APLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO GASTRONÓMICO

Curso

En Cuauhtémoc

Precio a consultar

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Cuauhtémoc

  • Horas lectivas

    120h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

El Seminario o Diplomado está diseñado para actualizar y ampliar los conocimientos en los temas de la alimentación humana, y cuenta con profesorado experto en los distintos campos de las ciencias de la nutrición.

Se imparte con un enfoque integral, para conocer y trabajar una nutrición basada en evidencias.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Cuauhtémoc (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

• Ofrecer una opción de titulación competitiva en el área de ciencias, con énfasis en nutrición y gastronomía.
• Actualizar a los alumnos en temas relacionados en Gastronomía y Nutrición.
• Desarrollar un tema de elección del alumno como trabajo final, acorde a las líneas de investigación que ofrece el seminario.
• Investigar alternativas de alimentación, que cumplan con las tendencias actuales, para coadyuvar con el tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico-degenerativas.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Cálculo
  • Desarrollo
  • Bebidas
  • Nutrimentos
  • Dieta correcta
  • Factores que lo regulan
  • Actividad física

Programa académico

MÓDULO I. GUÍAS DE ORIENTACIÓN ALIMENTARIA Y CÁLCULO DIETÉTICO BÁSICO (16 HORAS)

Definiciones y Conceptos
  • Alimentación
  • Alimentos, bebidas y nutrimentos
  • Nutrición
  • Dieta correcta
  • Hambre, saciedad y factores que lo regulan
  • Actividad física
Revisión de guías internacionales de interés
  • Plato del buen comer
  • NOM-043
  • Estados Unidos
  • Argentina
  • Canadá
  • Dieta mediterránea
  • Estado actual del desarrollo de guías alimentarias, acorde a la FAO
Etiquetado (NOM 051)
  • Obtención y validación de la información nutrimental
  • Etiquetado frontal
Tablas de composición de alimentos
  • Composición química de alimentos
Fundamentos del cálculo dieto sintético
  • Determinación del gasto calórico, herramientas digitales de cálculo
  • Sistemas de intercambios
MÓDULO II. SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRIMENTAL DE LA POBLACIÓN MEXICANA (16 HORAS)

Situación alimentaria y nutrimental de la población mexicana
  • Revisión de los principales indicadores de la FAO.
  • Revisión de datos en las encuestas nacionales sobre salud y nutrición en México.
Principales causantes y bosquejo del contexto social, económico y cultural de la situación alimentaria y de salud en México:

1. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (2016)
2. Qué y cómo comemos los mexicanos: consumo de alimentos en la población urbana INSP, México.
3. La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales y económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios.
CANACINTRA, México.

MÓDULO III. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE NUTRIMENTOS SELECTOS (16 HORAS)
  • Generalidades del aparato digestivo y principales vías metabólicas
  • Características y funciones de los órganos del aparato digestivo.
Macronutrimentos:
  • Hidratos de carbono
  • Proteínas
  • Lípidos
Micronutrimentos:
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua
  • Fibra
  • Digestibilidad y degradación de macronutrimentos y micronutrimentos.
MÓDULO IV. REQUERIMIENTOS NUTRIMENTALES Y DISEÑO DE MENÚ EN LAS ETAPAS DE VIDA, Y EN PROCESOS DE SALUD Y ENFERMEDAD (20 HORAS)
  • Preescolares
  • Escolares
En todos los grupos de edad:
  • Sobrepeso y obesidad
  • Desnutrición
  • Anemia
  • Adolescentes
  • Adultos
  • Adulto mayor
  • Diabetes Tipo 2
  • Hipertensión
  • Embarazo y lactancia
Aplicación del cálculo dietético en cada grupo de edad para hacer recomendaciones, dependiendo de la patología.

MÓDULO V. IMPACTO DE ALGUNOS MÉTODOS DE COCCIÓN Y TÉCNICAS CULINARIAS EN LAS PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS (16 HORAS)

Cereales y leguminosas
  • Técnicas culinarias que favorecen las propiedades funcionales y eliminan los factores antinutrimentales
Alimentos de origen animal, frutas y verduras

MÓDULO VI. ESTILOS DE VIDA Y TENDENCIAS EN LOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN (16 HORAS)

Estilos de vida y tendencias en los hábitos de alimentación:
  • Vegetarianismo
  • Dietas sin gluten
  • Dietas sin lácteos
  • Recomendaciones nutrimentales en actividad física
  • Análisis de platillos específicos
  • Culto al cuerpo
MÓDULO VII. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN (20 HORAS)

Seguimiento al Trabajo o Carpeta Final
  • Características principales de la entrega del trabajo
  • Incorporación de datos y contenido del curso al trabajo final
  • Pertinencia de la investigación

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

APLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO GASTRONÓMICO

Precio a consultar