Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

Curso

En línea

$ 9,396 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    200h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su composición, función y origen, el tipo de nutrientes que aportan, las necesidades nutricionales o restrictivas de la dieta prescrita, las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

En línea

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Los objetivos del programa de formación medica online de Océano Medicina Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia son:

Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo.
Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de referencia.
Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas de composición de alimentos y otros valores de referencia.
Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas establecidas.
Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que comporta.
Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta las características del proceso, los requerimientos nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.

El programa formativo Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia está acreditado por la Universidad San Jorge. Al finalizar el programa con calificación adecuada el profesional de la salud puede solicitar el diploma que certifica su capacitación.

México

El programa Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia cuenta con el aval del Colegio Nacional de Evaluación y Certificación en Competencias (CONAEC).

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Contaminación
  • Dietética
  • Nutrición
  • Deporte
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Conservación de alimentos
  • Necesidades
  • Energéticas
  • Hiposódica

Programa académico

Módulo I: Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energía. 5 horas.
  • ¿Cómo podemos medirla?
  • Necesidades energéticas.
  • Anexo: Gasto energético bruto de determinadas actividades para los hombres y mujeres.
Módulo II: Los Nutrientes. 22 horas.
  • Macronutrientes.
  • Micronutrientes.
  • Anexo: ¿Cuándo hay que realizar una dieta hiposódica o baja en sodio?
Módulo III: El Agua. 2 horas.
  • Introducción.
  • ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
  • ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
  • Anexo: ¿El consumo de vino es o no es saludable?
Módulo IV: Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. 4 horas.
  • Introducción.
  • Digestión en la boca.
  • Digestión en el estómago.
  • Digestión intestinal.
  • ¿Qué hormonas controlan la digestión?
  • Anexo: Resumen del metabolismo de los diferentes nutrientes.
Módulo V: Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general. 10 horas.
  • Introducción.
  • La despensa ideal para menús saludables.
  • Anexo: Pirámide de la alimentación saludable.
Módulo VI: Planificación de una dieta diaria equilibrada. 8 horas.
  • Introducción.
  • La primera ingesta del día.
  • la comida principal.
  • La merienda, ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
  • La cena.
  • La despensa ideal para menús saludables.
  • Anexo: La información obligatoria en el etiquetado de un alimento.
Módulo VII: Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa. 8 horas
  • ¿Qué comen la gente fuera de casa?
  • Anexo: Comidas precocinadas.
Módulo VIII: Alimentación vegetariana. 8 horas
  • Introducción.
  • Análisis de las carencias nutricionales asociadas a una dieta vegetariana.
  • Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
  • Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
  • Actitud terapéutica.
  • Anexo: Pirámide de la alimentación vegana.
Módulo IX: La alimentación de los deportistas. 15 horas
  • Introducción.
  • El deporte durante la gestación.
  • El deporte durante la edad infantil.
  • El deporte en la edad avanzada.
  • La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
  • Dieta para la competición.
  • Dieta de la recuperación.
  • Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
  • Anexo: Diferencias entre las bebidas hipertónicas, hipotónicas, isotónicas.
Módulo X: Alimentación en las diferentes etapas de la vida. 35 horas.
  • Alimentación durante la gestación.
  • Alimentación de la madre lactante.
  • Alimentación del lactante y en la primera infancia.
  • Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
  • Alimentación de las personas de edad avanzada.
  • Alimentación y Menopausia.
  • Anexo: ¿Qué tipo de agua se debe consumir?
Módulo XI: Enfermedades transmitidas por los alimentos. 8 horas.
  • Introducción.
  • Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminación.
  • Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
  • Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Anexo: ¿Qué es la contaminación cruzada?
Módulo XII: La conservación de los alimentos. 4 horas.
  • ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos? Temperatura / Tiempo / Otros factores que favorecen el desarrollo y reproducción de microorganismos.
  • Sistemas de conservación de los alimentos.
  • Conservación en frío.
  • Conservación en calor.
  • El uso de aditivos alimentarios.
  • Anexo: Diferencias técnicas de ultracongelación.
Módulo XIII: Técnicas culinarias. 3 horas.
  • Introducción.
  • Cocción húmeda o por expansión.
  • Cocción en seco o por concentración.
  • Cocción mixta o combinada.
  • Anexo: ¿Qué grasas debemos utilizar?
Módulo XIV: Interacción medicamentos-alimentos. 3 horas.
  • Introducción.
  • Tabla resumen con las interacciones farmacológicas clínicamente significativas de los medicamentos con la alimentación.
  • Anexo: Interacciones fármaco-nutriente.
  • Módulo XV: Valoración nutricional. 5 horas.
  • Historia clínica.
  • Historia dietética.
  • Exploración física.
  • Parámetros antropométricos.
  • La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
  • Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
  • Anexo: Valores de los pliegues tripiciales.
Módulo XVI: Los aditivos alimentarios. 4 horas.
  • Clasificación de los aditivos.
  • Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
  • ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
  • Anexo: Edulcorantes artificiales.
Módulo XVII: Valoración de análisis de sangre. 3 horas.
  • Hemograma o análisis de células.
  • Bioquímica o análisis químicos.
  • Anexo: Nivel recomendable de colesterol HDL.
Módulo XVIII: Dietoterapia. 53 horas.
  • Introducción.
  • Sobrepeso y obesidad.
  • Trastornos de conducta alimentaria (TCA).
  • Diabetes.
  • Hipertensión arterial.
  • Hipercolesterolemia.
  • Hipertrigliceridemia.
  • Intolerancias y alergias alimentarias.
  • Trastornos digestivos.
  • Enfermedades renales.
  • Dietas hospitalarias.
  • Nutrición artificial.
  • Dietas de exploración.
  • Dietas en cirugía.
  • Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
  • Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
Anexo: Consejos para comer fuera de casa siendo diabético.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia

$ 9,396 IVA inc.