Tec de Monterrey - Educación Continua

Nutrición Molecular y Diseño de Comida Inteligente

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En Zapopan
  • Tec de Monterrey - Educación Continua

$ 42,900
CURSO PREMIUM
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Información importante

Tipología Diplomados
Lugar Zapopan
Inicio 17/05/2019
  • Diplomados
  • Zapopan
  • Inicio:
    17/05/2019
Descripción

En la actualidad la salud es uno de los temas con mayor relevancia. Especializarse dentro de la salud, especialmente la nutrición, brinda a las personas la posibilidad de ingresar en un mercado laboral amplio y con grandes posibilidades. Entra ahora a la oferta formativa del Tecnológico de Monterrey y descubre el diplomado en Nutrición Molecular y Diseño de Comida Inteligente. La oferta de esta formación se encuentra en Emagister.com.mx, ¡ahora no tienes excusas para no lograr emprender dentro de este mercado y volverte un verdadero profesional!

Al realizar este diplomado los alumnos conseguirán expandir sus conocimientos técnicos y de calidad, logrando así manejar temas como: gastronomía, plan de negocio, bioquímica, dietética, nutrición, salud y alimentación, epidemiología, obesidad, diabetes, biología molecular, metabolismo y manipulador de alimentos.

Emagister.com.mx te invita a adquirir mayor información sobre este programa formativo por medio de su plataforma para que puedas conocer las características de este diplomado y los detalles de cómo inscribirte en el mismo de forma fácil y segura.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
17 may 2019
Zapopan
Av. General Ramón Corona 2514 Col. Nuevo México, Jalisco, México
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Inicio 17 may 2019
Ubicación
Zapopan
Av. General Ramón Corona 2514 Col. Nuevo México, Jalisco, México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

1. Programa integral que cumple con los más altos estándares de enseñanza, actualización y desarrollo de habilidades en áreas de megatendencia en nutrición. Contenido teórico-práctico para asegurar el aprendizaje de los alumnos y la futura aplicación del conocimiento en pro de la salud. 2. Respaldo de excelentes profesores preparados en el área. 3. Programa único e integrador de diferentes disciplinas para lograr ejercer ciencia personalizada, diseño de alimentos funcionales y emprendimiento. 4. Programa de entrenamiento en nutrición molecular, su historia, fundamentos, áreas, ejemplos y herramientas para su aplicación en personas sanas (prevención de enfermedades), pacientes con enfermedades crónico degenerativas (tratamiento/control) y atletas (rendimiento). Se abarcará el diseño de dietas Inteligentes basadas en la prescripción de nutracéuticos según su efecto molecular. El participante tendrá que resolver un caso clínico con base en la evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética aplicando la Nutrigenética y la Nutrigenómica con el objetivo de diseñar una dieta inteligente. 5. De manera adicional se abarcarán técnicas de comida molecular y Food Design, donde el alumno tendrá que diseñar un alimento funcional (alimento con un propósito de salud). 6. Por último, se adiestrará al participante en el área de emprendimiento e innovación en nutrición.

· ¿A quién va dirigido?

Profesionistas de salud con un alto nivel de capacidad y experiencia profesional.

· Requisitos

Grado profesional concluido

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

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Logros de este Centro

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¿Qué aprendes en este curso?

Gastronomía
Plan de negocio
Bioquímica
Dietética
Nutrición
Salud y alimentación
Epidemiología
Obesidad
Diabetes
Biología molecular
Metabolismo
Mutaciones
Manipulador de alimentos

Programa académico

Contenido:

Módulo 1 Fundamentos de la nutrición molecular

Descripción del Programa

Temario

Parte I: Evolución de la nutrición molecular

1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo XXI.

2. Historia de la biología molecular.

3. Historia de la nutrición molecular.

4. Epidemiología, estadísticas de las principales causas de morbi-mortalidad en México y el mundo.

5. Proceso de salud-enfermedad: ¿Genes o estilo de vida?

6. Nutrición Molecular: Nutrigenómica y Nutrigenética, definiciones y perspectivas.

Parte II: Fundamentos teóricos moleculares.

7. Estructura de ácidos nucléicos: Nutrimentos indispensables.

8. Flujo de la Información genética.

9. Niveles de organización del genoma humano.

10. Ciclo celular.

11. Regulación del ciclo celular: Nutrimentos como moduladores.

12. Apoptosis y su regulación por componentes dietéticos.

13. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación.

14. Organización de un gen eucariota y expresión génica.

15. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta sobre su regulación.

16. Traducción y modificaciones postraduccionales: influencia de la dieta sobre su regulación.

Módulo 2 Nutrigenética, nutrición personalizada

Descripción del Programa

Temario

1. Polimorfismos: Respuesta individual a una dieta.

2. Mutaciones: Respuesta individual a una dieta.

3. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales.

4. Ejemplos prácticos:

4.1. Metabolismo del etanol

4.2. Intolerancia a la lactosa

4.3. Fenilcetonuria

4.4. Intolerancia a la cafeína

4.5. Hipercolesterolemia familiar

4.6. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: Teoría del genotipo y fenotipo ahorrador

5. Nutrigenética y deporte: hacia una personalización en la dieta del deportista.

Módulo 3 Nutrigenómica, nutrición personalizada

Descripción del Programa

Temario

Parte I: Metabolismo y nutrición molecular

1. Estrés oxidativo e inflamación: Vías comunes en diferentes estados patológicos.

Parte II: Nutrigenómica y epigenética

1. Epigenética y nutrición.

2. Obesidad y tejido adiposo: Regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos.

3. Enfermedades cardiovasculares: Omega 3 y antioxidantes.

4. Dislipidemia: Consumo de grasas y fructosa.

5. Diabetes mellitus 2: Cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas

inducidas por la dieta.

6. Cáncer: Regulación molecular con componentes dietéticos.

7. Enfermedades hepáticas: Esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores.

Módulo 4 Herramientas moleculares para la prescripción de nutrición personalizada

Descripción del Programa

Temario

Parte I: Ingeniería genética en nutrición

1. Técnicas moleculares: Investigación, diagnóstico y aplicación en Nutrición:

1.1. Aislamiento de ácidos nucleicos

1.2. Técnicas del DNA recombinante

1.3. Transcriptómica

1.4. Proteómica

1.5. Análisis epigenético y silenciamiento génico

2. Práctica de técnicas moleculares

3. Alimentos transgénicos: Creación, ventajas y desventajas.

Módulo 5 Prescripción: diseño de dietas inteligentes

Descripción del Programa

Temario

Parte VII: Diseño de Dietas Inteligentes

1. Otros nutracéuticos con efecto molecular:

1.1. Antocianina

1.2. Resveratrol

1.3. Omega 3

1.4. Stevia

1.5. Taraxacum officinale

1.6. Capsaicina

1.7. Fibra

1.8. Epigalocatecina 3

1.9. Galato

1.10. Cafeína

2. Evaluación del estado nutricio: Antropometría, Bioquímica, Clínica y Dietética.

3. Aplicación de la Nutrigenética y Nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada.

4. Resolución de casos aplicando todo el conocimiento, el objetivo es el diseño de una dieta inteligente

para cada caso particular.


Módulo 6 Comida molecular: diseño de alimentos funcionales

Descripción del Programa

Temario

1. Historia y fundamentos de la comida molecular.

2. Técnicas de gastronomía molecular

2.1. Esferificación

2.2. Espumas y Aires

Duración del módulo: 16 horas

Duración del módulo: 15 horas

2.3. Gelificación

2.4. Suspensiones

2.5. Terrificaciones

2.6. Crio-cocina

3. Food Design: Diseño aplicado a los alimentos

4. Realización de un alimento funcional (comida inteligente) aplicando las técnicas de gastronomía

molecular, los principios de Nutrición Molecular y las técnicas de Food Design

Módulo 7 Emprendimiento e innovación en nutrición

Descripción del Programa

Temario

1. Design Thinking

2. Proceso de innovación: sistema-servicio-producto.

3. Idea de negocio: identificación, evaluación, selección.

4. Modelo de negocio.

5. ¿Cómo puedo emprender en Nutrición?

6. Análisis de empresas y proyectos existentes: propuestas innovadoras.

7. Diseño de modelos de negocios reales (del área de Nutrición e innovación alimentaria).

8. Diseño del plan de negocio (cada participante generará un plan de negocio).