Universidad Del Claustro de Sor Juana

Cerveza artesanal

Universidad Del Claustro de Sor Juana
En Cuauhtémoc

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Información importante

Tipología Curso
Lugar Cuauhtémoc
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Cuauhtémoc
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

El participante aprenderá el conocimiento general sobre la materia prima y las técnicas para producir cervezas de distintos estilos de manera artesanal

•Aprenderán a elaborar cerveza de manera artesanal partiendo desde el grano hasta el embotellado.
•Conocerá los ingredientes que componen a una cerveza (maltas, lúpulos, levaduras y agua) para poder formular recetas.
•Desarrollara distintos métodos de elaboración de cervezas artesanales específicos para generar diversos estilos de cerveza.
•Aprenderán el protocolo de catado de cervezas.         

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Cuauhtémoc
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Cuauhtémoc
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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¿Qué aprendes en este curso?

Protocolo
Agua
Cerveza
Pan
Practica
Higiene
Gastronomía
Bebidas
Levadura
Características

Programa académico


CONTENIDO TEMÁTICO:

Sesión 1 Viernes - Teórica
Introducción al mundo de la cerveza
• Definición de cerveza
Elaboración de cerveza de forma casera
• Hidratación
• Maceración y temperaturas para la misma
• Buenas Prácticas de higiene

Sesión 2 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Pale ale Americana
• Elaboración de cerveza estilo IPA americana
• Elaboración de cerveza estilo Stout americana

Sesión 3 Viernes - Teórica
Embotellado y gasificación en botella
• Gasificación endógena con azúcar
• Gasificación con mosto
• Gasificación forzada
Embotellado de las cervezas de la clase practica

Sesión 4 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Bitter Británica
• Elaboración de cerveza estilo Brown Británico
• Elaboración de cerveza estilo Porter Británica

Sesión 5 Viernes - Teórica
Estadísticas vitales a considerar en la elaboración de cerveza
• Gravedad Pre-hervido
• Gravedad Origina
• Gravedad Final
• SRM
• IBU
• ABV
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Preparación de un Starter de levadura

Sesión 6 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de fermentación hibrida tipo Kölsch Alemana
• Elaboración de cerveza ámbar estilo Altbier Alemana
• Elaboración de cerveza alemana estilo Roggenbier con centeno

Sesión 7 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
Maltas
• Base
• Caramelizadas
• Torrefactas
Elaboración de una masa madre para pan con el sedimento
Embotellado de las cervezas de la clase practica

Sesión 8 Sábado - Práctica
• Elaboración de panes artesanales con los residuos de la elaboración de cerveza. (Masa madre del sedimento y la malta residual)
• Elaboración de salchichas para maridaje de cervezas de manera casera
• Catado de cervezas alemanas comerciales

Sesión 9 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Levadura
• Lúpulos
Características dependiendo del tipo de adición

Sesión 10 Sábado - Práctica
• Elaboración de pretzels
• Elaboración de una cerveza ahumada
• Elaboración de cerveza estilo Weissbier

Sesión 11 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Agua
Cervezas de especialidad
Características y adición de sabores
• Frutas
• Infusiones
• Especias y gruit

Sesión 12 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de especialidad con infusión
• Elaboración de cerveza de especialidad con fruta
• Elaboración de cerveza de especialidad con especias

Sesión 13 Viernes - Teórica
Catado de cervezas paso a paso
• Vista
• Aroma
• Cuerpo
• Sabor
Catado de cervezas de tipo americano de la sesión #2

Sesión 14 Sábado - Práctica
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Taller de desarrollo de recetas
• Pruebas sensoriales de maltas
• Pruebas sensoriales de lúpulos
• Cata de agua

Sesión 15 Viernes - Teórica
• Metodología a seguir para obtener una cerveza sin defectos
• Análisis de los defectos
• Pruebas sensoriales de defectos con ayuda de una cerveza base y un kit de compuestos aromáticos.
• Puntos críticos de control

Sesión 16 Sábado - Práctica
• Elaboración de Cerveza estilo Belgian Pale Ale
• Elaboración de Cerveza estilo Trappist Single

Sesión 17 Viernes - Teórica
Modelos de elaboración para micro cervecerías
• Equipos
• Procesos de etiquetado
Sesión 18 Sábado - Práctica
• Elaboración de las recetas planeadas durante el taller de desarrollo de recetas

Sesión 19 Sábado - Práctica
• Embotellado de cerveza Barleywine


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