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Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Duración

    8 Semestres

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Programa académico

PRESENTACIÓN

El Instituto de Educación Superior Guadalupe Victoria, (IESGV), es parte del Colegio Guadalupe Victoria, el que tiene 56 años de prestigio educativo en la sociedad campechana, te invita a formar parte de esta gran familia con su nuevo perfil profesional estudiando la carrera de: Licenciatura en Gastronomía en 8 semestres.

PERFIL DEL EGRESADO

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía tendrán una formación y un desarrollo de competencias que les permitan elaborar, evaluare innovar la producción de alimentos y bebidas, tanto en la cocina nacional como internacional y las artes culinarias en general, bajo los principios éticos que los prestigien y valoran dentro de la sociedad.

Al final de su formación el egresado de la Licenciatura será capaz de:

  • Demostrar y hacer uso de una amplia variedad de competencias en el campo gastronómico.
  • Difundir los conocimientos y técnicas culinarias de la cocina Mexicana y, con los adquiridos de la cocina internacional tendrá la facilidad de innovar, fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica de vanguardia.
  • Administrar y gestionar programas y proyectos sobre alimentación.
  • Participar en la adecuación de modelos y métodos, a la realidad de las organizaciones nacionales e internacionales vinculadas al sector alimentario, para definir las características de sus problemas en el contexto científico-técnico, socio-político y económico en que actúa.
  • Ser responsable de la selección de insumos y de la atención, elaboración, evaluación, promoción, monitoreo y control alimentario en Hoteles y Restaurantes y otras empresas e instituciones.
  • Poner un negocio a nivel personal que le permita desenvolverse de manera autónoma y a su vez generar fuentes de empleo.

El campo laboral en que se promueve a los egresados se conforma, entre otros, de:

  • Empresas del sector público y privado.
  • Instituciones de promoción turística.
  • Restaurantes nacionales e internacionales.
  • Cadenas hoteleras nacionales, internacionales e independientes.
  • Instituciones educativas.
  • Negocio propio.
  • Instituciones de salud pública y privada.
  • Ponemos a tu servicio.

Centro de cómputo con internet, salón multimedia, pizarrones interactivos, laboratorio de idiomas, laboratorio para química y procesos alimenticios, gíreles LAN, biblioteca, cafetería, canchas, áreas verdes, cocina equipada, personal calificado, calidad y calidez en los servicios educativos, etc.

Requisitos.

  • Original y 2 copias.
  • Certificado o constancia de terminación de estudios de bachillerato.
  • Carta de buena conducta.
  • Acta de nacimiento.
  • CURP.
  • Examen médico (Constancia de buena salud).
  • 6 fotos en tamaño blanco y negro infantil (de estudio).
  • Llenar la ficha de inscripción de la escuela.
  • Cubrir las cuotas correspondientes de: inscripción y mensualidades correspondientes.

Plan de Estudios

1er. Semestre
Bioquímica alimentaria
Producción de alimentos
Biotecnología alimentaria
Historia de la gastronomía europea
Inglés I
Taller de gastronomía europea
Complementaria

2do. Semestre
Microbiología de los alimentos
Composición y propiedades de los alimentos
Procesos de producción y preservación de alimentos
Historia de las gastronomía asiática
Inglés II
Taller de gastronomía asiática
Complementaria

3er. Semestre
Fundamentos de nutrición
Balance nutricional de los alimentos
Seguridad e higiene en el uso de los alimentos
Historia de la gastronomía latinoamericana, indígena y regional
Inglés III
Taller de gastronomía latinoamericana, indígena y regional
Complementaria

4to. Semestre
Fundamentos de gastronomía
Selección, adquisición y calidad de los alimentos
Taller de preparación de alimentos I
Historia de las gastronomía mexicana I
Inglés IV
Taller de gastronomía mexicana I
Complementaria

5to. Semestre
Artes culinarias
Diseño y planeación de menús
Taller de preparación de alimentos II
Historia de las gastronomía mexicana II
Francés I
Taller de gastronomía mexicana II
Complementaria

6to. Semestre
Enología
Dirección y comercialización de servicios gastronómicos
Elaboración y conservación de alimentos y bebidas
Geografía gastronómica y turismo
Francés II
Complementaria

7mo. Semestre
Administración de alimentos y bebidas
Métodos de investigación cuantitativa aplicados a la industria gastronómica
Mercadotecnia, promoción y organización de la industria de los alimentos
Filosofía y ética profesional
Francés III
Complementaria

8vo. Semestre
Legislación sanitaria y de la industria
Seminario de titulación
Prácticas gastronómicas para la industria restaurantera
Pedagogía y didáctica de las gastronomía
Francés IV
Complementaria

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