Universidad del Medio Ambiente

Taller de Apicultura y Productos Artesanales con Miel

Universidad del Medio Ambiente
En Guadalupe

$4,350
Si gustas, puedes llamar al centro en este momento
¿Quieres hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Curso
Nivel Nivel intermedio
Lugar Guadalupe
Horas lectivas 24h
Duración Flexible
  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Guadalupe
  • 24h
  • Duración:
    Flexible
Descripción

Aprende a herramientas básicas para manejar una colmena con técnicas ambientalmente amigables con el fin de producir miel y preparar hidromiel y cerveza artesanal a partir de este producto.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas

Ubicación

Inicio

Guadalupe (Zacatecas)
Ver mapa
Calzada Revolución Mexicana 12, Colonia El Paraíso, 98613

Inicio

Consultar

A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Apreciación de principios básicos de la arquitectura ambiental, guianza ecoturística, capacidad de diseñar y cocrear un proyecto ecoturístico o un ecoalojamiento en conjunto con la comunidad local.

· ¿A quién va dirigido?

Este Curso está dirigido a Técnicos, profesionales, estudiantes, apicultores, emprendedores y a quienes deseen iniciarse en la Apicultura. Es un curso que está diseñado con mucha actividad práctica, para ir desde lo más básico, e ir avanzando y profundizando los temas técnicos y productivos, hasta llegar al proceso de obtención de miel y la elaboración de hidromiel y cerveza artesanal con miel.

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

¿Qué aprendes en este curso?

Producción
Apicultura
Herramientas
Productos artesanales
Cerveza
Principalmente
Desarrollar
Conocimientos
Enfermedades
Reproducción
Alimentación

Programa académico

PROGRAMA:

La Apicultura es una actividad dedicada a la crianza de abejas, principalmente con el fin de producir miel. Para desarrollar esta actividad, es necesario contar con conocimientos básicos, tales como manejo de la alimentación, reproducción, manejo de las plagas y enfermedades y de la producción en sí, entre otros temas. Sin embargo, en esta disciplina, se requiere no sólo de conocimientos teóricos, sino también de experiencia práctica en el manejo de las colmenas por lo cual se hará un recorrido en apiario mostrando el manejo en campo.

El curso consta de 4 módulos:

  • Módulo 1: Introducción a la apicultura y la producción orgánica de miel.
  • Módulo 2: Retos sanitarios y de manejo orgánico de colmenas.
  • Módulo 3: Productos artesanales y elaboración de hidromiel y cerveza artesanal con miel.
  • Módulo 4: Práctica en campo de manejo apícola y extracción de miel.

Las clases cuentan con una parte teórica expositiva de los temas, con uso de material audiovisual, y una parte práctica, con trabajo directo en el campo. Las actividades prácticas serán realizadas en los apiarios de la organización APIARIOS COLÍN en Villa de Allende, donde se cuenta con una amplia gama de posibilidades y experiencias que enriquecerán el taller y le aportarán el complemento práctico que el taller demanda.

Primera Unidad:

Objetivo: Conocer y manejar los conceptos básicos de la Apicultura moderna

  • Orígenes e Historia de la apicultura moderna
  • Principios y fundamentos de la producción Orgánica

Manejo Técnico General:

  • Los Habitantes de la colmena
  • Instalación de un apiario
  • Alimentación
  • Manejo de colonias en invierno
  • Técnicas de prospección arbórea

Segunda Unidad

Objetivo: Conocer las diversas herramientas y materiales necesarios para desarrollar la Apicultura

  • Construcción y diseño de una colmena
  • Herramientas y materiales apícolas
  • Salas de cosecha y extracción de miel

Tercera Unidad

Objetivo: Conocer y manejar las técnicas de manejo y control sanitario apícola, con orientación orgánica

  • Diagnóstico y evaluación de colmenares
  • Control ecológico de enfermedades apícolas
  • Manejo sanitario y del ambiente
  • Confección de insumos y oferta de insumos comerciales
  • Aplicación de Insumos y evaluación de tratamientos

Cuarta Unidad

Objetivo: Desarrollar técnicas de multiplicación de apiarios

  • Manejo Reproductivo
  • Formación de núcleos y Técnicas de multiplicación de colonias
  • Manejo de los enjambres
  • Bases técnicas para la crianza de reinas

Quinta Unidad

Objetivos: Conocer y manejar la técnica de extracción de productos de la colmena

  • Preparación y manejo de la miel
  • Manejo de la Cosecha y post cosecha
  • Subproductos de la colmena: generalidades de miel, propóleos, polen, jalea real, subproductos (hidromiel y cerveza artesanal con miel)
  • Registros básicos

Compara para elegir mejor:
Ver más cursos similares