Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia
Curso
En línea
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
En línea
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Horas lectivas
200h
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus virtual
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Clases virtuales
Sí
Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o restrictivas de la dieta prescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.
Sedes y fechas disponibles
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Inicio
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Acerca de este curso
Los objetivos del programa de formación medica online de Océano Medicina Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia son:
Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo.
Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de referencia.
Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas de composición de alimentos y otros valores de referencia.
Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas establecidas.
Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que comporta.
Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.
El programa formativo Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia está acreditado por la Universidad San Jorge. Al finalizar el programa con calificación adecuada el profesional de la salud puede solicitar el diploma que certifica su capacitación.
México
El programa Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia cuenta con el aval del Colegio Nacional de Evaluación y Certificación en Competencias (CONAEC).
Opiniones
Materias
- Contaminación
- Dietética
- Nutrición
- Deporte
- Alimentos
- Alimentación
- Conservación de alimentos
- Necesidades
- Energéticas
- Hiposódica
Programa académico
- ¿Cómo podemos medirla?
- Necesidades energéticas.
- Anexo: Gasto energético bruto de determinadas actividades para los hombres y mujeres.
- Macronutrientes.
- Micronutrientes.
- Anexo: ¿Cuándo hay que realizar una dieta hiposódica o baja en sodio?
- Introducción.
- ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
- ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
- Anexo: ¿El consumo de vino es o no es saludable?
- Introducción.
- Digestión en la boca.
- Digestión en el estómago.
- Digestión intestinal.
- ¿Qué hormonas controlan la digestión?
- Anexo: Resumen del metabolismo de los diferentes nutrientes.
- Introducción.
- La despensa ideal para menús saludables.
- Anexo: Pirámide de la alimentación saludable.
- Introducción.
- La primera ingesta del día.
- la comida principal.
- La merienda, ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
- La cena.
- La despensa ideal para menús saludables.
- Anexo: La información obligatoria en el etiquetado de un alimento.
- ¿Qué comen la gente fuera de casa?
- Anexo: Comidas precocinadas.
- Introducción.
- Análisis de las carencias nutricionales asociadas a una dieta vegetariana.
- Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
- Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
- Actitud terapéutica.
- Anexo: Pirámide de la alimentación vegana.
- Introducción.
- El deporte durante la gestación.
- El deporte durante la edad infantil.
- El deporte en la edad avanzada.
- La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
- Dieta para la competición.
- Dieta de la recuperación.
- Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
- Anexo: Diferencias entre las bebidas hipertónicas, hipotónicas, isotónicas.
- Alimentación durante la gestación.
- Alimentación de la madre lactante.
- Alimentación del lactante y en la primera infancia.
- Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
- Alimentación de las personas de edad avanzada.
- Alimentación y Menopausia.
- Anexo: ¿Qué tipo de agua se debe consumir?
- Introducción.
- Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminación.
- Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
- Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
- Anexo: ¿Qué es la contaminación cruzada?
- ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos? Temperatura / Tiempo / Otros factores que favorecen el desarrollo y reproducción de microorganismos.
- Sistemas de conservación de los alimentos.
- Conservación en frío.
- Conservación en calor.
- El uso de aditivos alimentarios.
- Anexo: Diferencias técnicas de ultracongelación.
- Introducción.
- Cocción húmeda o por expansión.
- Cocción en seco o por concentración.
- Cocción mixta o combinada.
- Anexo: ¿Qué grasas debemos utilizar?
- Introducción.
- Tabla resumen con las interacciones farmacológicas clínicamente significativas de los medicamentos con la alimentación.
- Anexo: Interacciones fármaco-nutriente.
- Módulo XV: Valoración nutricional. 5 horas.
- Historia clínica.
- Historia dietética.
- Exploración física.
- Parámetros antropométricos.
- La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
- Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
- Anexo: Valores de los pliegues tripiciales.
- Clasificación de los aditivos.
- Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
- ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
- Anexo: Edulcorantes artificiales.
- Hemograma o análisis de células.
- Bioquímica o análisis químicos.
- Anexo: Nivel recomendable de colesterol HDL.
- Introducción.
- Sobrepeso y obesidad.
- Trastornos de conducta alimentaria (TCA).
- Diabetes.
- Hipertensión arterial.
- Hipercolesterolemia.
- Hipertrigliceridemia.
- Intolerancias y alergias alimentarias.
- Trastornos digestivos.
- Enfermedades renales.
- Dietas hospitalarias.
- Nutrición artificial.
- Dietas de exploración.
- Dietas en cirugía.
- Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
- Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
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Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia