Curso de Buenas prácticas de manufactura (NOM 251-SSA1-2009), registrado ante STPS
Curso
En Distrito Federal
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Distrito federal
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Horas lectivas
16h
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Duración
Flexible
Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Conocer las buenas prácticas de manufactura (BPM) para aplicarlas correctamente en los procesos de producción de alimentos u otros relacionados.
Conocer los requisitos obligatorios de la NOM-251-SSA1-2009 aplicables a todos los establecimientos de la industria de alimentos en México.
Conocer los prerrequisitos de buenas prácticas de manufactura del código SQF versión 7.
Jefes y gerentes de área
Personal encargado de la gestión de calidad, inocuidad y BPM
Personal operativo de producción, mantenimiento y almacenes
Miembros del equipo HACCP
Traer USB
Opiniones
Materias
- Transporte
- Alimentos
- Higiene
- Agua
- Calidad
- Diferencia
- Alimentaria
- Normas
- Aplicación
- Objetivo
Programa académico
1. Introducción a la inocuidad alimentaria
- ¿Qué es inocuidad de los alimentos?
- Diferencia entre calidad e inocuidad
- Peligros físicos, químicos y biológicos
- La gestión de prerrequisitos
- Objetivo y campo de aplicación
- Normas que canceló la NOM-251-SSA1-2009
- Estructura de la norma
- Disposiciones generales
- Pisos, paredes y puertas
- Tuberías, conductos y cables
- Separación entre equipos
- Características para los equipos
- Refrigeración
- Congelación
- Agua potable y cisternas
- Agua no potable
- Drenajes y trampas de grasa
- Baños
- Ventilación y aire acondicionado
- Iluminación y lámparas
- Condiciones de almacenamiento
- Productos químicos y sustancias tóxicas
- Control de temperaturas
- Contaminación cruzada
- Materiales obsoletos
- Caducidad de materias primas
- Identificación
- Manejo del inventario
- Envases primarios
- Envases contaminados
- Calidad del agua
- Vapor en contacto con alimentos
- Inspección posterior al mantenimiento
- Lubricantes utilizados
- Limpieza de instalaciones y baños
- Selección de agentes de limpieza y desinfección
- Controles en edificios y transportes
- Mascotas y animales domésticos
- Medidas preventivas
- Protecciones para drenajes
- Planes para control de plagas
- Selección y almacenamiento de plaguicidas
- Remoción y almacenamiento de residuos
- Manejo de personal enfermo o con lesiones
- Aseo del personal
- Uniformes
- Lavado de manos
- Guantes y ropa
- Objetos personales
- Alimentos, tabaco y chicle
- Protección durante el transporte
- Control de temperaturas
- Limpieza del transporte
- Requisitos de capacitación
- Instalaciones y áreas
- Equipo y utensilios
- Servicios
- Control de operaciones
- Control del envasado
- Retiro de producto
- Higiene del personal
- Información sobre el producto
- Equipos e instalaciones
- Control de temperaturas
- Control de la manipulación
- Limpieza
- Higiene del personal
- Información al consumidor
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Curso de Buenas prácticas de manufactura (NOM 251-SSA1-2009), registrado ante STPS