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FORSUA

Recepción, Elaboración y Comercio Exterior de Leche y Productos Lácteos

FORSUA
En México
Precio Emagister

$ 8,400 $ 7,500
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Tipología Taller
Nivel Nivel intermedio
Lugar México
Horas lectivas 8h
Duración 1 Día
  • Taller
  • Nivel intermedio
  • México
  • 8h
  • Duración:
    1 Día
Descripción

México es el noveno productor de leche a nivel mundial. El año pasado la producción de leche creció a 11 mil 804 millones de litros, este año se espera que cierre con un mayor incremento ya que 25 millones de mexicanos toman todos los días un vaso de leche.

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Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
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México
Calle Herschel No. 153 Desp. 203 Colonia Nueva Anzures, 11590, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

- Identificará los aspectos relevantes de los componentes químicos, estructurales y microbiológicos de la leche. - Aprenderá sobre el manejo higiénico y sistemas de inocuidad. - Conocer estrategias efectivas para la elaboración de lácteos. - Implementará programas efectivos para la elaboración de la leche y sus derivados. - Elevará los estándares de calidad de sus productos lácteos.

· ¿A quién va dirigido?

- Productores y empresas agropecuarias interesadas en mejorar sus procesos de producción. - Inversionistas y emprendedores. - Profesionales interesados en especializarse en producción de leche.

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¿Qué aprendes en este curso?

Comercio exterior
Producción
Recepción
Elaboración
Leche
Productos
Lácteos
Microbiología
Microorganismos
Procesos de producción

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM
INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM
INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Introducción.

2. Procesos de producción de leche.


2.1. Ciclo de producción.
2.2. Secreción.
2.3. Recogida de la leche.

3. Microbiología de la leche y productos lácteos.

3.1. Microorganismos asociados a la leche.
3.2. Fuentes de contaminación.
3.3. Medidas higiénicas y protección contra los microorganismos.

4. Recepción, almacenamiento y tratamientos previos.

4.1 Características y clasificación de los tanques de almacenamiento.
4.2. Tipos de almacén.
4.3. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
4.4. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.
4.5 Condiciones generales de conservación y ubicación en función del tipo de mercancías, señalización.

5. Operaciones básicas.

5.1. Tratamiento térmico: termización, pasteurización y esterilización.
5.2. Centrifugación.
5.3. Homogeneización.
5.4. Procesos de concentración.
5.5. Refrigeración y congelación.

6. Productos lácteos.

6.1. Leches para consumir en forma líquida: pasterizadas, ultrapasterizada y esterilizada.
6.2. Leches concentradas: evaporadas, condensada y en polvo.
6.3. Yogurt
6.4. Otros tipos de leches: batidos, leche enriquecida, infantil, ecológica, certificada, entre otras.

7. Productos lácteos: derivados y proceso.

7.1. Productos grasos: nata y helados.
7.2. Mantequilla.
7.3. Quesos y su clasificación.
7.4. Postres lácteos.

8. La manipulación en la industria de los lácteos

8.1. Normas higiénicas y sistemas de autocontrol en la manipulación de los productos.
8.2. Sistemas de autocontrol APCC y GPCH.
8.3. Conceptos básicos del APPCC.
8.4. Objetivos y ventajas del APPCC.
8.5. Fases del APPCC.
8.6. Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH).
8.7. Comprobación de la calidad de la leche.

9. El medio ambiente y la industria láctea.

9.1. Legislación ambiental aplicable a la recepción y almacenamiento de la leche.
9.2. Metodologías para la reducción del consumo: ahorro y alternativas energéticas.
9.3. Técnicas de recogida, clasificación y eliminación o vertido de residuos.
9.4. Reducción, reutilización y reciclado.

10. Comercialización.

10.1. Importaciones del sector lácteo.
10.2. Exportaciones del sector lácteo.
10.3. Plan adecuado de comercialización.
10.4. Gestión de almacenamiento.
10.5. Selección de transportación.


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