Ingeniería en Alimentos

Utm - Universidad Tecnológica de la Mixteca
En Huajuapan de León

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  • Licenciatura
  • Huajuapan de león
Descripción

Objetivo del curso: para trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil. Destinatarios del curso: a quien posea conocimientos a nivel medio superior en las ciencias químico-biológicas y físico-matemáticas, interés por los problemas relacionados con la producción, consumo, demanda etc.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Huajuapan de León
Carretera a Acatlima Km. 2.5 Huajuapan de León, 69000, Oaxaca, México

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Programa académico

Introducción

En una sociedad que experimenta un constante crecimiento en su población debe planearse un crecimiento paralelo en la producción de alimentos para dar respuesta al aumento paulatino en la demanda de éstos. Para tal propósito, algunas de las estrategias que se sugieren están orientadas a promover:

  • El aumento de la superficie de cultivo.
  • Un incremento en la producción por unidad de área de terreno cultivado.

Sin embargo, la magnitud que alcanzan las pérdidas de alimentos, durante la etapa posterior a su cosecha, ha sugerido la integración del desarrollo de técnicas adecuadas para el manejo, almacenamiento, conservación, procesamiento y distribución de alimentos, a un plan estratégico global que permita la utilización eficiente del recurso alimentario, una tendencia a disminuir el problema de escasez de alimentos y, en lo posible, mejorar su calidad sensorial y nutricional. Ante tales retos, surge la necesidad de un profesionista cuyo compromiso sea la Ingeniería en Alimentos.

Áreas de Interés

  • Diseño, desarrollo e implantación de procesos para la transformación de alimentos.
  • Tecnología para el manejo de alimentos poscosecha.
  • Conservación de los alimentos
  • Biotecnología alimentaria.
  • Desarrollo de nuevos productos
  • Control de calidad y evaluación sensorial de los alimentos

Campo de Acción

El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:

  • Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
  • Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
  • Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
  • Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
  • Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

  • Mecánica Clásica

  • Programación Estructurada

  • Inglés I

  • Historia del Pensamiento Filosófico

  • Química General

SEGUNDO SEMESTRE

  • Análisis Vectorial y Álgebra Lineal

  • Estructura de Datos

  • Inglés II

  • Teoría General de Sistemas

  • Introducción a la Ingeniería en Alimentos

  • Química Orgánica I

TERCER SEMESTRE

  • Ecuaciones Diferenciales

  • Inglés III

  • Balance de Materia y Energía

  • Química Orgánica II

  • Bioquímica I

  • Microbiología General

CUARTO SEMESTRE

  • Métodos Numéricos

  • Inglés IV

  • Fisicoquímica I

  • Química de Alimentos

  • Bioquímica II

  • Microbiología de Alimentos

QUINTO SEMESTRE

  • Probabilidad y Estadística

  • Teoría Económica

  • Fisicoquímica II

  • Fenómenos de Transporte I

  • (Transferencia de Momentum y Calor)

  • Química Analítica

  • Nutrición

SEXTO SEMESTRE

  • Diseño y Análisis de Experimentos

  • Administración

  • Fisicoquímica de Alimentos

  • Fenómenos de Transporte II

  • (Transferencia de Energía y Materia)

  • Tecnología de Frutas y Hortalizas

  • Análisis Instrumental

SÉPTIMO SEMESTRE

  • Contabilidad

  • Ingeniería en Alimentos I

  • Tecnología de Cereales

  • Tecnología de Productos Cárnicos

  • Dibujo en Ingeniería en Alimentos

  • Análisis de Alimentos

OCTAVO SEMESTRE

  • Estructuras Administrativas

  • Ingeniería en Alimentos II

  • Tecnología de Productos Lácteos

  • Ingeniería Bioquímica

  • Desarrollo de Nuevos Productos

  • Evaluación Sensorial

NOVENO SEMESTRE

  • Mercadotecnia

  • Ingeniería en Alimentos III

  • Formulación y Evaluación de Proyectos

  • Empaque y Embalaje

  • Control de Calidad

DÉCIMO SEMESTRE

  • Dirección

  • Investigación de Operaciones

  • Tecnología de Bebidas

  • Desarrollo y Diseño de Plantas Alimentarias

  • Seminario de Tesis


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