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Cerveza artesanal
Curso
En Cuauhtémoc ()
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Descripción
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Tipología
Curso
El participante aprenderá el conocimiento general sobre la materia prima y las técnicas para producir cervezas de distintos estilos de manera artesanal
•Aprenderán a elaborar cerveza de manera artesanal partiendo desde el grano hasta el embotellado.
•Conocerá los ingredientes que componen a una cerveza (maltas, lúpulos, levaduras y agua) para poder formular recetas.
•Desarrollara distintos métodos de elaboración de cervezas artesanales específicos para generar diversos estilos de cerveza.
•Aprenderán el protocolo de catado de cervezas.
Opiniones
Materias
- Protocolo
- Agua
- Cerveza
- Pan
- Practica
- Higiene
- Gastronomía
- Bebidas
- Levadura
- Características
Programa académico
CONTENIDO TEMÁTICO:
Sesión 1 Viernes - Teórica
Introducción al mundo de la cerveza
• Definición de cerveza
Elaboración de cerveza de forma casera
• Hidratación
• Maceración y temperaturas para la misma
• Buenas Prácticas de higiene
Sesión 2 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Pale ale Americana
• Elaboración de cerveza estilo IPA americana
• Elaboración de cerveza estilo Stout americana
Sesión 3 Viernes - Teórica
Embotellado y gasificación en botella
• Gasificación endógena con azúcar
• Gasificación con mosto
• Gasificación forzada
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Sesión 4 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza estilo Bitter Británica
• Elaboración de cerveza estilo Brown Británico
• Elaboración de cerveza estilo Porter Británica
Sesión 5 Viernes - Teórica
Estadísticas vitales a considerar en la elaboración de cerveza
• Gravedad Pre-hervido
• Gravedad Origina
• Gravedad Final
• SRM
• IBU
• ABV
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Preparación de un Starter de levadura
Sesión 6 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de fermentación hibrida tipo Kölsch Alemana
• Elaboración de cerveza ámbar estilo Altbier Alemana
• Elaboración de cerveza alemana estilo Roggenbier con centeno
Sesión 7 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
Maltas
• Base
• Caramelizadas
• Torrefactas
Elaboración de una masa madre para pan con el sedimento
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Sesión 8 Sábado - Práctica
• Elaboración de panes artesanales con los residuos de la elaboración de cerveza. (Masa madre del sedimento y la malta residual)
• Elaboración de salchichas para maridaje de cervezas de manera casera
• Catado de cervezas alemanas comerciales
Sesión 9 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Levadura
• Lúpulos
Características dependiendo del tipo de adición
Sesión 10 Sábado - Práctica
• Elaboración de pretzels
• Elaboración de una cerveza ahumada
• Elaboración de cerveza estilo Weissbier
Sesión 11 Viernes - Teórica
Componentes básicos de una cerveza
• Agua
Cervezas de especialidad
Características y adición de sabores
• Frutas
• Infusiones
• Especias y gruit
Sesión 12 Sábado - Práctica
• Elaboración de cerveza de especialidad con infusión
• Elaboración de cerveza de especialidad con fruta
• Elaboración de cerveza de especialidad con especias
Sesión 13 Viernes - Teórica
Catado de cervezas paso a paso
• Vista
• Aroma
• Cuerpo
• Sabor
Catado de cervezas de tipo americano de la sesión #2
Sesión 14 Sábado - Práctica
Embotellado de las cervezas de la clase practica
Taller de desarrollo de recetas
• Pruebas sensoriales de maltas
• Pruebas sensoriales de lúpulos
• Cata de agua
Sesión 15 Viernes - Teórica
• Metodología a seguir para obtener una cerveza sin defectos
• Análisis de los defectos
• Pruebas sensoriales de defectos con ayuda de una cerveza base y un kit de compuestos aromáticos.
• Puntos críticos de control
Sesión 16 Sábado - Práctica
• Elaboración de Cerveza estilo Belgian Pale Ale
• Elaboración de Cerveza estilo Trappist Single
Sesión 17 Viernes - Teórica
Modelos de elaboración para micro cervecerías
• Equipos
• Procesos de etiquetado
Sesión 18 Sábado - Práctica
• Elaboración de las recetas planeadas durante el taller de desarrollo de recetas
Sesión 19 Sábado - Práctica
• Embotellado de cerveza Barleywine
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