Licenciatura en Nutrición

Licenciatura

En Cuauhtémoc

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Título oficial reconocido

    Con RVOE

  • Lugar

    Cuauhtémoc

  • Duración

    3 Años

Tecnología de alimentos RVOE 20160670 de SEP del 9/09/2017

Al concluir la licenciatura en Nutrición estarás capacitado para ejercer en los campos profesionales: clínico, poblacional, servicio de alimentos y de tecnología alimentaria; además podrás implementar propuestas y soluciones eficaces que ayuden a mejorar la alimentación y nutrición del país.

Sedes y fechas disponibles

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Cuauhtémoc (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Av. Orizaba 189, Col. Roma Norte, 03700

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Acerca de este curso

Formar profesionales de la nutrición con conocimientos y capacidad para trabajar con éxito en ese campo y en el de la tecnología de alimentos, que orienten acerca de una adecuada alimentación del ser humano, tanto a nivel clínico como poblacional.

¿Te gustaría impactar en la salud de la población desde una perspectiva ética-profesional?

• Acreditar el proceso de admisión.
• Seis fotografías tamaño infantil con fondo azul.
• Presentar original y dos copias de:
• Acta de nacimiento.
• CURP.
• Certificado de preparatoria, bachillerato o equivalente.
• Comprobante de domicilio.
• Identificación oficial.
• Aspirantes extranjeros además deberán presentar original y dos copias de:
• Documento que acredite su estancia legal en México.
• En su caso, certificado de revalidación de estudios realizados en el extranjero expedido por la SEP.

• Acreditación del Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL) de CENEVAL, con testimonio de desempeño satisfactorio o sobresaliente.
• Excelencia académica (con promedio de 9.5 o superior).
• Tesina por promedio (con promedio de 9.0 a 9.49).
• Tesis profesional.
• Posgrado reconocido por CONACYT.

Nuestro plan de estudios te permite poner en uso tus conocimientos mediante prácticas intramuros y extramuros en las áreas de: clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología de los alimentos e investigación científica.

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

1. Certificado total de estudios.
2. Certificado de acreditación del programa de Desarrollo de Competencia Comunicativa.
3. Certificado de inglés expedido por la UDL con el puntaje requerido o más.
4. Carta de liberación de Servicio Social.
5. Presentar el EGEL de CENEVAL.
6. Cumplir con los requisitos de la forma de titulación que hayas elegido.

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Opiniones

Materias

  • Nutrición
  • Diagnóstico nutricional
  • Educación alimentaria
  • Administración de Restaurantes
  • Administración de comedores
  • Alimentos
  • Normas y políticas en nutrición
  • Conservación de alimentos
  • Uso de tecnología de vanguardia
  • Orientación alimentaria

Profesores

Araceli Rojas Bernabé

Araceli Rojas Bernabé

Docente

Licenciatura en Biología, Maestría y Doctorado en Ciencias Biológicas (todo en la UNAM). Docente desde hace más de 10 años. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Investiga-dora por parte de la Facultad de Ciencias de la UNAM, sede Hospital General de México, Dr. Eduardo Liceaga.

Fidel Villalobos Castillejos

Fidel Villalobos Castillejos

Docente

Ingeniero en Alimentos por la Universidad Tecnológica de la Mixteca; Maestría y Doctorado en Ciencia de los Alimentos en el INP. Cuenta con publicaciones en revistas indexadas y ha presentado ponencias en diversos congresos nacionales e internacionales. Académico desde hace más de 6 años. Ha desarrollado propuestas de diferentes productos alimentarios.

Jesús Jacinto Flores Sánchez

Jesús Jacinto Flores Sánchez

Docente

Médico cirujano por la Universidad Veracruzana. Investigador Asociado A en el Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán (INNSZ). Investigador de los Institutos Nacionales de Salud en México. Asesor Regional de la Cooperación Técnica Alemana. Experto Universitario en Sobrepeso y Obesidad por la Universidad Internacional Iberoamericana, UNINI Puerto Rico, y la Universidad Europea del Atlántico. Coordinador nacional operativo por parte del INNSZ del Estudio de Investigación Aplicativa para el Seguimiento Nutricional y Neurodesarrollo de la población materno-infantil beneficiaria del

Laura Estela Aguilar Múgica

Laura Estela Aguilar Múgica

Docente

Es licenciada en Psicología por la UNAM; Licenciatura en Nutrición en la UAM-Xochimilco; Ma-estría en Salud Pública Internacional en el Instituto de Salud Carlos III en Madrid, España; Maestría en Salud Pública con área de concentración en envejecimiento en el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Investigadora en el Hospital General de México, la UAM- Xochimilco, y en la UNAM en proyectos específicos de Psicología y Nutrición. Coordinadora de Estudios Clínicos "A" en el Instituto Nacional de Cancerología. Presidente de la Asociación Civil Ollin Yolcame A.C. Experiencia docente de más

María de Lourdes Gámez Mendoza

María de Lourdes Gámez Mendoza

Docente

Licenciatura en Dietética y Nutrición en la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, Maestría en Administración en el ITESM, Especialidad en Servicios de Alimentos, certificada en APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en productos cárnicos. Cursos en el ámbito de educación, estrategias didácticas y desarrollo de competencias. Desde hace más de 8 años es académica. Ponente en más de 20 Congresos. Coordinadora de Servicios de Alimentos en el ITESM, campus Ciudad de México. Asesora y consultora para el desarrollo e implementación de servicios de alimentos en universidades

Programa académico

Ciencias Básicas

  • Biología celular y molecular
  • Anatomía y fisiología humana
  • Bioquímica
  • Microbiología y parasitología
  • Teoría y técnica de la entrevista
  • Fundamentos de farmacología
  • Fundamentos de psicología
  • Carencias y deficiencias alimentarias
  • Bioética y derechos humanos

Nutrición Clínica

  • Fisiopatología de la nutrición
  • Antropometría
  • Enfermedades crónicas no transmisibles
  • Evaluación alimentaria y clínica del estado de nutrición
  • Nutrición en la gestación, lactación y del lactante
  • Nutrición del preescolar, escolar y del adolescente
  • Nutrición del adulto y adulto mayor
  • Nutrición en el deporte y alto rendimiento
  • Evaluación y planeación de regímenes dietéticos
  • Evaluación y planeación de regímenes dietéticos en situaciones patológicas
  • Optativa II
  • Práctica supervisada I: nutrición clínica y hospitalaria

Nutrición Poblacional

  • Introducción a la salud pública
  • Antropología de la alimentación
  • Optativa I
  • Práctica supervisada II: nutrición poblacional
  • Epidemiología de la nutrición
  • Diagnóstico y análisis socioeconómico
  • Diseño, aplicación y evaluación de proyectos de nutrición

Biotecnología y Servicio de Alimentos

  • Química de alimentos
  • Cálculo dietético
  • Análisis de alimentos
  • Microbiología de los alimentos
  • Higiene de los alimentos
  • Toxicología de los alimentos
  • Técnicas culinarias
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Química y procesamiento de alimentos de origen vegetal
  • Administración en el servicio de alimentos y bebidas
  • Selección y conservación de alimentos
  • Química y procesamiento de alimentos de origen animal
  • Gastronomía regional
  • Vegetarianismo y alimentos biológicos
  • Biotecnología de alimentos
  • Alimentos nutracéuticos y funcionales
  • Desarrollo de alimentos para regímenes dietéticos especiales

Investigación

  • Metodología de la investigación
  • Estadística
  • Metodología de la investigación aplicada a la nutrición
  • Bioestadística
  • Investigación en salud pública
  • Seminario de investigación

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