APLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO GASTRONÓMICO
Curso
En Cuauhtémoc
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Descripción
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Tipología
Curso
-
Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Cuauhtémoc
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Horas lectivas
120h
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
El Seminario o Diplomado está diseñado para actualizar y ampliar los conocimientos en los temas de la alimentación humana, y cuenta con profesorado experto en los distintos campos de las ciencias de la nutrición.
Se imparte con un enfoque integral, para conocer y trabajar una nutrición basada en evidencias.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
• Ofrecer una opción de titulación competitiva en el área de ciencias, con énfasis en nutrición y gastronomía.
• Actualizar a los alumnos en temas relacionados en Gastronomía y Nutrición.
• Desarrollar un tema de elección del alumno como trabajo final, acorde a las líneas de investigación que ofrece el seminario.
• Investigar alternativas de alimentación, que cumplan con las tendencias actuales, para coadyuvar con el tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico-degenerativas.
Opiniones
Materias
- Nutrición
- Alimentos
- Alimentación
- Cálculo
- Desarrollo
- Bebidas
- Nutrimentos
- Dieta correcta
- Factores que lo regulan
- Actividad física
Programa académico
Definiciones y Conceptos
- Alimentación
- Alimentos, bebidas y nutrimentos
- Nutrición
- Dieta correcta
- Hambre, saciedad y factores que lo regulan
- Actividad física
- Plato del buen comer
- NOM-043
- Estados Unidos
- Argentina
- Canadá
- Dieta mediterránea
- Estado actual del desarrollo de guías alimentarias, acorde a la FAO
- Obtención y validación de la información nutrimental
- Etiquetado frontal
- Composición química de alimentos
- Determinación del gasto calórico, herramientas digitales de cálculo
- Sistemas de intercambios
Situación alimentaria y nutrimental de la población mexicana
- Revisión de los principales indicadores de la FAO.
- Revisión de datos en las encuestas nacionales sobre salud y nutrición en México.
1. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (2016)
2. Qué y cómo comemos los mexicanos: consumo de alimentos en la población urbana INSP, México.
3. La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales y económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios.
CANACINTRA, México.
MÓDULO III. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE NUTRIMENTOS SELECTOS (16 HORAS)
- Generalidades del aparato digestivo y principales vías metabólicas
- Características y funciones de los órganos del aparato digestivo.
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Lípidos
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
- Fibra
- Digestibilidad y degradación de macronutrimentos y micronutrimentos.
- Preescolares
- Escolares
- Sobrepeso y obesidad
- Desnutrición
- Anemia
- Adolescentes
- Adultos
- Adulto mayor
- Diabetes Tipo 2
- Hipertensión
- Embarazo y lactancia
MÓDULO V. IMPACTO DE ALGUNOS MÉTODOS DE COCCIÓN Y TÉCNICAS CULINARIAS EN LAS PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS (16 HORAS)
Cereales y leguminosas
- Técnicas culinarias que favorecen las propiedades funcionales y eliminan los factores antinutrimentales
MÓDULO VI. ESTILOS DE VIDA Y TENDENCIAS EN LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN (16 HORAS)
Estilos de vida y tendencias en los hábitos de alimentación:
- Vegetarianismo
- Dietas sin gluten
- Dietas sin lácteos
- Recomendaciones nutrimentales en actividad física
- Análisis de platillos específicos
- Culto al cuerpo
Seguimiento al Trabajo o Carpeta Final
- Características principales de la entrega del trabajo
- Incorporación de datos y contenido del curso al trabajo final
- Pertinencia de la investigación
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