Centro Superior de Hoteleria Y Turismo de Valencia

Técnico de Grado Medio en Cocina

Centro Superior de Hoteleria Y Turismo de Valencia
En Valencia (España)

Gratuito
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Información importante

Tipología Profesional técnico
Lugar Valencia (España)
Horas lectivas 2400h
Prácticas en empresa
  • Profesional técnico
  • Valencia (España)
  • 2400h
  • Prácticas en empresa
Descripción

Objetivo del curso: Cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc. Mediante experiencia laboral y formación complementaria de ciclo corto, esta figura puede evolucionar hasta jefe de cocina. Destinatarios del curso: Graduados en Educación Secundaria Obligatoria. Alumnos con 2.º de BUP aprobado. Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico Auxiliar). Titulados de Formación Profesional de grado medio (Técnico). Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias. Haber superado, de las enseñanzas de Artes Plásticas y Oficios Artísticos, el tercer curso del Plan de 1963 o segundo de comunes experimental. Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Consultar
Valencia
Calle Corregeria, 28, Valencia, España
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Ubicación
Valencia
Calle Corregeria, 28, Valencia, España

A tener en cuenta

· Requisitos

ndiente

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Programa académico

TÉCNICO EN COCINA (Grado Medio)
TITULACION OFICIAL ESPAÑOLA

PERFIL PROFESIONAL
Competencia general:
Ejecutar todas las operaciones de manipulación, preparación, conservación y presentación de toda clase de alimentos, confeccionar ofertas gastronómicas y apoyar las actividades de servicio, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.
Unidades de competencia:
1. Confeccionar ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
2. Manipular en crudo y conservar toda clase de alimentos.
3. Preparar y presentar elaboraciones básicas y platos elementales.
4. Preparar y presentar productos de pastelería y repostería.
5. Montar servicios tipo "buffet", "self-service" o análogos, preparar alimentos y bebidas a la vista del cliente y apoyar las actividades de servicio.
6. Preparar y presentar diferentes tipos de platos de la cocina regional, nacional, internacional y creativa.
7. Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa o taller.

DURACIÓN: 2.400 horas

MÓDULOS PROFESIONALES:

1. Preelaboración y conservación de alimentos (320 horas)
2. Ofertas gastronómicas y sistemas de aprovisionamiento (95 horas)
3. Técnicas culinarias horas (320 horas)
4. Repostería (175 horas)
5. Técnicas básicas de servicio y de preparación de alimentos y bebidas a la vista del cliente (130 horas)
6. Elaboraciones y productos culinarios (260 horas)
7. Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa (95 horas)
8. Lengua extranjera (95 horas)
9. Relaciones en el entorno de trabajo (65 horas)
10. Formación en centro de trabajo (380 horas)
11. Formación y orientación laboral (65 horas)

TITULO QUE SE OBTIENE: TÉCNICO DE GRADO MEDIO EN COCINA.
TITULACION OFICIAL ESPAÑOLA

QUÉ OCUPACIONES PUEDES DESEMPEÑAR

Cocinero de cualquier tipo de establecimiento y/o alojamientos. Jefe de partida. Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.
Mediante experiencia laboral y formación complementaria de ciclo corto, esta figura puede evolucionar hasta jefe de cocina.

El alumnado que obtenga esta titulación podrá acceder a los bachilleratos de Humanidades y Ciencias Sociales y de Ciencias de la Naturaleza y de la Salud.
O continuar estudios de Técnico Superior en algún ciclo de esta misma Familia Profesional, si tiene dieciocho años de edad y supera la correspondiente prueba de acceso.
También puedes tomar el Curso de Postgrado en Dirección de Cocina y Pastelería con una duración de nueve meses que realiza la propia escuela como titulo propio.


CÓMO SE ACCEDE A LOS TITULOS DE GRADO MEDIO
Acceso directo:
Graduados en Educación Secundaria Obligatoria.
Alumnos con 2.º de BUP aprobado.
Titulados de Formación Profesional de primer grado (Técnico Auxiliar).
Titulados de Formación Profesional de grado medio (Técnico).
Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias.
Haber superado, de las enseñanzas de Artes Plásticas y Oficios Artísticos, el tercer curso del Plan de 1963 o segundo de comunes experimental.
Otras titulaciones equivalentes a efectos académicos.
Acceso mediante prueba:
Sin cumplir ninguno de los requisitos académicos de acceso directo, tener diecisiete años de edad cumplidos antes del 31 de diciembre del año en curso y superar la correspondiente prueba de acceso.

INICIO CURSO: SEPTIEMBRE

LUGARES: PANAMA Y VALENCIA