Curso de diseño y mantenimiento para plantas alimenticias, registrado ante STPS

Curso

En Distrito Federal

$ 10,000 IVA inc.

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Distrito federal

  • Horas lectivas

    8h

  • Duración

    Flexible

Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Distrito Federal (Ciudad de México (Distrito Federal))
Ver mapa
Navarra #187, Colonia Alamos, 03400

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Acerca de este curso

Al finalizar el curso, el participante conocerá los requisitos para el diseño y mantenimiento de plantas de alimentos, con base en las normas reconocidas por la Global Food Safety Initiative (GFSI)

Gerentes de calidad, producción, mantenimiento e ingeniería.
Arquitectos e ingenieros civiles.
Diseñadores de plantas de alimentos.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Almacenes
  • Alimentos
  • Mantenimiento
  • Plantas
  • Responsable
  • Importante
  • Planta
  • Introducción
  • Químicos
  • Biológicos

Programa académico

Temario general:

1. Introducción al diseño y mantenimiento de plantas de alimentos
  • ¿Por qué es importante diseñar correctamente una planta de alimentos?
  • ¿Quién es el responsable del diseño de una planta de alimentos?
  • ¿Qué tiene de especial el mantenimiento en una planta de alimentos?
  • ¿Qué significa inocuidad de los alimentos?
  • Los peligros físicos, químicos y biológicos
  • ¿Cómo influye el diseño de la planta en el control de los peligros físicos, químicos y biológicos?
  • El control de alérgenos y el diseño de la planta
  • El control de plagas y el diseño de la planta
2. La localización de la planta.
  • ¿Cómo elijo el mejor lugar para construir la planta?
  • El entorno de la planta
  • Las actividades locales
  • Los desastres naturales
  • Los vecinos
3. El exterior de la planta.
  • Los jardines y áreas verdes
  • Las vías de circulación
  • La estructura exterior del edificio y el control de plagas
4. La seguridad de la planta.
  • ¿Qué es el bioterrorismo?
  • La cerca o muro perimetral
  • Las zonas restringidas o sensibles
  • El sistema de CCTV
  • El control de acceso a la planta
  • El control de acceso a las zonas de producción y almacenamiento
  • Medidas de seguridad en silos, tuberías y tanques de almacenamiento externo
  • La iluminación en los exteriores
  • El análisis de vulnerabilidades y el rediseño de la planta
5. La distribución de procesos y el flujo del producto
  • ¿Cómo elijo la mejor distribución para la planta?
  • ¿Qué es la contaminación cruzada?
  • ¿Cómo se controla la contaminación cruzada?
  • El flujo del proceso de producción
  • Los puntos de acceso para el personal y las materias primas
  • Las rutas de desplazamiento del personal, materias primas y los residuos
  • La ruta para los reprocesos
  • La ubicación de los vestidores, comedores, baños y área de fumadores
  • Las zonas de la planta y los niveles de riesgo
  • Zonas de alto riesgo
  • Zonas de cuidados especiales
  • Zonas de bajo riesgo
  • Zonas de productos cerrados
6. Requisitos para el diseño y mantenimiento de los edificios y equipos de proceso.
  • Paredes
  • Pisos
  • Desagües y drenajes
  • Techos y falsos plafones
  • Ventilación y cambio de aire
  • Puertas
  • Ventanas
  • Iluminación y lámparas
  • Equipos de proceso
  • Utensilios
7. Requisitos para el diseño y mantenimiento de los servicios auxiliares
  • Agua potable y hielo
  • Aire comprimido
  • Vapor y gases en contacto con alimentos
  • Zonas para residuos
  • Laboratorios
8. Requisitos para el diseño y mantenimiento de instalaciones para el personal.
  • Vestidores y lockers
  • Estaciones de lavado de manos
  • Baños
  • Zonas para fumadores
  • Comedores
9. Requisitos para el diseño y mantenimiento de almacenes.
  • La franja sanitaria
  • Consideraciones de espacio
  • Consideraciones de estibas
  • Consideraciones de acuerdo al tipo de material
  • Rotación de inventarios y el diseño del almacén
  • Almacenes para productos químicos
  • Almacenes de envases y embalajes
  • Almacenes de materia prima
  • Almacenes de producto terminado
10. El mantenimiento de la planta.
  • El programa de mantenimiento
  • Los instructivos para realizar el mantenimiento
  • El programa de inspección de equipos
  • Requisitos para las reparaciones temporales
  • Procedimientos de limpieza posterior al mantenimiento
  • El inventario de piezas y herramientas
  • Consideraciones para la selección de lubricantes
  • Las 5S en el taller de mantenimiento
11. Conclusiones

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