Maestría en Agroecología y Sistemas Alimentarios Regenerativos
Maestría
En Guadalupe
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Descripción
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Tipología
Maestría
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Lugar
Guadalupe
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Duración
4 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
Un programa dirigido a profesionistas asociados a la producción y comercialización de alimentos generadores de salud, regeneradores de los espacios naturales y que repercutan en el bienestar de las comunidades y sostenibilidad de nuestra sociedad.
El programa de la maestría cuestiona el valor de las prácticas estandarizadas de uso de las bondades de la tierra y las estrategias actuales de producción agroquímicas que se han generalizado durante las últimas 6 décadas y se han instalado en los centros de formación, como las únicas lógicas de producción en el agro. Exploramos las fronteras de los nuevos pensamientos y prácticas en la producción de alimentos, que conjuntamente consolidan un esfuerzo global diverso para construir sistemas de producción sostenibles y sanos, tales como la agroecología, la permacultura, la agricultura biodinámica, la agricultura natural y otros marcos de actuación que han demostrado su efectividad para producir conservando la biodiversidad y la base de los recursos naturales, logrando agroecosistemas con elevada resiliencia frente al cambio ambiental, eficiencia energética y organizaciones socialmente justas.
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Acerca de este curso
En la maestría consideramos que los procesos de conservación del suelo y los distintos saberes locales tradicionales, así como los distintos enfoques modernos de agricultura regenerativas, son conjuntamente con la comprensión de los procesos sociales y políticos de la organización de los sistemas agroalimentarios, la base para reconocer tendencias y acompañar procesos de transición agroecológica en diferentes escalas: desde la unidad productiva más sencilla, hasta las formas de organización y comercialización más justas y basadas en los principios de la economía social y solidaria.
La Maestría se propone formar a productores y diseñadores de agroecosistemas que participen en la co-creación de la nueva economía de la alimentación, brindando para ello un espacio para compartir conocimientos y experiencias con líderes de proyectos agroproductivos alternativos, productores del campo, académicos, activistas agroecológicos y permacultores de avanzada en prácticas regenerativas, para poder desarrollar conjuntamente nuevos paradigmas de producción de alimentos generadores de salud; toda una experiencia de vida.
Opiniones
Materias
- Agricultura
- Producción
- Sostenibilidad
- Alimentos
- Semipresencial
- Evaluación
- Materias
- Semestres
- Seminarios
- Promoviendo
- Aprendizaje
Programa académico
El Plan de Estudios está compuesto por cuatro semestres, cursándose en dos años en modalidad semipresencial. El programa consta de 76 créditos, integrados por 402 horas presenciales y 814 horas independientes, con un total de 1,216 horas.Se cursan siete materias al semestre: cinco seminarios con evaluación y dos talleres prácticos sin evaluación, los cuales sirven de apoyo a los seminarios. La línea curricular de Sostenibilidad Integral está basada en salidas de campo, promoviendo un aprendizaje vivencial.A lo largo de la maestría, se desarrolla un proyecto que constituye el trabajo de titulación. Las materias del cuarto semestre están todas enfocadas hacia el desarrollo final de este proyecto.
SEMESTRE 1: FUNDAMENTOS Y PERSPECTIVAS
- ¿Cómo vemos al sistema actual?
- ¿Cuáles capacidades básicas de auto observación requiero para un proceso
- de desarrollo consciente?
- ¿Cómo funciona el sistema y cuáles son las mejores y las peores prácticas?
- ¿Cuáles son las capacidades claves que hacen posible un desempeño al nivel
- de mejores prácticas?
- ¿Cuáles es el potencial para la transformación sistémica?
- ¿Cuáles son las capacidades y herramientas que necesito para diseñar un
- proyecto que aproveche este potencial?
- ¿Cuáles prácticas son relevantes para la implementación de un proyecto de
- transformación sistémica?
- ¿Cómo diseño una estrategia de aprendizaje eficaz en el contexto de mi proyecto?
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Maestría en Agroecología y Sistemas Alimentarios Regenerativos