Curso de Buenas prácticas de manufactura (NOM 251-SSA1-2009), registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 11,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    16h

  • Duración

    Flexible

Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Conocer las buenas prácticas de manufactura (BPM) para aplicarlas correctamente en los procesos de producción de alimentos u otros relacionados.
Conocer los requisitos obligatorios de la NOM-251-SSA1-2009 aplicables a todos los establecimientos de la industria de alimentos en México.
Conocer los prerrequisitos de buenas prácticas de manufactura del código SQF versión 7.

Jefes y gerentes de área
Personal encargado de la gestión de calidad, inocuidad y BPM
Personal operativo de producción, mantenimiento y almacenes
Miembros del equipo HACCP

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Opiniones

Materias

  • Transporte
  • Alimentos
  • Higiene
  • Agua
  • Calidad
  • Diferencia
  • Alimentaria
  • Normas
  • Aplicación
  • Objetivo

Programa académico

Temario general:

1. Introducción a la inocuidad alimentaria
  • ¿Qué es inocuidad de los alimentos?
  • Diferencia entre calidad e inocuidad
  • Peligros físicos, químicos y biológicos
  • La gestión de prerrequisitos
2. Disposiciones generales de la NOM-251-SSA1-2009
  • Objetivo y campo de aplicación
  • Normas que canceló la NOM-251-SSA1-2009
  • Estructura de la norma
  • Disposiciones generales
3. Requisitos para instalaciones y áreas
  • Pisos, paredes y puertas
  • Tuberías, conductos y cables
4. Requisitos para equipos y utensilios
  • Separación entre equipos
  • Características para los equipos
  • Refrigeración
  • Congelación
5. Requisitos para los servicios
  • Agua potable y cisternas
  • Agua no potable
  • Drenajes y trampas de grasa
  • Baños
  • Ventilación y aire acondicionado
  • Iluminación y lámparas
6. Almacenamiento y control de operaciones
  • Condiciones de almacenamiento
  • Productos químicos y sustancias tóxicas
  • Control de temperaturas
  • Contaminación cruzada
  • Materiales obsoletos
7. Control de materias primas
  • Caducidad de materias primas
  • Identificación
  • Manejo del inventario
8. Control del envasado y del agua
  • Envases primarios
  • Envases contaminados
  • Calidad del agua
  • Vapor en contacto con alimentos
9. Mantenimiento y limpieza
  • Inspección posterior al mantenimiento
  • Lubricantes utilizados
  • Limpieza de instalaciones y baños
  • Selección de agentes de limpieza y desinfección
10. Control de plagas y manejo de residuos
  • Controles en edificios y transportes
  • Mascotas y animales domésticos
  • Medidas preventivas
  • Protecciones para drenajes
  • Planes para control de plagas
  • Selección y almacenamiento de plaguicidas
  • Remoción y almacenamiento de residuos
11. Salud e higiene del personal
  • Manejo de personal enfermo o con lesiones
  • Aseo del personal
  • Uniformes
  • Lavado de manos
  • Guantes y ropa
  • Objetos personales
  • Alimentos, tabaco y chicle
12. Transporte y capacitación
  • Protección durante el transporte
  • Control de temperaturas
  • Limpieza del transporte
  • Requisitos de capacitación
13. Requisitos para fábricas de alimentos
  • Instalaciones y áreas
  • Equipo y utensilios
  • Servicios
  • Control de operaciones
  • Control del envasado
  • Retiro de producto
  • Higiene del personal
  • Información sobre el producto
14. Requisitos para establecimientos de servicio y expendios
  • Equipos e instalaciones
  • Control de temperaturas
  • Control de la manipulación
  • Limpieza
  • Higiene del personal
  • Información al consumidor
15. Introducción al sistema HACCP

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