Licenciaturas en Diseño de Alimentos & Negocios Saludables (Food Design)

Licenciatura

En León

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Título oficial reconocido

    Con RVOE

  • Lugar

    León

  • Duración

    4 Años

No solo se come por una demanda fisiológica, se hace también por que se goza al compartir y vincular con otras personas; la comida como sustancia visible transporta a un territorio invisible, conecta con emociones, detona recursos y vivencias.
Los rituales y las formas de alimentar crea comunidades, nutre y ligan mutuamente, enlaza culturas, identidades e historias.
Para un Food Designer, el ancestral acto human de comer, es el punto de partida que le permite experimentar en la creación de nuevos alimentos, imaginar atmosferas armónicas y maneras de disfrutarlos; así como también le da la pauta para concebir nuevos utensilios para transformarlos, enseres dónde colocarlos, exhibirlos e incluso modos de transportarlos, protegerlos y conservarlos. Es un profesional capaz de concebir sólidamente una amplio repertorio productivo y creativo con todo lo relacionado a la actividad de alimentarse.
Food Design es una disciplina profesional que tiene que ver con la creación de nuevas formas comestibles y toda la parafemalia que gira a su alrededor. Es una fusión balanceada del mundo creativo del Design con el vasto universo de la gastronomía.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

León (Guanajuato)
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Blvd. Aeropuerto 2020 Col. Los López, 37680

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Acerca de este curso

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2. Llenado de solicitud de inscripción
3. Presentar examen de razonamiento matemático y verbal
4. Presentar test de competencias
5. Entrevista con el director de la Licenciatura
6. Llenado de formato ICON PROFILE

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Persona auténtica - Emprendedor Creativo®: Encontrar y seguir tu pasión para descubrir la mejor versión de ti, solo así podrás generar impactos positivos en la sociedad.
Profesional Creativo - Emprendedor Creativo®: Para concebir lo que aún no existe es necesario tener las herramientas profesionales que complementen tu formación y te permitan entender y desarrollar tu creatividad en el mundo de los negocios.
Líder emprendedor - Emprendedor Creativo®: Emprender no es una ciencia ni un arte, es una práctica. A lo largo del programa podrás experimentar el proceso de creación de nuevas empresas o convertirte en la pieza clave que transformará negocios ya existentes; para ello es necesario entender el valor de un equipo, saber dirigirlo y tener la destreza de crear oportunidades donde parecen no existir.
Diseño Centrado en el Usuario
Análisis Sensorial, Sabor, Ciencia y Percepción
Diseño de alimentos (Food Design)
Procesos Creativos
Cultura Gastronómica
Métodos de Diseño y Etnografía
Sociantropología de la Alimentación
Diseño de Objetos para Alimentos

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Opiniones

Materias

  • Diseño
  • Alimentos
  • Creatividad

Profesores

Mtro. Carlos  Uranga

Mtro. Carlos Uranga

Director Académico

Programa académico

Semestre 1

  • Dibujo y bocetaje de productos
  • El diseño aplicado a los alimentos
  • Fundamentos del diseño
  • Técnicas y métodos de preparación de alimentos
  • Cultura gastronómica
  • Sistema alimentario y de agricultura mundial
  • Métodos y técnicas de panadería
  • Comunicación profesional
  • Persona empresa y compromiso social
  • Estado del arte de la administración y el mundo de los negocios

Semestre 2

  • Semiótica
  • Geometría descriptiva
  • Métodos de diseño y etnografía
  • Introducción a la Nutrición
  • Química de los alimentos
  • Socioantropología de la alimentación
  • Técnicas de cocina Mediterránea
  • Diseño, operación y seguimiento de proyectos
  • Creatividad e innovación
  • Bases para ser un Ícono

Verano 1

  • Diseño centrado en el usuario
  • Técnicas de cocina mexicana

Semestre 3

  • Ergonomía para el diseño
  • Dibujo Técnico
  • Análisis sensorial, sabor, ciencia y percepción
  • Diseño de experiencias (Materia con proyecto)
  • Tendencias en la alimentación
  • Ciencia de los alimentos
  • Métodos y técnicas de repostería
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Información financiera
  • Mercadotecnia de los negocios de servicio

Semestre 4

  • Elaboración de alimentos
  • Composición y propiedades de los alimentos
  • Método de conservación de alimentos
  • Tecnología de materiales
  • Dibujo asistido por computadora
  • Matemáticas para el diseño
  • Administración de costos, precios e inventarios
  • Legislación aplicada
  • Diseño de servicios y productos en la economía de las experiencias
  • Sustentabilidad estratégica

Verano 2

  • Procesos creativos
  • Psicología positiva

Semestre 5

  • Modelación digital (Modelado y prototipado)
  • Diseño de productos y servicios
  • Nuevas tendencias en la cocina mexicana
  • Microbiología y parasitología
  • Producción vegetal
  • Gestión de la información financiera
  • Estadística
  • Desarrollo Organizacional y Humano

Semestre 6

  • SEMESTRE INTERNACIONAL PROFESIONAL

Verano 3

  • Diseño de objetos para alimentos (Con Proyecto)
  • Gastronomía mundial

Semestre 7

  • Composición artística (de paltillos)
  • Diseño de empaque, tecnología y biomateriales (Proyecto)
  • Diseño e Innovación de espacios (Proyecto)
  • Turismo gastronómico y creación de experiencias
  • Toxicología
  • Ciencia del vino y bebidas (Cultura del vino y bebidas)
  • Técnicas culinarias nuevas
  • Modelos de negocio
  • Liderazgo y dirección estratégica

Semestre 8

  • Food Design (proyecto)
  • Tecnología y Biotecnología de los alimentos
  • El arte en la comida
  • Fotografía
  • Ética profesional
  • Recursos tecnológicos aplicados
  • Creación de marca
  • Incubación de empresas

Verano 4

  • Diseño de eventos Culinarios (Proyecto)
  • Certificaciones y productos de excelencia

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