APLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO GASTRONÓMICO DE MÉXICO

Curso

En Cuauhtémoc

$ 26,681 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Cuauhtémoc

  • Horas lectivas

    120h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

El Seminario está diseñado para actualizar y ampliar los conocimientos en los temas de la alimentación humana, con énfasis en la situación nutrimental de la población mexicana.
Se imparte con un enfoque integral para conocer y trabajar una nutrición basada en evidencias.
Cuenta con profesorado experto en los distintos campos de las ciencias de la nutrición.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Cuauhtémoc (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

• Ofrecer una opción de titulación competitiva, con énfasis en Nutrición y Gastronomía.
• Actualizar a las y los participantes en temas relacionados con Gastronomía y Nutrición.
• Desarrollar un tema de elección del/la participante como trabajo final, acorde a las líneas de investigación que ofrece el Seminario.
• Proponer un trabajo final que incluya una guía alimentaria.
• Investigar alternativas de alimentación que cumplan con las tendencias actuales y que contribuyan al tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico degenerativas.

Personas egresadas de la licenciatura en Gastronomía que, sin excepción, cumplan con los siguientes requisitos:

• Certificado de Estudios Totales (ver requisitos)
• Acreditación de la Lengua Extranjera (liberada)
• Servicio Social (liberado)

Público externo: estudiantes de Gastronomía o profesionales de áreas relacionadas, que cuenten con conocimientos de composición y propiedades de los alimentos, así como de nutrición humana y Gastronomía (previa entrevista).

• Tener cubierto el 100% de los créditos.
• Entregar 4 fotografías tamaño infantil, blanco y negro, en papel mate (sin brillos ni reflejos), sin retoque, rostro y frente descubiertos, cabello totalmente recogido hacia atrás, varones afeitados (sin barba ni bigote), con camisa o blusa blanca.
• Efectuar el pago correspondiente ($850.00) en el Centro de Atención y Servicios Escolares (CASE), con tarjeta de crédito o débito. No se aceptan cheques ni efectivo.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Bebidas
  • Desarrollo
  • Nutrición
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Cálculo
  • Trabajo
  • Contenido
  • Incorporación
  • Características

Programa académico

Módulo de seguimiento al trabajo final (20 horas)

Aspectos básicos del trabajo final
  • Características principales de la entrega del trabajo
  • Incorporación de datos y contenido del curso al trabajo final
  • Pertinencia de la investigación
  • Manejo de bibliografías
  • Elementos a evaluar en el formato de dictamen
Módulo I. Situación alimentaria y nutrimental de la población mexicana (12 horas)
  • Revisión de los principales indicadores de la FAO
  • Revisión de datos en las encuestas nacionales sobre salud y nutrición en México: principales causantes, y bosquejo del contexto social, económico y cultural de la situación alimentaria y de salud en México
  • La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios
Módulo II. Guías de orientación alimentaria y cálculo dietético básico (16 horas)

Definiciones y conceptos
  • Alimentación
  • Alimentos, bebidas y nutrimentos
  • Nutrición
  • Dieta correcta
  • Hambre, saciedad y factores que lo regulan
  • Actividad física
Revisión de guías internacionales de interés
  • Plato del bien comer NOM-043
  • Estados Unidos
  • Argentina
  • Canadá
  • Dieta mediterránea
  • Estado actual del desarrollo de guías alimentarias, de acuerdo con la FAO
Etiquetado (NOM 051)
  • Obtención y validación de la información nutrimental
  • Etiquetado frontal
Tablas de composición de alimentos
  • Composición química de alimentos
Fundamentos del cálculo dieto sintético
  • Determinación del gasto calórico, herramientas digitales de cálculo
  • Sistemas de intercambios
Módulo III. Digestión, absorción y metabolismo de nutrimentos selectos (16 horas)

Generalidades del aparato digestivo y principales vías metabólicas
  • • Características y funciones de los órganos del aparato digestivo
Macronutrimentos:
  • o Hidratos de carbono
  • o Proteínas
  • o Lípidos
Micronutrimentos:
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua
  • Fibra
  • Digestibilidad y degradación de macronutrimentos y micronutrimentos
Módulo IV. El manejo de costos directos e indirectos en la implementación de proyectos (12 horas)
  • Determinación, análisis y control del costo
  • Control del costo de alimentos y bebidas
  • Determinación del costo mensual de alimentos y bebidas
  • Determinación del costo de nómina y control de los gastos indirectos
Módulo V. Requerimientos nutrimentales y diseño de menú en las etapas de vida y en procesos de salud y enfermedad (16 horas)
  • Preescolares
  • Escolares
En todos los grupos de edad:
  • Sobrepeso y obesidad
  • Desnutrición
  • Anemia
  • Adolescentes
  • Adultos
  • Adulto mayor
  • Diabetes tipo 2
  • Hipertensión
  • Embarazo y lactancia
  • Aplicación del cálculo dietético en cada grupo de edad, con recomendaciones en cada patología
Módulo VI. Importancia de las técnicas culinarias en la preparación práctica de menús, y Receta estándar
  • Adaptación de técnicas culinarias que permitan aplicarse en guías de orientación alimentaria
  • Receta estándar
  • Actualización e implementación
Módulo VII. Estilos de vida y tendencias en los hábitos de alimentación
  • Vegetarianismo
  • Dietas sin gluten
  • Dietas sin lácteos
  • Recomendaciones nutrimentales en actividad física
  • Análisis de platillos específicos
  • Culto al cuerpo

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