Universidad del Medio Ambiente

      Taller de Apicultura y Productos Artesanales con Miel

      Universidad del Medio Ambiente
      En Guadalupe

      $ 4,350
      Si gustas, puedes llamar al centro en este momento
      (52) ... Ver más

      Información importante

      Tipología Curso
      Nivel Nivel intermedio
      Lugar Guadalupe
      Horas lectivas 24h
      Duración Flexible
      Inicio 25/10/2019
      • Curso
      • Nivel intermedio
      • Guadalupe
      • 24h
      • Duración:
        Flexible
      • Inicio:
        25/10/2019
      Descripción

      Aprende a herramientas básicas para manejar una colmena con técnicas ambientalmente amigables con el fin de producir miel y preparar hidromiel y cerveza artesanal a partir de este producto.

      Instalaciones (1) y fechas
      Dónde se imparte y en qué fechas
      Inicio Ubicación
      25 oct 2019
      Guadalupe
      Calzada Revolución Mexicana 12, Colonia El Paraíso, 98613, Zacatecas, México
      Ver mapa
      Inicio 25 oct 2019
      Ubicación
      Guadalupe
      Calzada Revolución Mexicana 12, Colonia El Paraíso, 98613, Zacatecas, México
      Ver mapa

      A tener en cuenta

      · ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

      Apreciación de principios básicos de la arquitectura ambiental, guianza ecoturística, capacidad de diseñar y cocrear un proyecto ecoturístico o un ecoalojamiento en conjunto con la comunidad local.

      · ¿A quién va dirigido?

      Este Curso está dirigido a Técnicos, profesionales, estudiantes, apicultores, emprendedores y a quienes deseen iniciarse en la Apicultura. Es un curso que está diseñado con mucha actividad práctica, para ir desde lo más básico, e ir avanzando y profundizando los temas técnicos y productivos, hasta llegar al proceso de obtención de miel y la elaboración de hidromiel y cerveza artesanal con miel.

      Preguntas & Respuestas

      Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

      ¿Qué aprendes en este curso?

      Producción
      Apicultura
      Herramientas
      Productos artesanales
      Cerveza
      Principalmente
      Desarrollar
      Conocimientos
      Enfermedades
      Reproducción
      Alimentación

      Programa académico

      PROGRAMA:

      La Apicultura es una actividad dedicada a la crianza de abejas, principalmente con el fin de producir miel. Para desarrollar esta actividad, es necesario contar con conocimientos básicos, tales como manejo de la alimentación, reproducción, manejo de las plagas y enfermedades y de la producción en sí, entre otros temas. Sin embargo, en esta disciplina, se requiere no sólo de conocimientos teóricos, sino también de experiencia práctica en el manejo de las colmenas por lo cual se hará un recorrido en apiario mostrando el manejo en campo.

      El curso consta de 4 módulos:

      • Módulo 1: Introducción a la apicultura y la producción orgánica de miel.
      • Módulo 2: Retos sanitarios y de manejo orgánico de colmenas.
      • Módulo 3: Productos artesanales y elaboración de hidromiel y cerveza artesanal con miel.
      • Módulo 4: Práctica en campo de manejo apícola y extracción de miel.

      Las clases cuentan con una parte teórica expositiva de los temas, con uso de material audiovisual, y una parte práctica, con trabajo directo en el campo. Las actividades prácticas serán realizadas en los apiarios de la organización APIARIOS COLÍN en Villa de Allende, donde se cuenta con una amplia gama de posibilidades y experiencias que enriquecerán el taller y le aportarán el complemento práctico que el taller demanda.

      Primera Unidad:

      Objetivo: Conocer y manejar los conceptos básicos de la Apicultura moderna

      • Orígenes e Historia de la apicultura moderna
      • Principios y fundamentos de la producción Orgánica

      Manejo Técnico General:

      • Los Habitantes de la colmena
      • Instalación de un apiario
      • Alimentación
      • Manejo de colonias en invierno
      • Técnicas de prospección arbórea

      Segunda Unidad

      Objetivo: Conocer las diversas herramientas y materiales necesarios para desarrollar la Apicultura

      • Construcción y diseño de una colmena
      • Herramientas y materiales apícolas
      • Salas de cosecha y extracción de miel

      Tercera Unidad

      Objetivo: Conocer y manejar las técnicas de manejo y control sanitario apícola, con orientación orgánica

      • Diagnóstico y evaluación de colmenares
      • Control ecológico de enfermedades apícolas
      • Manejo sanitario y del ambiente
      • Confección de insumos y oferta de insumos comerciales
      • Aplicación de Insumos y evaluación de tratamientos

      Cuarta Unidad

      Objetivo: Desarrollar técnicas de multiplicación de apiarios

      • Manejo Reproductivo
      • Formación de núcleos y Técnicas de multiplicación de colonias
      • Manejo de los enjambres
      • Bases técnicas para la crianza de reinas

      Quinta Unidad

      Objetivos: Conocer y manejar la técnica de extracción de productos de la colmena

      • Preparación y manejo de la miel
      • Manejo de la Cosecha y post cosecha
      • Subproductos de la colmena: generalidades de miel, propóleos, polen, jalea real, subproductos (hidromiel y cerveza artesanal con miel)
      • Registros básicos