Licenciatura en Alimentación Sustentable

Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Tulancingo

  • Inicio

    Fechas disponibles

Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos
Licenciatura en Alimentación sustentable

INTRODUCCIÓN
En el sector alimentario existe diversas problemáticas que tienen implicaciones sociales, económicas y ambientales, entre las que destacan: 1) Falta de abasto de alimentos a la población, 2) Consumo irracional de los recursos naturales durante la producción de alimentos, 3) Generación excesiva de residuos que dañan al medio ambiente durante el proceso de elaboración de alimentos y 4) Alimentos con alto índice calórico y bajo o nulo beneficio a la salud. Debido a esto es necesario que las personas involucradas en la cadena de producción- consumo de alimentos hagan consciencia sobre los impactos negativos de dichas problemáticas.
Para que sea posible un cambio en el rumbo de la producción y elaboración de alimentos, es necesario que existan profesionistas especializados en el desarrollo sustentable de los mismos. Por lo cual, el Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo tiene como objetivo ofertar el Programa Educativo de la “Licenciatura en Alimentación Sustentable”, el cual formará egresados con la capacidad de diseñar, desarrollar y evaluar productos alimenticios sustentables; incentivar y promover el uso de tecnologías limpias; diseñar, desarrollar y gestionar sistemas alimentarios sustentables; y fomentar una alimentación sustentable en los consumidores. Lo cual apoyara al desarrollo integral del país, fomentando el uso de materias primas endémicas obtenidas mediante un comercio justo.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Tulancingo (Hidalgo)
Av. Universidad Km.1, Ex Hacienda de Aquetzalpa, 42000

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos
Licenciatura en Alimentación sustentable

MISIÓN



El Programa Educativo de la Licenciatura en Alimentación Sustentable prepara profesionistas que inciden en el campo de la alimentación a través del desarrollo de Sistemas Alimentarios Sustentables en los cuales se generan productos con calidad nutricional, funcional y sensorial, que permiten satisfacer las necesidades de la población sin poner en riesgo las necesidades futuras, contribuyendo a la disminución de residuos que se generan en la elaboración, producción y consumo.



VISIÓN



Al 2023 el Programa Educativo de la Licenciatura en Alimentación Sustentable es reconocido a nivel regional, nacional e internacional por la calidad de sus egresados que inciden en los Sistemas Alimentarios Sustentables al aplicar sus conocimientos en la planeación, diseño, desarrollo y elaboración de alimentos con ingredientes orgánicos, endémicos, desarrollados mediante tecnologías de bajo impacto ambiental y empleando envases ecológicos, así mismo inciden de manera directa en la organización y gestión de estos como de empresas alimentarias sustentables.



OBJETIVOS CURRICULARES



El Programa Educativo de Alimentación Sustentable considera para su implementación y desarrollo:
Crear Sistemas Alimentarios Sustentables rentables basados en las necesidades específicas de cada sector de la población.

Formar profesionistas capaces de identificar la problemática referente al abastecimiento de alimentos nutritivos, a través de las bases teórico prácticas que les permita planear, producir y evaluar productos alimentarios sustentables.

Contribuir al buen estado nutricional de los consumidores mediante la aplicación de tecnologías sustentables que eleven la calidad de la producción de los alimentos y producto final.

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Opiniones

Materias

  • Lógica
  • Trabajo en equipo
  • Creatividad
  • Solidaridad
  • Química de alimentos
  • Comercio justo
  • Geografía
  • Ética
  • Seguridad alimentaria
  • Negociación
  • Innovación
  • Producción
  • Residuos
  • Alimentos
  • Medio ambiente
  • Alimentación
  • Desarrollo

Programa académico

Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos Licenciatura en Alimentación sustentable
PERFIL DE INGRESO

Incluye los requisitos mínimos necesarios que debe poseer el estudiante para su incorporación a la Licenciatura en Alimentación Sustentable.

Haber concluido el Nivel Medio Superior y poseer:

Conocimientos

  • Biología, Química, Matemáticas, Lenguaje; Cultura; Comunicación; Sociología; Técnicas de Investigación; Historia; Lógica; Ética; Estructura Económica y Social de México; Geografía; y conocimientos básicos de Computación e Inglés.

Habilidades

  • Razonar con lógica y de manera abstracta.
  • Facilidad para comunicarse en forma oral y escrita.
  • Observar, analizar y procesar información.
  • Adaptarse e integrarse a equipos de trabajo.
  • Manejar material y equipo básico de cómputo.

Actitudes y Aptitudes

  • Responsable.
  • Emprendedor.
  • Respetuoso.
  • Creativo.
  • Crítico y autocrítico.
  • Capacidad de liderazgo.
  • Trabajo en equipo.

Valores

  • Respeto.
  • Tolerancia.
  • Honestidad.
  • Honradez.
  • Responsabilidad.
  • Solidaridad.

PERFIL DE EGRESO

El egresado de la Licenciatura en Alimentación Sustentable está formado para desempeñarse en los campos de acción profesional: La Industria Alimentaria; Sistemas Alimentarios Sustentable; Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación y Regulación Alimentaria, entre los más importantes.

En la Industria Alimentaria se desempeña como un profesionista con los conocimientos para diseñar y elaborar productos alimenticios sustentables, funcionales, orgánicos, nutritivos, inocuos, rentables y sensorialmente aceptables, así como, contribuyen a la conservación y preservación del medio ambiente.

En los Sistemas Alimentarios Sustentables participa en la gestión, administración y diseño de regímenes alimenticios de calidad con apego a la normatividad, tomando en cuenta toda la cadena de consumo, enfocándose en la optimización de recursos y desarrollo de alimentos para una nutrición y seguridad alimentaria adecuada.

En Desarrollo Tecnológico Alimentario e Innovación, desarrolla y mejora los alimentos en base a la sustentabilidad, diseña y promueve el uso de tecnologías limpias, emplea estrategias tecnológicas para disminuir y/o reutilizar los residuos generados durante la producción, elaboración y consumo de alimentos.

Finalmente, en Regulación Alimentaria es capaz de normar el consumo y producción de alimentos sustentables, funcionales, orgánicos, endémicos, dirigidos a las necesidades nutrimentales particulares de la población.

Para ello se le formará con los siguientes conocimientos, habilidades, actitudes y valores:

  • Conocimientos: química en alimentos, inocuidad, preparación de alimentos, educación y orientación nutricional, tecnología alimentaria, de gestión en industrias alimentarias, regulación de alimentos, sistemas alimentarios sustentables, requerimientos nutricionales, métodos y técnicas de investigación.
  • Habilidades: para identificar, describir, analizar, criticar y evaluar los procesos de la alimentación sustentable; contextualizar problemáticas de la alimentación; elaborar diseños y propuestas de nuevos productos alimenticios, Asimismo, posee habilidades: para trabajar en equipo, liderar, capacidad de negociación, innovación y creatividad.
  • Aptitudes: Apertura hacia los nuevos conocimientos teóricos y prácticos; con espíritu de servicio a la sociedad; disposición para el trabajo en equipo; capacidad de negociación; es innovador y creativo.
  • Actitudes: Asume con apertura y crítica las problemáticas de la alimentación y medio ambiente; muestra iniciativa y asume liderazgo para la resolución de problemas; tiene disposición hacia la actualización constante.
  • Valores: Responsabilidad y compromiso; ética profesional; respeto hacia los derechos humanos; valoración y respeto por la diversidad y pluralidad cultural; compromiso con la preservación del medio ambiente.




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