Nutrición y alimentación

Curso

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Metodología

    En línea

  • Horas lectivas

    400h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus virtual

  • Servicio de consultas

  • Clases virtuales

El programa de formación médica online Nutrición y Alimentación de Océano Medicina está dirigido a los profesionales de la medicina que deseen ampliar y mejorar sus conocimientos en el ámbito de la nutrición y alimentación desde diferentes perspectivas: académica, investigación básica, nutrición comunitaria, cooperación tecnológica…

Los contenidos del programa se organizan en 109 unidades didácticas, estructuradas en 15 módulos temáticos. Cada procedimiento se explica paso a paso y está ilustrado con gran profusión de fotografías, gráficos y tablas con la intención de despejar cualquier interrogante que pueda surgir sobre la diagnosis o el tratamiento de las patologías infecciosas.

Su contenido resultará muy útil tanto para los nutricionistas y dietistas como para los digestólogos y endocrinólogos, así como para los profesionales de la enfermería y la atención sanitaria.

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Acerca de este curso

Ecuador
El programa Nutrición y alimentación cuenta con el aval de la Asociación de Facultades y Escuelas de Medicina de Ecuador (AFEME), así como la respectiva certificación a los profesionales que hayan aprobado satisfactoriamente el programa formativo con su respectivo valor académico.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Otros
  • Seguridad
  • Seguridad alimentaria
  • Alimentos
  • Alimentación
  • Digestivas
  • Fisiológicas
  • Gastrointestinales
  • Hormonas

Programa académico

MÓDULO 1. Bases fisiológicas y metabólicas
  • Bases fisiológicas digestivas. Sistema digestivo. Bases fisiológicas
  • Bases fisiológicas digestivas. Hormonas gastrointestinales
  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Metabolismo y su regulación
  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Integración metabólica.
  • Señalización intertisular e intracelular
  • Bases metabólicas y moleculares de la nutrición. Regulación de la expresión génica
MÓDULO 2. Nutrientes I
  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Proteínas y aminoácidos. Proteínas
  • Proteínas y aminoácidos. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes condicionalmente esenciales
  • Ácidos nucleicos y nucleótidos
  • Fibra dietética
MÓDULO 3. Nutrientes II
  • Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario
  • Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12
  • Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica
  • Vitaminas antioxidantes
  • Vitamina K y coagulación sanguínea
  • Vitamina D3, hormona D3 y la regulación homeostática del calcio
  • Minerales
  • Recomendaciones nutricionales y alimentarias
MÓDULO 4. Alimentos I
  • Cereales
  • Bollería, pastelería, repostería y confitura
  • Galletas
  • Frutas, verduras y hortalizas
  • Leche y derivados lácteos
  • Alimentos ricos en lípidos
  • Alimentos proteicos de origen animal
  • Alimentos proteicos de origen vegetal
MÓDULO 5. Alimentos II
  • Agua e hidratación
  • Bebidas
  • Tablas de composición de alimentos
  • Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos
  • Alimentos funcionales: concepto y tipos
  • Alimentos funcionales: información y comunicación
  • Probióticos y prebióticos
  • Alimentos transgénicos
  • Condimentos y especias
MÓDULO 6. Alimentos III
  • Seguridad alimentaria. Higiene alimentaria
  • Seguridad alimentaria. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos contaminados
  • Seguridad alimentaria. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes
  • Toxicología alimentaria
  • Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol
  • Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación
MÓDULO 7. Información para la práctica nutricional (sin test de unidad ni de módulo)
  • Unidades, equivalencias y conversiones
  • Evaluación del estado nutricional
  • Composición de alimentos
  • Valoración de dietas
  • Dietas
MÓDULO 8. Balance energético e hídrico
  • Sentidos químicos y alimentación
  • Regulación del balance de energía corporal
  • Gasto energético
  • Agua y equilibrio hidroelectrolítico
MÓDULO 9. Valoración del estado nutricional
  • Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general. Bases conceptuales de la epidemiología nutricional
  • Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes
  • Porciones comestibles, raciones y medidas caseras
  • Estructura y composición corporal
  • Evaluación bioquímica del estado nutricional
  • Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación
MÓDULO 10. Nutrición en situaciones fisiológicas
  • Gestación
  • Lactación
  • Lactante
  • Niño preescolar y escolar
  • Adolescencia
  • Envejecimiento. Etiología nutricional del envejecimiento
  • Envejecimiento. Nutrición en la edad avanzada
  • Nutrición y actividad física
MÓDULO 11. Nutrición en situaciones patológicas
  • Enfermedades orales
  • Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo
  • Esófago
  • Estómago
  • Diarrea
  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Malabsorción de hidratos de carbono
  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca
  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Síndrome del intestino corto
  • Síndromes de maladigestión y malabsorción. Enfermedad celíaca y esprue tropical
MÓDULO 12. Nutrición en situaciones patológicas II
  • Enfermedad inflamatoria intestinal
  • Trastornos de la motilidad intestinal
  • Páncreas exocrino
  • Hígado y vías biliares
  • Estrés oxidativo. Agresión y defensa antioxidante
  • Estrés oxidativo. Antioxidantes y alimentación
  • Alcohol
  • Obesidad
  • Enfermedades del sistema circulatorio
MÓDULO 13. Nutrición en situaciones patológicas III
  • Hipertensión arterial
  • Diabetes mellitus
  • Hiperuricemia y gota úrica
  • Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia
  • Tiroides
  • Paratiroides
  • Errores congénitos del metabolismo
  • Anemias
  • Enfermedades renales
MÓDULO 14. Nutrición en situaciones patológicas IV
  • Sistema de defensa y nutrición. Sistema inmune
  • Sistema de defensa y nutrición. Inflamación
  • Nutrientes y sistema inmune
  • Cáncer
  • Nutrición enteral
  • Nutrición parenteral
  • Alergia alimentaria
  • Piel
  • Visión
MÓDULO 15. Nutrición en situaciones patológicas V
  • Nutrición y sistema nervioso central
  • Trastornos del comportamiento alimentario
  • Malnutrición
  • Educación nutricional
  • Informática nutricional
  • La alimentación mediterránea: concepto y antropología
  • Genética nutricional y nutrición personalizada

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