Licenciaturas en Diseño de Alimentos & Negocios Saludables (Food Design)
Licenciatura
En León
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
-
Título oficial reconocido
Con RVOE
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Lugar
León
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Duración
4 Años
No solo se come por una demanda fisiológica, se hace también por que se goza al compartir y vincular con otras personas; la comida como sustancia visible transporta a un territorio invisible, conecta con emociones, detona recursos y vivencias.
Los rituales y las formas de alimentar crea comunidades, nutre y ligan mutuamente, enlaza culturas, identidades e historias.
Para un Food Designer, el ancestral acto human de comer, es el punto de partida que le permite experimentar en la creación de nuevos alimentos, imaginar atmosferas armónicas y maneras de disfrutarlos; así como también le da la pauta para concebir nuevos utensilios para transformarlos, enseres dónde colocarlos, exhibirlos e incluso modos de transportarlos, protegerlos y conservarlos. Es un profesional capaz de concebir sólidamente una amplio repertorio productivo y creativo con todo lo relacionado a la actividad de alimentarse.
Food Design es una disciplina profesional que tiene que ver con la creación de nuevas formas comestibles y toda la parafemalia que gira a su alrededor. Es una fusión balanceada del mundo creativo del Design con el vasto universo de la gastronomía.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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Acerca de este curso
1. Adquirir ficha
2. Llenado de solicitud de inscripción
3. Presentar examen de razonamiento matemático y verbal
4. Presentar test de competencias
5. Entrevista con el director de la Licenciatura
6. Llenado de formato ICON PROFILE
Automática
Persona auténtica - Emprendedor Creativo®: Encontrar y seguir tu pasión para descubrir la mejor versión de ti, solo así podrás generar impactos positivos en la sociedad.
Profesional Creativo - Emprendedor Creativo®: Para concebir lo que aún no existe es necesario tener las herramientas profesionales que complementen tu formación y te permitan entender y desarrollar tu creatividad en el mundo de los negocios.
Líder emprendedor - Emprendedor Creativo®: Emprender no es una ciencia ni un arte, es una práctica. A lo largo del programa podrás experimentar el proceso de creación de nuevas empresas o convertirte en la pieza clave que transformará negocios ya existentes; para ello es necesario entender el valor de un equipo, saber dirigirlo y tener la destreza de crear oportunidades donde parecen no existir.
Diseño Centrado en el Usuario
Análisis Sensorial, Sabor, Ciencia y Percepción
Diseño de alimentos (Food Design)
Procesos Creativos
Cultura Gastronómica
Métodos de Diseño y Etnografía
Sociantropología de la Alimentación
Diseño de Objetos para Alimentos
Opiniones
Materias
- Diseño
- Alimentos
- Creatividad
Profesores
Mtro. Carlos Uranga
Director Académico
Programa académico
Semestre 1
- Dibujo y bocetaje de productos
- El diseño aplicado a los alimentos
- Fundamentos del diseño
- Técnicas y métodos de preparación de alimentos
- Cultura gastronómica
- Sistema alimentario y de agricultura mundial
- Métodos y técnicas de panadería
- Comunicación profesional
- Persona empresa y compromiso social
- Estado del arte de la administración y el mundo de los negocios
Semestre 2
- Semiótica
- Geometría descriptiva
- Métodos de diseño y etnografía
- Introducción a la Nutrición
- Química de los alimentos
- Socioantropología de la alimentación
- Técnicas de cocina Mediterránea
- Diseño, operación y seguimiento de proyectos
- Creatividad e innovación
- Bases para ser un Ícono
Verano 1
- Diseño centrado en el usuario
- Técnicas de cocina mexicana
Semestre 3
- Ergonomía para el diseño
- Dibujo Técnico
- Análisis sensorial, sabor, ciencia y percepción
- Diseño de experiencias (Materia con proyecto)
- Tendencias en la alimentación
- Ciencia de los alimentos
- Métodos y técnicas de repostería
- Métodos y técnicas de investigación
- Información financiera
- Mercadotecnia de los negocios de servicio
Semestre 4
- Elaboración de alimentos
- Composición y propiedades de los alimentos
- Método de conservación de alimentos
- Tecnología de materiales
- Dibujo asistido por computadora
- Matemáticas para el diseño
- Administración de costos, precios e inventarios
- Legislación aplicada
- Diseño de servicios y productos en la economía de las experiencias
- Sustentabilidad estratégica
Verano 2
- Procesos creativos
- Psicología positiva
Semestre 5
- Modelación digital (Modelado y prototipado)
- Diseño de productos y servicios
- Nuevas tendencias en la cocina mexicana
- Microbiología y parasitología
- Producción vegetal
- Gestión de la información financiera
- Estadística
- Desarrollo Organizacional y Humano
Semestre 6
- SEMESTRE INTERNACIONAL PROFESIONAL
Verano 3
- Diseño de objetos para alimentos (Con Proyecto)
- Gastronomía mundial
Semestre 7
- Composición artística (de paltillos)
- Diseño de empaque, tecnología y biomateriales (Proyecto)
- Diseño e Innovación de espacios (Proyecto)
- Turismo gastronómico y creación de experiencias
- Toxicología
- Ciencia del vino y bebidas (Cultura del vino y bebidas)
- Técnicas culinarias nuevas
- Modelos de negocio
- Liderazgo y dirección estratégica
Semestre 8
- Food Design (proyecto)
- Tecnología y Biotecnología de los alimentos
- El arte en la comida
- Fotografía
- Ética profesional
- Recursos tecnológicos aplicados
- Creación de marca
- Incubación de empresas
Verano 4
- Diseño de eventos Culinarios (Proyecto)
- Certificaciones y productos de excelencia
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Licenciaturas en Diseño de Alimentos & Negocios Saludables (Food Design)