Tecnología e Inocuidad de los Alimentos
Especialidad
En Puebla
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Descripción
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Tipología
Especialidad
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Lugar
Puebla
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Duración
1 Año
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Inicio
Fechas disponibles
Esta especialidad capacitará y/o actualizará a los participantes para desempeñarse en la industria alimentaria de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas,aplicando las técnicas adecuadas para el producto que se desee obtener, será capaz de realizar el control de calidad requerido durante todo el proceso para garantizar la presentación, cualidades nutrimentales e inocuidad microbiana del alimento y el agua empleada aplicando la legislación vigente que rige a la industria alimentaria
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Describir la composición, estructura y las propiedades básicas de los alimentos, explicando los cambios químicos que ocurren durante el procesamiento y la influencia de éstos en las propiedades funcionales y nutricionales de los compuestos alimenticios. Aplicar los principios fisicoquímicos al análisis de los alimentos e interpretar adecuadamente los resultados.Describir la morfología de los principales microorganismos de interés en el control sanitario de los alimentos, las alteraciones que causan en el alimento, la epidemiología de las infecciones e intoxicaciones alimentarias y las medidas de tipo preventivo para el control microbiológico en una planta de procesamiento de alimentos. Aplicar las técnicas oficiales o internacionalmente reconocidas para análisis microbiológico de alimentos e interpretar sus resultados, reconocerá las fuentes y mecanismos de contaminación de agentes patógenos a los alimentos y los factores ecológicos que influyen en su desarrollo.
El aspirante a ingresar a la especialidad en tecnología e inocuidad de los alimentos, deberá tener estudios al nivel de licenciatura, ingeniería o pasantía en áreas químico – biológicas y afines (nutrición, gastronomía por citar algunas) e interés en aplicar las tecnologías adecuadas para la producción de alimentos garantizando su inocuidad.
Tener preferentemente el grado de Licenciatura, o pasantía en carreras afines al área Químico – Biológica.
En caso de ser pasante, firmar carta compromiso de presentar acta de examen profesional (nivel licenciatura) dos meses después de concluidos los créditos de la especialidad y en caso de no hacerlo causará baja del programa.
Entrevistarse con el Comité académico de la especialidad.
Presentar y aprobar un examen de conocimientos relacionados con el área. Pagar la cuota de inscripción para el primer semestre
Opiniones
Materias
- Calidad
- Alimentos
- Herramientas
- Estadísticas
- Microbiana
- Quimica
- Tecnología
- Microbiología
- Hortalizas
- Frutas
- Frutas y hortalizas
Programa académico
1° Semestre
- • Herramientas Estadísticas para el Análisis de Datos
- • Química de Alimentos
- • Inocuidad Microbiana de los Alimentos
- • Seminario de Titulación I
- • Sistemas de calidad
- • Tecnología de lácteos, cárnicos, cereales, frutas y hortalizas
- • Microbiología de Alimentos
- • Optativa
- • Seminario de Titulación II
Cursos Optativos
- • Servicio de Alimentación (Catering)
- • Tópicos Selectos de Inocuidad Alimentaria
- • Nutrición
- • Biotecnología Alimentaria
- • Alimentos Funcionales
- • Introducción a las Operaciones Unitarias
- Nutrición
- Análisis y Desarrollo de Nuevos Productos Alimenticios
- Alimentos Funcionales
- Microbiología de Alimentos
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Tecnología e Inocuidad de los Alimentos