Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

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Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Santa fe

La Universidad Iberoamericana, comprometida con mejorar la salud de México y la formación de profesionistas de excelencia, te ofrece el mejor programa para estudiar la carrera de Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.
Su plan de estudios te llevará a estudiar los demás más relevantes de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, que incluyen: el proceso del cuidado nutricional; el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la desnutrición y de enfermedades crónicas como la diabetes; la prevención de enfermedades a consecuencia de una pobre alimentación; la promoción de un estilo de vida saludable; entre otros.
Como egresado de este programa, serás capaz de administrar servicios de alimentación de diversa índole para responder a las necesidades dietéticas de personas y comunidades y tendrás los conocimientos necesarios para proponer soluciones funcionales para resolver problemáticas en los ámbitos de la alimentación y la nutrición.
Si te interesa este ámbito de estudio y quieres desarrollarte profesionalmente en él, te invitamos a que nos escribas a través de este portal, y la IBERO te contactará con gusto para ofrecerte más información y asesorarte en el proceso de inscripción.

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Santa Fe (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Prolongación Paseo de la Reforma 880 Lomas de Santa Fe, 01210

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Acerca de este curso

Favorecer estilos de vida saludable a partir de intervenciones alimentarias, nutricias y de actividad física con base en la aplicación del proceso de cuidado nutricio. Administrar servicios de alimentación, elegir apropiadamente alimentos y modificar productos alimentarios, que respondan a las necesidades de individuos, grupos y poblaciones de diferentes edades, contextos y condiciones de salud y enfermedad. Proponer soluciones a problemáticas de salud en materia de alimentación y nutrición, acordes con los estándares nacionales e internacionales que favorezcan el uso de recursos de forma sustentable. Valorar las cualidades moleculares e implicaciones fisiológicas de los nutrimentos para la elección apropiada de alimentos y la modificación de productos, con el fin de prevenir y tratar enfermedades. Gestionar servicios de nutrición y alimentación de calidad para mantener y mejorar la salud de personas con diversas necesidades, promoviendo el uso responsable de los recursos humanos, financieros, físicos y materiales.

Perfil de ingreso Conocimientos: Conocimientos básicos de aritmética y álgebra Conocimientos básicos de química inorgánica y orgánica Conocimientos básicos de ortografía y redacción Lectura de comprensión en inglés Se recomienda la formación Químico-Biológica de bachillerato o preparatoria Habilidades: Comunicarse con claridad de manera oral y escrita Capacidad para integrar conocimientos de diferentes áreas Trabajar en equipo Organizar tiempos y recursos personales y académicos Facilidad para establecer relaciones interpersonales sociales, actitud crítica, propositiva y...

Titúlate sin realizar tesis. El título se expide cuando hayas cubierto todos los créditos y requerimientos del plan de estudios respectivo.

La licenciatura, fundada en 1972, fue la primera del ramo en crearse en el país y es la única que conjunta aspectos de nutrición y ciencia de los alimentos. Contamos con laboratorios con equipos avanzados en biología, microbiología, nutrigenómica (procesos metabólicos), preparación y análisis de alimentos, así como una Clínica de Nutrición, para realizar tus prácticas. Nuestra licenciatura está acreditada nacional e internacionalmente por el Consejo Nacional para la Calidad de los Programas Educativos en Nutriología (CONAPREN) y por la Academy of Nutrition and Dietetics, lo que te permitirá certificarte internacionalmente. Podrás realizar tus prácticas profesionales en diversas comunidades, así como en instalaciones hospitalarias; actualmente tenemos convenios con institutos nacionales de salud, hospitales generales y con instancias privadas. Al concluir la carrera contarás con más de 1,200 horas de práctica, mismas que son reconocidas como experiencia profesional. Nuestros egresados son reconocidos en ámbitos nacionales e internacionales en las áreas académicas, de investigación y de intervención, tanto en el sector público como en el privado.

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03/04/2018
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Materias

  • Diagnóstico
  • Peso
  • Calidad de vida
  • Calidad
  • Nutrición
  • Prevención
  • Promoción
  • Servicios
  • Física
  • Alimentos
  • Alimentación

Programa académico

PRIMER SEMESTRE

  • Taller de Química General
  • Introducción a la Nutrición y Ciencia de los Alimentos
  • Psicología del Desarrollo del Ciclo Vital
  • Alimentación y Cultura
  • Taller de Estadística Descriptiva y Probabilidad
  • Taller de Química y Análisis de Alimentos I
  • Comunicación Oral y Escrita

SEGUNDO SEMESTRE

  • Taller de Química Orgánica
  • Taller de Biología Celular y Genética
  • Taller de Evaluación del Estado de Nutrición
  • Teoría y Técnica de la Entrevista
  • Taller de Inferencia Estadística
  • Introducción a los Negocios
  • Taller de Química y Análisis de Alimentos II

TERCER SEMESTRE

  • Bioquímica General
  • Taller de Nutrición del Individuo Sano I
  • Taller de Evaluación del Estado de Nutrición II
  • Epidemiología
  • Toxicología de Alimentos
  • Taller de Inocuidad Alimentaria
  • Reflexión Universitaria I

CUARTO SEMESTRE

  • Bioquímica Metabólica
  • Fisiología de la Nutrición
  • Taller de Nutrición del Individuo Sano II
  • Salud Pública
  • Procesos de Conservación de Alimentos
  • Taller de Desarrollo de Menús
  • Reflexión Universitaria II

QUINTO SEMESTRE

  • Fisiología Celular
  • Fisiopatología I
  • Taller de Nutrición y Actividad Física
  • Políticas de Alimentación y Nutrición
  • Taller de educación en Nutrición I
  • Taller de Finanzas en Alimentos y Bebidas
  • Reflexión universitaria III

SEXTO SEMESTRE

  • Taller de Nutrigenómica
  • Fisiopatología II
  • Nutrición Clínica I
  • Métodos de Comunicación Masiva en Nutrición
  • Taller de Servicios de Alimentos
  • Optativa I de Ocho Créditos
  • Reflexión Universitaria IV

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Taller de Estrategias de Investigación en Nutrición y Alimentos
  • Nutrición Clínica II
  • Tópicos de Alimentos Funcionales
  • Práctica Profesional y de Servicio Social
  • Optativa II de Cuatro Créditos
  • Optativa III de Cuatro Créditos
  • Optativa IV de Seis Créditos

OCTAVO SEMESTRE

  • Internado en Nutrición Humana
  • Internado en Alimentos
  • Optativa V de Ocho Créditos

Información adicional

Nutrición clínica: en la atención nutriológica de individuos sanos, en riesgo o enfermos, a través del diseño, implementación y evaluación del plan de cuidado nutricio en hospitales, clínicas o tu propio consultorio. Salud poblacional: aplicando la nutriología a la salud pública. Podrás identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales, así como diseñar, implementar y evaluar programas de nutrición en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil. Servicios de alimentación: en la planeación, organización, dirección y control en la operación de un sistema de servicios de alimentación, con el fin de maximizar la dieta correcta, salud y bienestar de los consumidores. Esta labor se realiza en forma de consultoría en empresas, industrias e instituciones de cualquier sector social. Ciencia de alimentos: en el control, evaluación y mejoramiento de la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo, con el fin de promover la salud. Podrás participar en la innovación de productos en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria. * El 76% de los alumnos de la IBERO ya cuenta con trabajo en su área de estudio al egresar de la carrera (fuente: encuesta de salida a egresados).

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