Procesamiento Industrial de Alimentos

Profesional técnico

En Metepec

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Descripción

  • Tipología

    Profesional técnico

  • Pruebas libres

    Enseñanza escolarizada

  • Lugar

    Metepec

  • Duración

    6 Semestres

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Metepec (México)
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Calle 16 de Septiembre, Número Oficial 147 Norte

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Acerca de este curso

Es necesario contar con certificado de estudios de secundaria y haber participado en el concurso de ingreso a la Educación Media Superior, obteniendo 31 aciertos como mínimo.

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Programa académico

ANTECEDENTES

La carrera inicia sus operaciones en 1985, en el plantel Guasave y para 1990 su cobertura se amplía a 16 planteles del sistema. Este mismo año se desarrollaron dos versiones del plan de estudios. En 1997 se revisa y modifican el plan de estudios, con la participación de Paneles de Expertos, a partir de una metodología de análisis ocupacional y desde el enfoque de educación basada en competencias. Con el Modelo Académico 2003 se innova y consolida el enfoque de la educación basada en competencia, incorporando de manera generalizada el concepto de competencias contextualizadas, como metodología que refuerza el aprendizaje, lo integra y lo hace significativo. Actualmente la carrera se imparte en 5 planteles y en 4 estados de la República.

PROPÓSITO

La carrera de profesional técnico bachiller en Procesamiento Industrial de Alimentos tiene la finalidad formar y desarrollar un profesional técnico bachiller para satisfacer las exigencias, teórico-Practicas dentro de la industria de transformación de alimentos y que posea los conocimientos, habilidades, actitudes, y destrezas necesarias, para realizar una función especializada y su ingreso a la educación superior. Proporcionando a los alumnos los conocimientos habilidades y destrezas necesarias para cumplir las competencias de trabajos tales como: Identificar los insumos utilizados en la industria de alimentos. Operar y controlar la maquinaria de transformación de la industria de alimentos. Manejar la conservación y procesamiento de frutas y hortalizas, aceites, cereales y derivados, leche y sus derivados, y los diferentes tipos de carnes. Manejar los materiales para su cuidado y control Aseguramiento de Calidad y uso del Control Estadístico de procesos. Planeación y control de la producción Supervisión de procesos Administración del Mantenimiento Esto le permitirá desempeñarse en la industria de transformación de alimentos, así mismo que pueda formar su propia empresa. Además de adquirir los conocimientos mínimos necesarios para que el alumno ingrese a nivel superior y pueda seguir teniendo una superación profesional.

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado de la carrera de Profesional Técnico-Bachiller en Procesamiento Industrial de Alimentos será capaz de:

  • Aplicar en su vida cotidiana los conocimientos de las diferentes disciplinas y ciencias en la resolución de problemas, con base en principios, leyes y conceptos básicos.
  • Comprender y asumir una actitud propositiva ante los problemas que lo afectan como individuo y como ser social, con atención a los problemas más significativos de su entorno, el cuidado del impacto de la acción humana en el medio ambiente y salvaguardar los derechos del hombre.
  • Acceder eficientemente al lenguaje, tanto oral como escrito, desde sus niveles elementales hasta los más complejos, así como interpretar correctamente los mensajes recibidos y lograr su adecuada estructuración con base en principios de ordenamiento, causalidad y generalidad.
  • Interpretar de manera reflexiva y crítica, el quehacer científico y su importancia actual y futura; tomar conciencia del impacto social, económico y ambiental del desarrollo tecnológico.
  • Adquirir conocimientos sobre principios específicos de las diferentes disciplinas que faciliten su decisión personal para acceder al nivel de educación superior.
  • Realizar las operaciones unitarias, mediante la utilización de la maquinaria y equipo para conservar y transformar la materia prima.
  • Administrar los procesos en la industria de alimentos a través de los sistemas de producción para un desarrollo eficiente de la industria.
  • Aplicar los avances tecnológicos, para la elaboración de productos alimenticios a través de la maquinaria, equipo y procesos de fabricación.
  • Manejar métodos de análisis de alimentos a través de evaluaciones: químicas, físicas, microbiológicas y pruebas sensoriales, para el control de calidad de la materia prima y del producto.
  • Realizar, monitorear y controlar los procesos de producción de alimentos mediante la utilización de métodos establecidos y de técnicas de conservación (refrigeración, congelación, seco-salado, etc.) y empaque para obtener productos acordes a la demanda del mercado.
  • Promover y crear empresas del ramo alimenticio a través del desarrollo de proyectos para fomentar el aprovechamiento de la producción de materia prima.

CAMPO OCUPACIONAL

La ocupación permite al Profesional Técnico desempeñarse en industrias alimentarias como enlatadoras, deshidratadoras, harineras, concentradoras, aceiteras, de bebidas alcohólicas y no alcohólicas, potabilizadoras de agua, lácteos, cárnicos y embotelladoras, así como en empresas de confitería, panificación y almacenadotas de productos alimentarios. Se extiende también el campo laboral al área de servicios, en los laboratorios de análisis o bien en comedores industriales.

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