Nutrición Molecular y Diseño de Comida Inteligente
Diplomado
En Zapopan
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Tipología
Diplomados
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Lugar
Zapopan
En la actualidad la salud es uno de los temas con mayor relevancia. Especializarse dentro de la salud, especialmente la nutrición, brinda a las personas la posibilidad de ingresar en un mercado laboral amplio y con grandes posibilidades. Entra ahora a la oferta formativa del Tecnológico de Monterrey y descubre el diplomado en Nutrición Molecular y Diseño de Comida Inteligente. La oferta de esta formación se encuentra en Emagister.com.mx, ¡ahora no tienes excusas para no lograr emprender dentro de este mercado y volverte un verdadero profesional!
Al realizar este diplomado los alumnos conseguirán expandir sus conocimientos técnicos y de calidad, logrando así manejar temas como: gastronomía, plan de negocio, bioquímica, dietética, nutrición, salud y alimentación, epidemiología, obesidad, diabetes, biología molecular, metabolismo y manipulador de alimentos.
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Acerca de este curso
1. Programa integral que cumple con los más altos estándares de enseñanza, actualización y desarrollo de habilidades en áreas de megatendencia en nutrición. Contenido teórico-práctico para asegurar el aprendizaje de los alumnos y la futura aplicación del conocimiento en pro de la salud.
2. Respaldo de excelentes profesores preparados en el área.
3. Programa único e integrador de diferentes disciplinas para lograr ejercer ciencia personalizada, diseño de alimentos
funcionales y emprendimiento.
4. Programa de entrenamiento en nutrición molecular, su historia, fundamentos, áreas, ejemplos y herramientas para
su aplicación en personas sanas (prevención de enfermedades), pacientes con enfermedades crónico degenerativas
(tratamiento/control) y atletas (rendimiento). Se abarcará el diseño de dietas Inteligentes basadas en la prescripción de nutracéuticos según su efecto molecular. El participante tendrá que resolver un caso clínico con base en la evaluación antropométrica, bioquímica, clínica y dietética aplicando la Nutrigenética y la Nutrigenómica con el objetivo de diseñar una dieta inteligente.
5. De manera adicional se abarcarán técnicas de comida molecular y Food Design, donde el alumno tendrá que
diseñar un alimento funcional (alimento con un propósito de salud).
6. Por último, se adiestrará al participante en el área de emprendimiento e innovación en nutrición.
Profesionistas de salud con un alto nivel de capacidad y experiencia profesional.
Grado profesional concluido
Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
Este centro lleva 17 años en Emagister.
Materias
- Gastronomía
- Plan de negocio
- Bioquímica
- Dietética
- Nutrición
- Salud y alimentación
- Epidemiología
- Obesidad
- Diabetes
- Biología molecular
- Metabolismo
- Mutaciones
- Manipulador de alimentos
Programa académico
Contenido:
Módulo 1 Fundamentos de la nutrición molecular
Descripción del Programa
Temario
Parte I: Evolución de la nutrición molecular
1. Evolución histórica de la nutrición, desde los griegos hasta el siglo XXI.
2. Historia de la biología molecular.
3. Historia de la nutrición molecular.
4. Epidemiología, estadísticas de las principales causas de morbi-mortalidad en México y el mundo.
5. Proceso de salud-enfermedad: ¿Genes o estilo de vida?
6. Nutrición Molecular: Nutrigenómica y Nutrigenética, definiciones y perspectivas.
Parte II: Fundamentos teóricos moleculares.
7. Estructura de ácidos nucléicos: Nutrimentos indispensables.
8. Flujo de la Información genética.
9. Niveles de organización del genoma humano.
10. Ciclo celular.
11. Regulación del ciclo celular: Nutrimentos como moduladores.
12. Apoptosis y su regulación por componentes dietéticos.
13. Replicación: influencia de la dieta sobre su regulación.
14. Organización de un gen eucariota y expresión génica.
15. Transcripción y modificaciones postranscripcionales: influencia de la dieta sobre su regulación.
16. Traducción y modificaciones postraduccionales: influencia de la dieta sobre su regulación.
Módulo 2 Nutrigenética, nutrición personalizada
Descripción del Programa
Temario
1. Polimorfismos: Respuesta individual a una dieta.
2. Mutaciones: Respuesta individual a una dieta.
3. Enfermedades monogénicas, poligénicas y multifactoriales.
4. Ejemplos prácticos:
4.1. Metabolismo del etanol
4.2. Intolerancia a la lactosa
4.3. Fenilcetonuria
4.4. Intolerancia a la cafeína
4.5. Hipercolesterolemia familiar
4.6. Nutrición intrauterina y durante el puerperio: Teoría del genotipo y fenotipo ahorrador
5. Nutrigenética y deporte: hacia una personalización en la dieta del deportista.
Módulo 3 Nutrigenómica, nutrición personalizada
Descripción del Programa
Temario
Parte I: Metabolismo y nutrición molecular
1. Estrés oxidativo e inflamación: Vías comunes en diferentes estados patológicos.
Parte II: Nutrigenómica y epigenética
1. Epigenética y nutrición.
2. Obesidad y tejido adiposo: Regulación epigenética y antiinflamatoria con nutrimentos.
3. Enfermedades cardiovasculares: Omega 3 y antioxidantes.
4. Dislipidemia: Consumo de grasas y fructosa.
5. Diabetes mellitus 2: Cascada de señalización de la insulina, genes y proteínas clave de las moléculas
inducidas por la dieta.
6. Cáncer: Regulación molecular con componentes dietéticos.
7. Enfermedades hepáticas: Esteatosis y fibrosis, nutrimentos reguladores.
Módulo 4 Herramientas moleculares para la prescripción de nutrición personalizada
Descripción del Programa
Temario
Parte I: Ingeniería genética en nutrición
1. Técnicas moleculares: Investigación, diagnóstico y aplicación en Nutrición:
1.1. Aislamiento de ácidos nucleicos
1.2. Técnicas del DNA recombinante
1.3. Transcriptómica
1.4. Proteómica
1.5. Análisis epigenético y silenciamiento génico
2. Práctica de técnicas moleculares
3. Alimentos transgénicos: Creación, ventajas y desventajas.
Módulo 5 Prescripción: diseño de dietas inteligentes
Descripción del Programa
Temario
Parte VII: Diseño de Dietas Inteligentes
1. Otros nutracéuticos con efecto molecular:
1.1. Antocianina
1.2. Resveratrol
1.3. Omega 3
1.4. Stevia
1.5. Taraxacum officinale
1.6. Capsaicina
1.7. Fibra
1.8. Epigalocatecina 3
1.9. Galato
1.10. Cafeína
2. Evaluación del estado nutricio: Antropometría, Bioquímica, Clínica y Dietética.
3. Aplicación de la Nutrigenética y Nutrigenómica para el diseño de una dieta personalizada.
4. Resolución de casos aplicando todo el conocimiento, el objetivo es el diseño de una dieta inteligente
para cada caso particular.
Módulo 6 Comida molecular: diseño de alimentos funcionales
Descripción del Programa
Temario
1. Historia y fundamentos de la comida molecular.
2. Técnicas de gastronomía molecular
2.1. Esferificación
2.2. Espumas y Aires
Duración del módulo: 16 horas
Duración del módulo: 15 horas
2.3. Gelificación
2.4. Suspensiones
2.5. Terrificaciones
2.6. Crio-cocina
3. Food Design: Diseño aplicado a los alimentos
4. Realización de un alimento funcional (comida inteligente) aplicando las técnicas de gastronomía
molecular, los principios de Nutrición Molecular y las técnicas de Food Design
Módulo 7 Emprendimiento e innovación en nutrición
Descripción del Programa
Temario
1. Design Thinking
2. Proceso de innovación: sistema-servicio-producto.
3. Idea de negocio: identificación, evaluación, selección.
4. Modelo de negocio.
5. ¿Cómo puedo emprender en Nutrición?
6. Análisis de empresas y proyectos existentes: propuestas innovadoras.
7. Diseño de modelos de negocios reales (del área de Nutrición e innovación alimentaria).
8. Diseño del plan de negocio (cada participante generará un plan de negocio).
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Nutrición Molecular y Diseño de Comida Inteligente