Licenciatura en Gastronomía

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Licenciatura

En Villahermosa

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Villahermosa

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

Formar profesionistas con conocimientos teóricos, prácticos y metodológicos de la cocina nacional e internacional, con habilidades en el manejo de las técnicas culinarias que le permitan innovar y preservar la cultura gastronómica de México y el Mundo; así como administrar y desarrollar proyectos de empresas al servicio de alimentos y bebidas con una visión global y ética.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Villahermosa (Tabasco)
Ver mapa
Carretera Villahermosa, Buenavista Km. 4.5, 86126

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Interés por conocer otras culturas.
Gusto por los idiomas.
Gusto por la cocina.
Interés por la gastronomía nacional e internacional.
Disposición para el aprendizaje continuo e innovador.
Interés por participar en actividades extra curriculares.
Aceptación de valores personales y profesionales.
Capacidad para trabajar en equipo.
Actitud emprendedora y creativa.
Interés por la investigación.
Organizado.
Estudios concluidos de Bachillerato o Equivalente.

Antecedentes históricos de cultura gastronómica mexicana e internacional.
Métodos y técnicas de investigación enfocadas a la solución de problemas de las diferentes actividades de la gastronomía.
Matemáticas básicas y financieras como áreas complementarias de estudio.
Elementos y características para la identificación de insumos, procesos y productos.
Conceptos básicos de nutrición.
Manejo de equipo y técnicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.
Tipos, métodos de preparación y servicio de bebidas, cocteles y vinos.
Tendencias tecnológicas y culinarias de la cocina nacional e internacional.
Técnicas y procedimientos para la operación y administración de los recursos materiales, humanos, naturales y financieros inherentes al ámbito gastronómico.
Diseño, organización y administración de actividades del área gastronómica de manera productiva y eficaz.
Procedimientos para cálculo de costos de alimentos, bebidas y menús.
Estrategias para el desarrollo de una adecuada promoción de alimentos y de bebidas.
Técnicas y herramientas de la mercadotecnia que le permitan planear y desarrollar programas para comercializar productos culinarios.
Manejo y operación de empresas de alimentos y bebidas.
Creación de empresas y desarrollo de proyectos productivos sustentables en el campo de la nutrición.
Leyes, normas y reglamentos relacionadas con empresas de servicio de alimentos y bebidas.

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Claudia Amairani Sarao Hernández

5.0
18/05/2023
Sobre el curso: Muy buena
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Materias

  • Bebidas
  • Cocina
  • Ética
  • Alimentos
  • Gastronomía
  • Desarrollo
  • Investigación
  • Nutrición
  • Microbiología e higiene
  • Microbiología

Programa académico

Lista de asignature

Fundamentales

(Obligatorias todas las asignaturas)

  • Fundamentos de Gastronomía
  • Fundamentos de Investigación
  • Fundamentos de Nutrición
  • Microbiología e Higiene
  • Inglés I
  • Técnicas Culinarias
  • Gestión Administrativa
  • Salud y Nutrición
  • Control Sanitario de Alimentos
  • Laboratorio de Informática
  • Inglés II
  • Equipos e Instalaciones para Alimentos y Bebidas
  • Manejo y Control de Frutas, Verduras y Cereales
  • Fundamentos Financieros
  • Compras y Abastecimiento
  • Conservación de Alimentos
  • Fundamentos de Mercadotecnia
  • Inglés III
  • Cultura Gastronómica Mexicana
  • Manejo y Control de Carnes y Lácteos
  • Control y Costos de Alimentos y Bebidas
  • Seguridad y Protección en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Gestión del Factor Humano
  • Inglés IV
  • Cocina Mexicana
  • Cocina de Pescados y Mariscos
  • Legislación en la Industria Alimentaria
  • Diseño y Administración de Menús
  • Panadería
  • Inglés V
  • Cocina Internacional
  • Mercadotecnia en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Banquetes
  • Bebidas y Cocteles
  • Administración y Servicios de Mesa
  • Pastelería y Repostería
  • Cocina Italiana
  • Cocina Fría y Caliente
  • Cocina Francesa
  • Enología
  • Seminario de Titulación
  • Proyectos Emprendedores

Pregrado

(Cinco asignaturas a cursar)

  • Francés I
  • Francés II
  • Francés III
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina de Tendencias Actuales
  • Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Organización Logística de Eventos
  • Herramientas Informáticas
  • Planeación y Desarrollo de Proyectos Empresariales
  • Desarrollo de Franquicias de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Calidad y Productividad

Institucionales

(Tres asignaturas a cursar)

  • Ética y Filosofía Universitaria
  • Desarrollo de Habilidades de Pensamiento
  • Expresión Escrita
  • Expresión Oral
  • Creatividad y Liderazgo

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