Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales
Curso
En línea
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Descripción
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Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
-
Metodología
En línea
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Horas lectivas
80h
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Servicio de consultas
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Actualizar los conocimientos de la patología gastroenterológica y el rol de la nutrición para mejorar nuestras decisiones y nuestro accionar en el campo de la nutrición relacionado con la gastroenterología.
Enfatizar la importancia de la nutrición como una herramienta terapéutica efectiva en el tratamiento.
Prevenir y tratar la malnutrición en pacientes con diferentes patologías gastroenterológicas.
Contribuir a mejorar las decisiones en el campo de la nutrición relacionada con las patologías gastrointestinales (GI) a través de aspectos prácticos para el desarrollo de un plan de alimentación para mejorar la calidad de atención en la práctica clínica
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales Dirigido a médicos clínicos, gastroenterólogos, cirujanos, intensivistas, especialistas en nutrición y Licenciados en Nutrición.
Argentina
El programa de especialización médica online Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Chile
El programa Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval de AUREOTEC.
Ecuador
El programa Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval de la Asociación de Facultades y Escuelas de Medicina de Ecuador (AFEME).
Opiniones
Materias
- Nutrición
- Alimentos
- Alimentación
- Epidemiología
- Desarrollo
- Consecuencias
- Prevalencia
- Etiología
- Gastrointestinal
- Patología
- NutricionalMalnutrición
- Nutricional
Programa académico
Módulo I: Proceso de atención nutricional
Malnutrición asociada a la patología gastrointestinal.
- Etiología, impacto, prevalencia, responsabilidades, consecuencias.
- Definición.
- Finalidad.
- Etapas del proceso.
- Beneficios de la implementación del proceso.
- Desarrollo de un ejemplo de un proceso de pacientes internados en un hospital.
- Objetivos de la VN.
- Herramientas de Tamizaje.
- Valoración nutricional objetiva.
- Comparación diferentes métodos.
- Valoración objetiva.
- Pruebas funcionales.
- Desarrollo de casos clínicos.
Microbiótica.
- Consideraciones generales.
- Interacción entre vías.
- Eje intestino-cerebro, barrera intestinal y neuro-entérica.
- Microbioma.
- Enfermedades GI asociadas con alteración en microbiota.
- Efectos benéficos.
- Utilización clínica.
- Utilización en patologías GI.
- Definiciones.
- Causas.
- Tratamiento nutricional.
- Rol del plan de alimentación en el paciente con diarrea.
- Tipos de fibra.
- Importancia de su utilización en diferentes patologías gastrointestinales.
- Características y elaboración del plan de alimentación.
- Ejemplo de un plan de alimentación bajo en residuo.
Fisiopatología del Esófago.
Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE).
- Conceptos actuales.
- Epidemiología: Etiología, patogenia y factores de riesgo.
- Síntomas.
- Objetivos del tratamiento nutricional.
- Estrategias para el plan de alimentación.
- Rol de la obesidad y sobrepeso en la ERGE.
- Fodmaps y ERGE.
- Definición.
- Epidemiología.
- Síntomas.
- Actualización del tratamiento.
- Objetivos plan de alimentación.
- Complicaciones.
- Cambios de paradigmas en el tratamiento nutricional.
- Definición.
- Conceptos actuales.
- Epidemiología.
- Tipos de Disfagia.
- Causas.
- Consecuencias nutricionales.
- Estrategias terapéuticas nutricionales aplicadas a la disfagia.
- Dieta de textura modificada.
- Viscosidad de los alimentos.
- Alimentos contraindicados en la Disfagia.
- Soporte nutricional: ¿Cuándo indicarlo?
- Tipos de soporte nutricional.
- Resolución de caso clínico al final del módulo
Dispepsia Funcional.
- Conceptos actuales.
- Epidemiología.
- Herramientas terapéuticas en el manejo de la dispepsia.
- Tratamiento nutricional
- Factores de riesgo.
- Consideraciones nutricionales en el paciente con gastroparesia.
- Efectos de la dieta y manejo de la patología.
- Soporte nutricional en gastroparesia.
- ¿Qué dieta aplica?
Hígado Graso no Alcohólico (HGNA).
- Conceptos actuales.
- Abordaje diagnóstico.
- Manejo de HGNA.
- Terapia nutricional y recomendaciones dietéticas específicas.
- Algoritmo en el abordaje nutricional.
- Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas.
- Epidemiología.
- Cirrosis compensada y descompensada.
- Prevalencia de malnutrición.
- Evaluación Nutricional.
- Recomendaciones nutricionales.
- Importancia del aporte proteico.
- Distribución de la ingesta (colación nocturna).
- Soporte nutricional.
- Malnutrición en el paciente con Cirrosis.
- Prevalencia.
- Consecuencias clínicas.
- Sarcopenia.
- Mecanismos que contribuyen a la Sarcopenia.
Pancreatitis Aguda (PA).
- Epidemiología y conceptos actuales.
- Formas de presentación clínica.
- Fisiopatología.
- Abordaje terapéutico.
- Timing de nutrición oral.
- Soporte Nutricional: tipo, elección de la vía, fórmulas.
- Evidencia científica.
- Descripción de las guías de Práctica Clínica.
- Conceptos actuales.
- Prevalencia de PC.
- Etiología.
- Manifestaciones clínicas.
- Tratamiento nutricional.
- Suplementación micronutrientes.
- Consecuencias deficiencia micronutrientes.
- Soporte nutricional.
- Causas.
- ¿En qué pacientes sospechar la presencia de esta patología?
- Manifestaciones y consecuencias clínicas.
- Tratamiento.
- Manejo de la terapia de reemplazo enzimático.
- Soporte nutricional.
- Aspectos prácticos del plan de alimentación.
- Desarrollo de caso clínico
Síndrome Intestino Irritable (SII)
- Estrategias en el Manejo nutricional SII.
- El concepto FODMAPs en el manejo de los síntomas gastrointestinales.
- Ventajas y controversias.
- Descripción y características del plan de alimentación.
- Descripción alimentos con bajo contenido en FODMAPs.
- Evidencia científica de la Dieta FODMAPs en diferentes patologías en las que puede utilizarse.
- Nutrición enteral y FODMAPs.
- Aspectos prácticos para el plan de alimentación.
- Concepto Treat to target.
- Causas de las EII.
- Rol de la nutrición en la evolución de la EII.
- Impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional.
- Malnutrición.
- Evaluación nutricional.
- Importancia del microbiota en la patogénesis de la EII.
- Deficiencias de micronutrientes.
- Objetivos tratamiento nutricional.
- Influencia de la dieta en los síntomas.
- Soporte Nutricional.
- Descripción de las guías de práctica clínica propuestas por la ECCO.
- Aspectos prácticos para la implementación de una dieta para pacientes con EII en las diferentes etapas: brote, remisión.
- Desarrollo de caso clínico.
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Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales