Licenciado o Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Licenciatura
En Lerma de Villada
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
-
Lugar
Lerma de villada
-
Duración
Flexible
-
Inicio
Fechas disponibles
Formar profesionales que posean conocimientos sólidos de las ciencias químico-biológicas que le permitan entender la naturaleza molecular de los alimentos y sus transformaciones, e incidir en el diseño, producción y manejo de productos alimentarios desde el campo hasta el consumidor, innovando e implementando soluciones tendientes a una mejora integral de la calidad del producto con responsabilidad hacia el ambiente y la sociedad, así como con una visión hacia la sostenibilidad.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Desarrollar en el alumno la capacidad de:
- Evaluar y prever los efectos físicos, químicos y biológicos relacionados con los sistemas de producción primaria y el procesamiento de los alimentos, así como su repercusión en la calidad fisicoquímica, microbiológica, nutricional y sensorial de los mismos.
- Diseñar y operar procesos para prevenir el deterioro químico, bioquímico y microbiológico de los alimentos.
- Identificar, evaluar y controlar los efectos ocasionados por el proceso de producción e industrialización de los alimentos en la salud, el medio ambiente, la sociedad y la cultura.
- Diseñar y Aplicar sistemas de gestión y control de calidad en la industria alimentaria.
El egresado de esta licenciatura contará con las bases científicas y tecnológicas que le permiten entender, controlar y diseñar procesos de transformación de los alimentos desde el campo hasta el mercado, identificando retos e implementando soluciones que lleven a un mejoramiento de la calidad del producto con responsabilidad hacia el medio ambiente y la sociedad.
El alumno a ingresar a la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos deberá poseer interés por la lectura, la experimentación y las ciencias en general y habilidades para el estudio de las Ciencias Químico-Biológicas que le ayuden a entender la naturaleza de los alimentos, así como su producción, innovación, manejo e impacto en la salud y en el ambiente.
Opiniones
Logros de este Centro
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Materias
- Química orgánica
- Tecnología de los alimentos
- Microbiología general
- Microbiología de Alimentos
- Funcionales de los Alimentos
- Calidad del producto
- Producción animal
- Análisis sensorial
- Nutrición Humana
- Calidad Diferenciada
Programa académico
1. TRONCO GENERAL DIVISIONAL
- Bases de la Comunicación Matemática
- Física
- Bioenergética
- Química
- Eje Integrador: Bases Fundamentales de la Vida
2. TRONCO BÁSICO DE CARRERA
- Bases para el Análisis de Datos I
- Química Orgánica
- Microbiología General
- Bases para el Análisis de Datos II
- Química Analítica
- Microbiología de Alimentos
- Biomoléculas de los Alimentos y Metabolismo
- Propiedades Fisicoquímicas y Funcionales de los Alimentos
- Fermentaciones en Alimentos
- Producción Agrícola y Calidad del Producto
- Biología Molecular
- Química de Alimentos: Estructura y Reactividad
- Eje Integrador: Bases de la Producción de los Alimentos
- Biotecnología y Nanotecnología de los Alimentos
- Funcionalidad Tecnológica de las Biomoléculas de los Alimentos
- Producción Animal y Calidad del Producto
- Producción Acuícola, Pesca y Calidad del Producto
- Sistemas Alimentarios Sostenibles
- Optativas Interdivisionales
- Optativas Divisionales
3. TRONCO ESPECÍFICO DE CARRERA
- Historia y Antropología Alimentaria
- Cultura Alimentaria y Gastronomía
- Alimentos Orgánicos
- Inocuidad, Análisis de Riesgos y Control de Calidad
- Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
- Análisis de Alimentos
- Análisis Sensorial
- Procesos Básicos de la Industria Alimentaria
- Análisis y Diseño de Procesos en Alimentos
- Tecnología de Alimentos
- Enzimología de la Industria Alimentaria
- Funcionalidad de Ingredientes y Aditivos
- Fisiología de la Nutrición Humana
- Elementos de Ingeniería de Alimentos
- Toxicología de Alimentos
- Manejo de Residuos de la Industria Alimentaria
- Nutrición Humana
- Psicología del Consumo
- Estrategias y Desarrollo de Marcas de Calidad Diferenciada
- Modelos de Tipificación en Alimentos
- Eje Integrador: Desarrollo de Alimentos
- Legislación Alimentaria
- Optativas Interdivisionales
- Optativas Divisional
- Complejidad e Interdisciplina
- Optativas Interdivisionales
- Optativas Divisionales
5. TRONCO DE INTEGRACIÓN
- Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
- Proyecto Terminal en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
- Optativas Interdivisionales
- Enología
- Temas Selectos de Fermentaciones en Alimentos
- Malta y Cerveza
- Nutrición de Poblaciones Especiales
- Sistemas Bifásicos en Alimentos: Emulsiones y Espumas
- Taller de Actualización y Estrategias para la Implementación de HACCP y Normas Afines a este Sistema
- Taller de Análisis Sensorial
- Tecnología de Cárnicos y Productos Derivados
- Tecnología de Cereales
- Tecnología de Frutas y Hortalizas
- Tecnología de Grasas y Aceites
- Tecnología de Lácteos
- Tecnología de Pescados y Mariscos
- Tecnología del Huevo
- Temas Selectos de Zootecnia y Bienestar Animal
- Aplicadas a la Ciencia y Tecnología Alimentaria
- Cadena de Suministro y Logística Alimentaria
- Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
- Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
- Tema Selecto en Ciencia y Tecnología de Alimentos III
- Agroecología y Producción Agropecuaria Sostenible
- Análisis Económico
- Elementos de Administración y Mercadotecnia Alimentaria
- Impacto y Sostenibilidad Ambiental de la Actividad Alimentaria
- Taller de Pensamiento Crítico
- Bases Biológicas de la Conducta
- Introducción a las Gerociencias
- Taller Principios de Aprendizaje y Memoria
- Sistemas de Calidad en Alimentos y su Impacto Ambienta
- Problemáticas y Retos en la Producción Sustentable de Alimentos
- Introducción a la Biotecnología
- Introducción a la Vida Universitaria
- Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos I
- Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos II
- Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos III
- Temas Selectos Interdivisionales en Ciencia y Tecnología de Alimentos IV
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Licenciado o Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos