Licenciatura en Alimentos

Universidad de Ciencias Y Artes de Chiapas
En Tuxtla Gutiérrez

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Tipología Licenciatura
Inicio Tuxtla gutiérrez
  • Licenciatura
  • Tuxtla gutiérrez
Descripción

Objetivo del curso: El egresado de esta carrera será un profesionista orientado a evaluar la calidad sanitaria de alimentos como materia prima, alimentos procesados y sus etiquetas, evaluación y selección de envases, y evaluación de los establecimientos de la industria alimentaria, aplicando la ciencia y la tecnología de alimentos en la resolución de problemas que demeriten la calidad de la cadena alimentaria. Destinatarios del curso: Personas con: Interés por los problemas relacionados con la producción, consumo, demanda, deterioro y calidad nutricional de los alimentos. Interés por la investigación en laboratorio. Contar con capacidad de síntesis y análisis. Ser entusiasta y participativo. Tener compromiso formativo. Contar con espíritu creativo. Disposición para viajar. Facilidad para el aprendizaje de idiomas. Disposición para el trabajo en equipo.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
Consultar
Tuxtla Gutiérrez
Libramiento Norte Poniente S/N, Col. Lajas Maciel. Ciudad Universitaria., 29000, Chiapas, México
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Ubicación
Tuxtla Gutiérrez
Libramiento Norte Poniente S/N, Col. Lajas Maciel. Ciudad Universitaria., 29000, Chiapas, México

Preguntas Frecuentes

· Requisitos

Original y una copia de los siguientes documentos: - CURP (indispensable) - Certificado de secundaria - Certificado o constancia de preparatoria (observando el área exigida en la convocatoria) - Carta de buena conducta - Acta de nacimiento actualizada al 2004 - Comprobante de domicilio familiar 2 fotografías tamaño infantil de frente (blanco y negro).

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Programa académico

Área de Formación Básica Obligatoria

Experiencias Académicas

  • Álgebra
  • Estadística
  • Química analítica
  • Química orgánica
  • Higiene y salud

Área de Formación Básica Científica Disciplinaria

Experiencias Académicas

  • Bases moleculares de la bioquímica
  • Física Química
  • Los alimentos en la alimentación nutrición
  • Microbiología y parasitología
  • Introducción al derecho
  • Análisis de alimentos
  • Balance de materia y energía
  • Bioquímica clínica
  • Microbiología de los alimentos
  • Derecho administrativo
  • Procesos de la industria alimentaria
  • Conservación de los alimentos
  • Química y bioquímica de los alimentos
  • Legislación alimentaria internacional
  • Metodología de la investigación
  • Inocuidad y calidad de los alimentos
  • Toxicología de los alimentos
  • Epidemiología
  • Legislación de bebidas alcohólicas y no alcohólicas
  • Análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos
  • Puntos críticos de la industria láctea
  • Puntos críticos de la industria de conservas enlatadas de baja acidez
  • Salud pública
  • Educación sanitaria a la comunidad
  • Evaluación y dictamen de productos, establecimientos y etiquetas

Área de Formación Profesional de Integración

Aplicativo Disciplinario

  • Experiencias Académicas
    • Puntos críticos en la industria de los productos de la pesca
    • Puntos críticos en la industria de los cereales
    • Normatividad de los productos biotecnológicos
    • Normatividad aplicable a productos innovadores
    • Envasado y envase de alimentos
    • Puntos críticos en la industria cárnica
    • Diseño de proyectos
    • Evaluación de envase de alimentos
    • Ética
    • Sanidad en plantas de alimentos

Terminal y de Integración

  • Experiencias Académicas
    • Desarrollo del servicio social en área profesional específica
    • Asesoría tutorada en investigación para titulación

Área de Formación Optativa Complementaria

  • Experiencias Académicas
    • Administración y práctica en servicio de alimentos
    • Investigación en administración y comercialización
    • Sistemas de producción de alimentos agrícolas
    • Investigación en salud
    • Tecnología de alimentos
    • Socioantropología de la alimentación
    • Sistema de producción de alimentos animales
    • Desarrollo de nuevos productos
    • Salud pública

Área de Formación Optativa abierta

  • Experiencias Académicas
    • Bases científicas de la cocina profesional
    • Expresión corporal (curso)
    • Habilidades del pensamiento crítico creativo (taller)
    • Asertividad (taller)
    • Antropología
    • Psicología del desarrollo
    • Historia económica
    • Psicología social
    • Formación económica y social de México

Área de Formación Básica Institucional (BI)

  • Experiencias Académicas
    • Inglés
    • Lectura y Redacción en el mundo contemporáneo
    • Informática computacional
    • Sociocultural artístico deportivo

Logros de este Centro


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