Licenciado en Gastronomía
Licenciatura
En Ensenada
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Ensenada
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Duración
Flexible
-
Inicio
Fechas disponibles
Profesionista que partiendo del contexto histórico regional, será competente para conocer, aplicar y desarrollar las diferentes técnicas de producción y servicio bajo los estándares internacionales de calidad, así como la administración de la industria gastronómica, con un alto sentido de responsabilidad, honestidad y compromiso social. Con el desarrollo de la sensibilidad artística para crear e innovar platillos. Así mismo,
será competente para promover y difundir la gastronomía local, regional y nacional, y contribuir a la integración y acercamiento de los Seres Humanos
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u operativos dentro de las áreas de producción, servicio y administración de una empresa gastronómica. El egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de un negocio de alimentos y bebidas.
El Licenciado en Gastronomía será competente para:
Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable
El Licenciado en Gastronomía se podrá desenvolver como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones
públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:
Restaurantes
Cafeterías
Hoteles
Resorts
Cocinas Nutricionales
Cocinas Industriales
Cocinas de Hospitales
Comedores de Escuelas
Los aspirantes a ingresar deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades,
actitudes y valores:
Conocimientos
Principios de química
Lógico- matemáticos
Fundamentos de administración
Opiniones
Materias
- Comunicación oral
- Trabajo en equipo
- Comunicación escrita
- Desarrollo Humano
- Productos cárnicos
- Productos del mar
- Química de alimentos
- Gestión en el Servicio
- Productos Hidropónicos
- Informática aplicada
Programa académico
Etapa Básica
- Administración
- Introducción a las Artes Culinarias
- Desarrollo Humano
- Comunicación Oral y Escrita
- Tecnologías de la Información para los Negocios
- Historia y Cultura de la Alimentación
- Manejo Higiénico de Alimentos
- Contabilidad
- Bases Culinarias
- Productos Cárnicos
- Productos del Campo
- Productos del Mar
- Bases para el Servicio
- Metodología de la Investigación
- Compras y Almacenaje
- Enología I
- Nutrición
- Entorno Económico Global
- Química de Alimentos
- Estadística
- Montaje y Servicio de Comedor
Etapa Disciplinaria
- Control de Costos en Alimentos y Bebidas
- Enología II
- Mercadotecnia
- Técnicas de Repostería y Panadería
- Técnicas y Preparaciones Culinarias
- Legislación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Gastronomía de Baja California
- Diseño y Equipamiento de Espacios Gastronómicos
- Coctelería Internacional
- Ética Profesional
- Desarrollo de Emprendedores
- Administración de Recursos Humanos
- Gastronomía Mexicana
- Diseño de Instalaciones y Mantenimiento
- Gestión en el Servicio
- Diseño y Planeación de Menú
Etapa Terminal
- Armonía con Alimentos y Vino
- Administración Estratégica
- Tendencias y Vanguardia Culinaria
- Desarrollo de Eventos
- Administración de Operaciones en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
- Innovación en Proyectos Gastronómicos
- Prácticas Profesionales
Etapa Básica
- Primeros Auxilios y Prevención de Riesgos
- Herramientas de Información y Comunicación
- Inglés para Negocios de Alimentos y Bebidas
- Cultivo de Productos Hidropónicos
Etapa Disciplinaria
- Antropología de la Alimentación
- Charcutería
- Barismo
- Servicio a la Mesa
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Cocina Fría
- Gastronomía y Dietética
- Manejo de Cocinas Saludables
- Informática Aplicada
- Historia y Rescate de la Gastronomía en México
- Planeación Financiera
- Tallado Artístico
- Cocina Francesa
- Desayunos
- Sistemas de Gestión de Calidad
Etapa Terminal
- Repostería Avanzada
- Cocina Internacional
- Gastronomía, Salud y Comunidad
- Cocina Asiática
- Estilismo Culinario
- Capacitación y Evaluación del Capital Humano
- Cocina Económica y Popular
- Análisis Químico de Alimentos
- Relaciones Públicas
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Licenciado en Gastronomía