Licenciatura en Gastronomía
Licenciatura
En Tlalnepantla de Baz
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Tlalnepantla de baz
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Duración
9 Cuatrimestres
Objetivo del curso: El Licenciado en Gastronomía es un profesional activo, emprendedor y comprometido con el desarrollo de su actividad, capaz de impulsar el crecimiento de esta Industria en puestos de alta responsabilidad, tanto operativa como administrativamente, apoyándose en la utilización de tecnología de punta para un mejor desempeño laboral.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Opiniones
Programa académico
Perfil de Ingreso
Las características que debe exhibir el aspirante al programa de la Licenciatura en Gastronomía, deberán identificarse con los valores de la Universidad UVD, con gusto por las artes culinarias y la gastronomía y de preferencia con experiencias previas en estas áreas.
Actitudes:
* Compromiso con su institución y hacia el estudio y el trabajo bajo presión
* Constancia, dedicación y un gran deseo de superación
* Vocación de servicio
* Espíritu de responsabilidad
* Calidad humana
* Facilidad para establecer relaciones interpersonales
* Persuasión
* Creatividad
* Curiosidad científica
* Promoción de la persona humana
* Liderazgo de acción positiva
Habilidades:
* Para razonar deductivamente y en el nivel de abstracción
* Para comunicarse efectivamente en su idioma y con lenguaje no verbal
* Para desempeñarse como parte de un equipo de trabajo
* Para desarrollar ideas y proyectos
* Sensibilidad gustativa
Destrezas:
* Para el manejo de herramientas de laboratorio
* Para el manejo de las herramientas de una cocina
Conocimiento general de:
* Principios de la dirección y la administración.
* Principios de derecho.
* Principios de mercadotecnia.
* Principios de comunicación y publicidad.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, tendrá las competencias y conocimientos siguientes:
* Cocina mexicana e internacional
* Los insumos, procesos y productos
* Equipos y técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
* La ingeniería de menús
* Enología y maridaje
* Nutrición
* Tecnología de alimentos
* Química alimentaria
* Costos de alimentos, bebidas, menús
* Los estados financieros
* Los aspectos legales, fiscales y administrativos de la gastronomía
* Costear un menú
* Tomar decisiones en cuanto a los productos ofrecidos en el menú
* Reportar costos
* Desarrollar presupuestos de operación
* Interpretar estados financieros
* Utilizar los principios legales, fiscales y administrativos en la industria gastronómica
* Administrar recursos humanos y materiales
* Elaborar manuales de operación, políticas y procedimientos de empresas gastronómicas
* Organizar, administrar y solucionar problemas de las diferentes actividades de la gastronomía
* Operar comedores turísticos, empresariales, industriales, comisariatos y catering.
* Utilizar la psicología para la motivación del equipo de trabajo
* Planear y evaluar las actividades desarrolladas en la industria gastronómica
* Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
* Desarrollar una adecuada promoción de alimentos y de bebidas
* Utilizar la metodología de la investigación en los procesos gastronómicos
* Analizar e interpretar información administrativa y financiera
Plan de Estudios Cuatrimestral
Primer Ciclo
Química de Alimentos
Seguridad, Higiene y Manejo de Alimentos
Introducción a la Administración
Introducción a la Gastronomía
Técnicas Fundamentales de Procesamiento de Alimentos
Fondos y Salsas
Inglés I
Segundo Ciclo
Microbiologíade los Alimentos
Administración de Recursos Humanos
Contabilidad Gastronómica
Historia de la Gastronomía
Tallado de Frutas y Verduras
Entremeses, Aperitivos y Cuajados
Inglés II
Tercer Ciclo
Nutrición Básica
Administración de Recursos Materiales
Costos y Presupuestos
Informática Restaurantera
Derecho Mercantil
Métodos de Cocina Fría
Cuarto Ciclo
Selección y Adquisición de Alimentos
Administración Financiera
Derecho Laboral
Métodos de Cocción por Líquidos
Vitivinicultura, Enología y Coctelería
Alimentos y Bebidas I
Francés I
Quinto Ciclo
Técnicas y Tendencias Gastronómicas
Alimentos y Bebidas II
Métodos de Cocción por Grasa y Aire Caliente
Cocina Mexicana I
Control de Calidad de Alimentos y Bebidas
Francés II
Sexto Ciclo
Operación y Administración de Alimentos
Mercadotecnia para Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Planeación de Menús
Panadería y Repostería I
Preparación y Conservación de Alimentos
Cocina Mexicana II
Séptimo Ciclo
Proceso Administrativo en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
Comercialización de un Restaurante
Equipo e Instalaciones
Panadería y Repostería II
Embutidos, Lácteos y Derivados
Cocina Francesa
Octavo Ciclo
Operación Restaurantera
Servicio y Etiqueta en la Mesa
Servicio de Banquetes
Cocina Española
Cocina Oriental
Cocina Italiana
Noveno Ciclo
Dirección de Restaurantes
Habilidades Directivas
Publicidad y Ventas
Ética Profesional
Seminario de Titulación
Administración Estratégica de los Mercados
Presentación de Platillos y Creatividad Culinaria
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Licenciatura en Gastronomía