Licenciatura

En Ensenada

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Ensenada

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

Profesionista que partiendo del contexto histórico regional, será competente para conocer, aplicar y desarrollar las diferentes técnicas de producción y servicio bajo los estándares internacionales de calidad, así como la administración de la industria gastronómica, con un alto sentido de responsabilidad, honestidad y compromiso social. Con el desarrollo de la sensibilidad artística para crear e innovar platillos. Así mismo,
será competente para promover y difundir la gastronomía local, regional y nacional, y contribuir a la integración y acercamiento de los Seres Humanos

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Ensenada (Baja California)
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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

El Licenciado en Gastronomía es un profesional capacitado para emprender un negocio de alimentos y bebidas, o bien, desempeñar cargos en niveles gerenciales, directivos u operativos dentro de las áreas de producción, servicio y administración de una empresa gastronómica. El egresado será competente de mejorar procesos, estandarizar procedimientos, detectar áreas de oportunidad y promover el trabajo en equipo con liderazgo y responsabilidad dentro de un negocio de alimentos y bebidas.
El Licenciado en Gastronomía será competente para:
Gestionar negocios de alimentos y bebidas, mediante la aplicación de herramientas metodológicas y procesos administrativos, para garantizar la eficiencia y eficacia en el cumplimiento de objetivos organizacionales, que contribuya a la mejora de los indicadores económicos del sector gastronómico, con actitud emprendedora y responsabilidad.
Diseñar alternativas gastronómicas innovadoras, mediante la aplicación de los conocimientos culturales, nutrimentales, culinarios, enológicos y tecnológicos, con apego a la normatividad vigente, para satisfacer las expectativas del mercado, en beneficio de las necesidades actuales de alimentación, con actitud propositiva y con responsabilidad social.
Diseñar protocolos de servicio en los negocios gastronómicos mediante la aplicación de los conocimientos culturales, metodológicos y técnicos, para garantizar la satisfacción de los consumidores y contribuir a mejorar la calidad en establecimientos de servicios de alimentos, con actitud creativa y responsable

El Licenciado en Gastronomía se podrá desenvolver como profesional independiente o bien en actividades de dirección, gestión, servicio y asesoría dentro de instituciones
públicas o privadas vinculadas con el sector gastronómico, turístico o empresarial como:
Restaurantes
Cafeterías
Hoteles
Resorts
Cocinas Nutricionales
Cocinas Industriales
Cocinas de Hospitales
Comedores de Escuelas

Los aspirantes a ingresar deben contar con los siguientes conocimientos, habilidades,
actitudes y valores:
Conocimientos
Principios de química
Lógico- matemáticos
Fundamentos de administración

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Opiniones

Materias

  • Comunicación oral
  • Trabajo en equipo
  • Comunicación escrita
  • Desarrollo Humano
  • Productos cárnicos
  • Productos del mar
  • Química de alimentos
  • Gestión en el Servicio
  • Productos Hidropónicos
  • Informática aplicada

Programa académico

Asignaturas obligatorias

Etapa Básica
  • Administración
  • Introducción a las Artes Culinarias
  • Desarrollo Humano
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Tecnologías de la Información para los Negocios
  • Historia y Cultura de la Alimentación
  • Manejo Higiénico de Alimentos
  • Contabilidad
  • Bases Culinarias
  • Productos Cárnicos
  • Productos del Campo
  • Productos del Mar
  • Bases para el Servicio
  • Metodología de la Investigación
  • Compras y Almacenaje
  • Enología I
  • Nutrición
  • Entorno Económico Global
  • Química de Alimentos
  • Estadística
  • Montaje y Servicio de Comedor
Asignaturas obligatorias

Etapa Disciplinaria
  • Control de Costos en Alimentos y Bebidas
  • Enología II
  • Mercadotecnia
  • Técnicas de Repostería y Panadería
  • Técnicas y Preparaciones Culinarias
  • Legislación de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Gastronomía de Baja California
  • Diseño y Equipamiento de Espacios Gastronómicos
  • Coctelería Internacional
  • Ética Profesional
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Administración de Recursos Humanos
  • Gastronomía Mexicana
  • Diseño de Instalaciones y Mantenimiento
  • Gestión en el Servicio
  • Diseño y Planeación de Menú
Asignaturas obligatorias

Etapa Terminal
  • Armonía con Alimentos y Vino
  • Administración Estratégica
  • Tendencias y Vanguardia Culinaria
  • Desarrollo de Eventos
  • Administración de Operaciones en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Innovación en Proyectos Gastronómicos
  • Prácticas Profesionales
Asignaturas optativas

Etapa Básica
  • Primeros Auxilios y Prevención de Riesgos
  • Herramientas de Información y Comunicación
  • Inglés para Negocios de Alimentos y Bebidas
  • Cultivo de Productos Hidropónicos
Asignaturas optativas

Etapa Disciplinaria
  • Antropología de la Alimentación
  • Charcutería
  • Barismo
  • Servicio a la Mesa
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Cocina Fría
  • Gastronomía y Dietética
  • Manejo de Cocinas Saludables
  • Informática Aplicada
  • Historia y Rescate de la Gastronomía en México
  • Planeación Financiera
  • Tallado Artístico
  • Cocina Francesa
  • Desayunos
  • Sistemas de Gestión de Calidad
Asignaturas optativas

Etapa Terminal
  • Repostería Avanzada
  • Cocina Internacional
  • Gastronomía, Salud y Comunidad
  • Cocina Asiática
  • Estilismo Culinario
  • Capacitación y Evaluación del Capital Humano
  • Cocina Económica y Popular
  • Análisis Químico de Alimentos
  • Relaciones Públicas

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