno con la Universidad Autónoma de Aguascalientes;
III.- Haber cubierto la cuota establecida en el plan de arbitrios para la obtención del título; y
IV.- Haber presentado el examen de egreso.
Opiniones
Materias
- Calidad
- Lenguas extranjeras
- Innovación
- Producción
- Alimentos
- Desarrollo
- Física aplicada
- Química aplicada
- Producción vegetal
- Producción animal
Programa académico
Primer Semestre
- MATEMÁTICAS APLICADAS
- FÍSICA APLICADA
- QUÍMICA APLICADA
- PRODUCCIÓN VEGETAL
- PRODUCCIÓN ANIMAL
Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Segundo Semestre
- BIOQÍMICA GENERAL
- TERMODINÁMICA
- TECNOLOGÍA POSTCOSECHA
- FACTORES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
- PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL
Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Tercer Semestre
- MICROBIOLOGÍA
- FISICOQUÍMICA
- AGROINDUSTRIAS DE PRIMERA TRANSFORMACIÓN
- BIOESTADÍSTICA I (EST-B11)
- INT. A LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- COSTOS DE PRODUCCIÓN
Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Cuarto Semestre
- BALANCES DE MATERIA Y ENERGIA
- MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- ANÁLISIS SENSORIAL
- DESARROLLO E INNOVACIÓN DE ALIMENTOS
- MERCADOTECNIA DE PRODUCTOS
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE I
Programa Institucional de Lenguas Extranjeras
Quinto Semestre
- FLUJO DE FLUIDOS
- INGENIERÍA DE MÉTODOS
- PROCESOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS
- ADITIVOS Y COADYUVANTES EN ALIMENTOS
- CALIDAD E INOCUIDAD EN LA AGROINDUSTRIA
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE II
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE III
Sexto Semestre
- TRANSFERENCIA DE CALOR
- INSTALACIONES Y SERVICIOS AGROINDUSTRIALES
- INGENIERÍA DE ALIMENTOS I
- PLANEACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS AGROIND
- ÉTICA PROFESIONAL
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE IV
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE V
Séptimo Semestre
- PROGRAMAS DE CONTROL
- DISEÑO DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES
- INGENIERÍA DE ALIMENTOS II
- TRATAMIENTOS TÉRMICOS
- PLAN DE NEGOCIOS
- OPTATIVA PROFESIONALIZANTE VI
Programa Institucional de Prácticas Profesionales (Curso de Inducción)
Octavo Semestre
- PROYECTO TERMINAL
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
INGENIERO EN ALIMENTOS