APLICACIONES DE LA NUTRICIÓN PARA EL DESARROLLO GASTRONÓMICO DE MÉXICO
Curso
En Cuauhtémoc
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Cuauhtémoc
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Horas lectivas
120h
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
El Seminario está diseñado para actualizar y ampliar los conocimientos en los temas de la alimentación humana, con énfasis en la situación nutrimental de la población mexicana.
Se imparte con un enfoque integral para conocer y trabajar una nutrición basada en evidencias.
Cuenta con profesorado experto en los distintos campos de las ciencias de la nutrición.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
• Ofrecer una opción de titulación competitiva, con énfasis en Nutrición y Gastronomía.
• Actualizar a las y los participantes en temas relacionados con Gastronomía y Nutrición.
• Desarrollar un tema de elección del/la participante como trabajo final, acorde a las líneas de investigación que ofrece el Seminario.
• Proponer un trabajo final que incluya una guía alimentaria.
• Investigar alternativas de alimentación que cumplan con las tendencias actuales y que contribuyan al tratamiento de ciertas patologías o enfermedades crónico degenerativas.
Personas egresadas de la licenciatura en Gastronomía que, sin excepción, cumplan con los siguientes requisitos:
• Certificado de Estudios Totales (ver requisitos)
• Acreditación de la Lengua Extranjera (liberada)
• Servicio Social (liberado)
Público externo: estudiantes de Gastronomía o profesionales de áreas relacionadas, que cuenten con conocimientos de composición y propiedades de los alimentos, así como de nutrición humana y Gastronomía (previa entrevista).
• Tener cubierto el 100% de los créditos.
• Entregar 4 fotografías tamaño infantil, blanco y negro, en papel mate (sin brillos ni reflejos), sin retoque, rostro y frente descubiertos, cabello totalmente recogido hacia atrás, varones afeitados (sin barba ni bigote), con camisa o blusa blanca.
• Efectuar el pago correspondiente ($850.00) en el Centro de Atención y Servicios Escolares (CASE), con tarjeta de crédito o débito. No se aceptan cheques ni efectivo.
Opiniones
Materias
- Bebidas
- Desarrollo
- Nutrición
- Alimentos
- Alimentación
- Cálculo
- Trabajo
- Contenido
- Incorporación
- Características
Programa académico
Aspectos básicos del trabajo final
- Características principales de la entrega del trabajo
- Incorporación de datos y contenido del curso al trabajo final
- Pertinencia de la investigación
- Manejo de bibliografías
- Elementos a evaluar en el formato de dictamen
- Revisión de los principales indicadores de la FAO
- Revisión de datos en las encuestas nacionales sobre salud y nutrición en México: principales causantes, y bosquejo del contexto social, económico y cultural de la situación alimentaria y de salud en México
- La alimentación de los mexicanos. Cambios sociales económicos, y su impacto en los hábitos alimenticios
Definiciones y conceptos
- Alimentación
- Alimentos, bebidas y nutrimentos
- Nutrición
- Dieta correcta
- Hambre, saciedad y factores que lo regulan
- Actividad física
- Plato del bien comer NOM-043
- Estados Unidos
- Argentina
- Canadá
- Dieta mediterránea
- Estado actual del desarrollo de guías alimentarias, de acuerdo con la FAO
- Obtención y validación de la información nutrimental
- Etiquetado frontal
- Composición química de alimentos
- Determinación del gasto calórico, herramientas digitales de cálculo
- Sistemas de intercambios
Generalidades del aparato digestivo y principales vías metabólicas
- • Características y funciones de los órganos del aparato digestivo
- o Hidratos de carbono
- o Proteínas
- o Lípidos
- Vitaminas
- Minerales
- Agua
- Fibra
- Digestibilidad y degradación de macronutrimentos y micronutrimentos
- Determinación, análisis y control del costo
- Control del costo de alimentos y bebidas
- Determinación del costo mensual de alimentos y bebidas
- Determinación del costo de nómina y control de los gastos indirectos
- Preescolares
- Escolares
- Sobrepeso y obesidad
- Desnutrición
- Anemia
- Adolescentes
- Adultos
- Adulto mayor
- Diabetes tipo 2
- Hipertensión
- Embarazo y lactancia
- Aplicación del cálculo dietético en cada grupo de edad, con recomendaciones en cada patología
- Adaptación de técnicas culinarias que permitan aplicarse en guías de orientación alimentaria
- Receta estándar
- Actualización e implementación
- Vegetarianismo
- Dietas sin gluten
- Dietas sin lácteos
- Recomendaciones nutrimentales en actividad física
- Análisis de platillos específicos
- Culto al cuerpo
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