Licenciado o Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Licenciatura

En Lerma de Villada

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Lerma de villada

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

Formar profesionales que posean conocimientos sólidos de las ciencias químico-biológicas que le permitan entender la naturaleza molecular de los alimentos y sus transformaciones, e incidir en el diseño, producción y manejo de productos alimentarios desde el campo hasta el consumidor, innovando e implementando soluciones tendientes a una mejora integral de la calidad del producto con responsabilidad hacia el ambiente y la sociedad, así como con una visión hacia la sostenibilidad.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Lerma de Villada (México)
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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Desarrollar en el alumno la capacidad de:

- Evaluar y prever los efectos físicos, químicos y biológicos relacionados con los sistemas de producción primaria y el procesamiento de los alimentos, así como su repercusión en la calidad fisicoquímica, microbiológica, nutricional y sensorial de los mismos.
- Diseñar y operar procesos para prevenir el deterioro químico, bioquímico y microbiológico de los alimentos.
- Identificar, evaluar y controlar los efectos ocasionados por el proceso de producción e industrialización de los alimentos en la salud, el medio ambiente, la sociedad y la cultura.
- Diseñar y Aplicar sistemas de gestión y control de calidad en la industria alimentaria.

El egresado de esta licenciatura contará con las bases científicas y tecnológicas que le permiten entender, controlar y diseñar procesos de transformación de los alimentos desde el campo hasta el mercado, identificando retos e implementando soluciones que lleven a un mejoramiento de la calidad del producto con responsabilidad hacia el medio ambiente y la sociedad.

El alumno a ingresar a la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá poseer interés por la lectura, la experimentación y las ciencias en general y habilidades para el estudio de las Ciencias Químico-Biológicas que le ayuden a entender la naturaleza de los alimentos, así como su producción, innovación, manejo e impacto en la salud y en el ambiente.

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2018

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Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

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Materias

  • Química orgánica
  • Tecnología de los alimentos
  • Microbiología general
  • Microbiología de Alimentos
  • Funcionales de los Alimentos
  • Calidad del producto
  • Producción animal
  • Análisis sensorial
  • Nutrición Humana
  • Calidad Diferenciada

Programa académico

1. TRONCO GENERAL DIVISIONAL

  • Bases de la Comunicación Matemática
  • Física
  • Bioenergética
  • Química
  • Eje Integrador: Bases Fundamentales de la Vida

2. TRONCO BÁSICO DE CARRERA

  • Bases para el Análisis de Datos I
  • Química Orgánica
  • Microbiología General
  • Bases para el Análisis de Datos II
  • Química Analítica
  • Microbiología de Alimentos
  • Biomoléculas de los Alimentos y Metabolismo
  • Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos
  • Fermentaciones en Alimentos
  • Producción Agrícola y Calidad del Producto
  • Biología Molecular
  • Química de Alimentos: Estructura y Reactividad
  • Eje Integrador: Bases de la Producción de los Alimentos
  • Biotecnología y Nanotecnología de los Alimentos
  • Funcionalidad Tecnológica de las Biomoléculas de los Alimentos
  • Producción Animal y Calidad del Producto
  • Producción Acuícola, Pesca y Calidad del Producto
  • Sistemas Alimentarios Sostenibles
  • Optativas Interdivisionales
  • Optativas Divisionales

3. TRONCO ESPECÍFICO DE CARRERA

  • Historia y Antropología Alimentaria
  • Cultura Alimentaria y Gastronomía
  • Alimentos Orgánicos
  • Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de Calidad
  • Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
  • Análisis de Alimentos
  • Análisis Sensorial
  • Procesos Básicos de la Industria Alimentaria
  • Análisis y Diseño de Procesos en Alimentos
  • Tecnología de Alimentos
  • Enzimología de la Industria Alimentaria
  • Funcionalidad de Ingredientes y Aditivos
  • Fisiología de la Nutrición Humana
  • Elementos de Ingeniería de Alimentos
  • Toxicología de Alimentos
  • Manejo de Residuos de la Industria Alimentaria
  • Nutrición Humana
  • Psicología del Consumo
  • Estrategias y Desarrollo de Marcas de Calidad Diferenciada
  • Modelos de Tipificación en Alimentos
  • Eje Integrador: Desarrollo de Alimentos
  • Legislación Alimentaria
  • Optativas Interdivisionales
  • Optativas Divisional
4. TRONCO INTERDIVISIONAL DE FORMACIÓN INTERDISCIPLINARIA
  • Complejidad e Interdisciplina
  • Optativas Interdivisionales
  • Optativas Divisionales

5. TRONCO DE INTEGRACIÓN

  • Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
  • Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
  • Optativas Interdivisionales
6. UNIDADES DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE: OPTATIVAS DIVISIONALES
  • Enología
  • Temas Selectos de Fermentaciones en Alimentos
  • Malta y Cerveza
  • Nutrición de Poblaciones Especiales
  • Sistemas Bifásicos en Alimentos: Emulsiones y Espumas
  • Taller de Actualización y Estrategias para la Implementación de HACCP y Normas Afines a este Sistema
  • Taller de Análisis Sensorial
  • Tecnología de Cárnicos y Productos Derivados
  • Tecnología de Cereales
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas
  • Tecnología de Grasas y Aceites
  • Tecnología de Lácteos
  • Tecnología de Pescados y Mariscos
  • Tecnología del Huevo
  • Temas Selectos de Zootecnia y Bienestar Animal
  • Aplicadas a la Ciencia y Tecnología Alimentaria
  • Cadena de Suministro y Logística Alimentaria
  • Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
  • Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
  • Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos III
7. UNIDADES DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE: OPTATIVAS INTERDIVISIONALES
  • Agroecología y Producción Agropecuaria Sostenible
  • Análisis Económico
  • Elementos de Administración y Mercadotecnia Alimentaria
  • Impacto y Sostenibilidad Ambiental de la Actividad Alimentaria
  • Taller de Pensamiento Crítico
  • Bases Biológicas de la Conducta
  • Introducción a las Gerociencias
  • Taller Principios de Aprendizaje y Memoria
  • Sistemas de Calidad en Alimentos y su Impacto Ambienta
  • Problemáticas y Retos en la Producción Sustentable de Alimentos
  • Introducción a la Biotecnología
  • Introducción a la Vida Universitaria
  • Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
  • Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
  • Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos III
  • Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos IV



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