Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    80h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Actualizar los conocimientos de la patología gastroenterológica y el rol de la nutrición para mejorar nuestras decisiones y nuestro accionar en el campo de la nutrición relacionado con la gastroenterología.
Enfatizar la importancia de la nutrición como una herramienta terapéutica efectiva en el tratamiento.
Prevenir y tratar la malnutrición en pacientes con diferentes patologías gastroenterológicas.
Contribuir a mejorar las decisiones en el campo de la nutrición relacionada con las patologías gastrointestinales (GI) a través de aspectos prácticos para el desarrollo de un plan de alimentación para mejorar la calidad de atención en la práctica clínica

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Acerca de este curso

Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales Dirigido a médicos clínicos, gastroenterólogos, cirujanos, intensivistas, especialistas en nutrición y Licenciados en Nutrición.

Argentina
El programa de especialización médica online Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.
Chile
El programa Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval de AUREOTEC.
Ecuador
El programa Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales cuenta con el aval de la Asociación de Facultades y Escuelas de Medicina de Ecuador (AFEME).

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Materias

  • Nutrición
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Epidemiología
  • Desarrollo
  • Consecuencias
  • Prevalencia
  • Etiología
  • Gastrointestinal
  • Patología
  • NutricionalMalnutrición
  • Nutricional

Programa académico

Contenidos

Módulo I: Proceso de atención nutricional

Malnutrición asociada a la patología gastrointestinal.
  • Etiología, impacto, prevalencia, responsabilidades, consecuencias.
Proceso de atención nutricional.
  • Definición.
  • Finalidad.
  • Etapas del proceso.
  • Beneficios de la implementación del proceso.
  • Desarrollo de un ejemplo de un proceso de pacientes internados en un hospital.
Valoración Nutricional del paciente con patología gastrointestinal.
  • Objetivos de la VN.
  • Herramientas de Tamizaje.
  • Valoración nutricional objetiva.
  • Comparación diferentes métodos.
  • Valoración objetiva.
  • Pruebas funcionales.
  • Desarrollo de casos clínicos.
Módulo II: Microbiota en las diversas patologias gastrointestinales

Microbiótica.
  • Consideraciones generales.
  • Interacción entre vías.
  • Eje intestino-cerebro, barrera intestinal y neuro-entérica.
  • Microbioma.
  • Enfermedades GI asociadas con alteración en microbiota.
Prebióticos, probióticos y simbióticos.
  • Efectos benéficos.
  • Utilización clínica.
  • Utilización en patologías GI.
Diarrea aguda y crónica.
  • Definiciones.
  • Causas.
  • Tratamiento nutricional.
  • Rol del plan de alimentación en el paciente con diarrea.
Fibra.
  • Tipos de fibra.
  • Importancia de su utilización en diferentes patologías gastrointestinales.
  • Características y elaboración del plan de alimentación.
  • Ejemplo de un plan de alimentación bajo en residuo.
Módulo III: Esófago

Fisiopatología del Esófago.

Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE).
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología: Etiología, patogenia y factores de riesgo.
  • Síntomas.
  • Objetivos del tratamiento nutricional.
  • Estrategias para el plan de alimentación.
  • Rol de la obesidad y sobrepeso en la ERGE.
  • Fodmaps y ERGE.
Esofagitis esosinofílica.
  • Definición.
  • Epidemiología.
  • Síntomas.
  • Actualización del tratamiento.
  • Objetivos plan de alimentación.
  • Complicaciones.
  • Cambios de paradigmas en el tratamiento nutricional.
Disfagia.
  • Definición.
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología.
  • Tipos de Disfagia.
  • Causas.
  • Consecuencias nutricionales.
  • Estrategias terapéuticas nutricionales aplicadas a la disfagia.
  • Dieta de textura modificada.
  • Viscosidad de los alimentos.
  • Alimentos contraindicados en la Disfagia.
  • Soporte nutricional: ¿Cuándo indicarlo?
  • Tipos de soporte nutricional.
  • Resolución de caso clínico al final del módulo
Módulo IV: Estómago

Dispepsia Funcional.
  • Conceptos actuales.
  • Epidemiología.
  • Herramientas terapéuticas en el manejo de la dispepsia.
  • Tratamiento nutricional
Gastroparesia.
  • Factores de riesgo.
  • Consideraciones nutricionales en el paciente con gastroparesia.
  • Efectos de la dieta y manejo de la patología.
  • Soporte nutricional en gastroparesia.
Enfermedad Ulcerosa.
  • ¿Qué dieta aplica?
Módulo V: Hígado

Hígado Graso no Alcohólico (HGNA).
  • Conceptos actuales.
  • Abordaje diagnóstico.
  • Manejo de HGNA.
  • Terapia nutricional y recomendaciones dietéticas específicas.
  • Algoritmo en el abordaje nutricional.
  • Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas.
Hepatopatías Crónicas.
  • Epidemiología.
  • Cirrosis compensada y descompensada.
  • Prevalencia de malnutrición.
  • Evaluación Nutricional.
  • Recomendaciones nutricionales.
  • Importancia del aporte proteico.
  • Distribución de la ingesta (colación nocturna).
  • Soporte nutricional.
  • Malnutrición en el paciente con Cirrosis.
  • Prevalencia.
  • Consecuencias clínicas.
  • Sarcopenia.
  • Mecanismos que contribuyen a la Sarcopenia.
Módulo VI: Páncreas

Pancreatitis Aguda (PA).
  • Epidemiología y conceptos actuales.
  • Formas de presentación clínica.
  • Fisiopatología.
  • Abordaje terapéutico.
  • Timing de nutrición oral.
  • Soporte Nutricional: tipo, elección de la vía, fórmulas.
  • Evidencia científica.
  • Descripción de las guías de Práctica Clínica.
Pancreatitis Crónica (PC).
  • Conceptos actuales.
  • Prevalencia de PC.
  • Etiología.
  • Manifestaciones clínicas.
  • Tratamiento nutricional.
  • Suplementación micronutrientes.
  • Consecuencias deficiencia micronutrientes.
  • Soporte nutricional.
Insuficiencia Pancreática Exocrina (IPE).
  • Causas.
  • ¿En qué pacientes sospechar la presencia de esta patología?
  • Manifestaciones y consecuencias clínicas.
  • Tratamiento.
  • Manejo de la terapia de reemplazo enzimático.
  • Soporte nutricional.
  • Aspectos prácticos del plan de alimentación.
  • Desarrollo de caso clínico
Módulo VII: Intestino

Síndrome Intestino Irritable (SII)
  • Estrategias en el Manejo nutricional SII.
  • El concepto FODMAPs en el manejo de los síntomas gastrointestinales.
  • Ventajas y controversias.
  • Descripción y características del plan de alimentación.
  • Descripción alimentos con bajo contenido en FODMAPs.
  • Evidencia científica de la Dieta FODMAPs en diferentes patologías en las que puede utilizarse.
  • Nutrición enteral y FODMAPs.
  • Aspectos prácticos para el plan de alimentación.
Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
  • Concepto Treat to target.
  • Causas de las EII.
  • Rol de la nutrición en la evolución de la EII.
  • Impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional.
  • Malnutrición.
  • Evaluación nutricional.
  • Importancia del microbiota en la patogénesis de la EII.
  • Deficiencias de micronutrientes.
  • Objetivos tratamiento nutricional.
  • Influencia de la dieta en los síntomas.
  • Soporte Nutricional.
  • Descripción de las guías de práctica clínica propuestas por la ECCO.
  • Aspectos prácticos para la implementación de una dieta para pacientes con EII en las diferentes etapas: brote, remisión.
  • Desarrollo de caso clínico.

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