Seminario PRESENCIAL Exclusivo Microbiología e Inocuidad de los Alimentos
Curso
En México
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Descripción
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Tipología
Taller
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Nivel
Nivel iniciación
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Lugar
México
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Horas lectivas
8h
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Duración
1 Día
Este curso ayuda a los profesionales que trabajan en la producción de alimentos, a aprender sobre los temas de la inocuidad alimentaria y microbiología más relevantes, los cuales afectan a sus productos. Además, tendrán conocimiento para desarrollar e implementar programas eficaces de control y acciones correctivas adecuadas.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
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Acerca de este curso
- Clasificar las bacterias, hongos, virus, organismos de descomposición, los patógenos transmitidos por los alimentos y los microbios toxigénicos que pueden afectar a la producción de alimentos y productos alimentarios, y que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos.
- Relacionar las cuestiones actuales de seguridad microbiológica de los alimentos a sus prácticas de producción de alimentos asociados, en alineación con las normas reglamentarias vigentes.
- Gestionar y controlar los microorganismos deteriorantes, mircoorganismos toxigénicos y patógenos transmitidos por los alimentos en un ambiente de manufactura de alimentos.
- Reconocer los riesgos de Salmonella y Listeria en su ambiente de manufactura e implementar medidas de control.
-Implementar un programa de monitoreo ambiental, interpretar los resultados y tomas las acciones correctivas apropiadas.
- Usar la validación de los pasos de inactivación/validación de proceso para entregar las características de calidad deseadas, para cumplir con las normas reglamentarias y para lograr la inocuidad alimentaria.
- Aplicar los procedimientos adecuados de gestión de mohos y micotoxinas que afectan la cadena de suministro de alimentos.
- Identificar diferentes clases de muestreo microbiológico y sus características, para poder incluir procedimientos y protocolos estandarizados en el programa microbiológico de una fábrica.
- Conocer los fundamentos de análisis de resultados y realizar acciones correctivas / programas de prevención documentados.
- Laboratoristas.
- Personal responsable de inocuidad y calidad.
- Supervisores de producción y mantenimiento.
- Jefes y gerentes de calidad e inocuidad.
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses
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Materias
- Acciones
- Alimentos
- Microbiología
- Inocuidad alimentaria
- Microorganismos
- Calidad alimentaria
- Monitoreo
- Limpieza
- Sanitización
- Alimentos Saludables
Profesores
INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM
INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD
En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.
Programa académico
1.1 Microorganismos de importancia en alimentos.
1.2 Inocuidad y calidad alimentaria.
1.3 Los programas de prerrequisitos.
1.4 Importancia de un programa de monitoreo microbiológico ambiental.
2. Micro organismos indicadores y patógenos.
2.1 Utilidad de los microorganismos indicadores.
2.2 Microorganismos indicadores vs. Patógenos.
2.3 Métodos microbiológicos más utilizados.
3. Diseño de un programa de monitoreo microbiológico del ambiente.
3.1 Beneficios de un programa de monitoreo microbiológico del ambiente.
3.2 El programa de monitoreo microbiológico del ambiente como “traje a la medida”.
3.3 Tipos de alimentos y sus características fisicoquímicas.
3.4 pH, aw, composición, etc.
3.5 Clasificación de las zonas en la planta de alimentos.
3.6 Zonas cerradas.
3.7 Zonas de bajo riesgo.
3.8 Zonas de cuidados especiales.
3.9 Zonas de alto riesgo.
3.10 Desarrollo de un plan de muestreo.
3.11 Estableciendo la frecuencia base y las acciones correctivas.
3.12 Mapeo de los puntos de muestreo.
3.13 Validación de la frecuencia de la limpieza y sanitización.
4. Marco regulatorio sanitario.
4.1 Normas Oficiales Mexicanas (NOM).
4.2 Regulaciones de COFEPRIS.
4.3 Regulaciones de SADER y SENASICA.
4.4 Normas internacionales.
5. Conclusiones.
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