Curso actualmente no disponible

Evento Especial: Auditores Internos en Sistemas HACCP

Curso

En México ()

¡9% de ahorro!
$ 9,950 IVA inc.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Descripción

  • Tipología

    Taller

  • Nivel

    Nivel iniciación

  • Horas lectivas

    20h

  • Duración

    Flexible

La importancia de verificar el sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria de la Organización, implica la formación de auditores internos, que nos permita tener un panorama del grado de madurez o avance de la implementación de un sistema HACCP y así ofrecer alimentos y productos inocuos, acorde con las exigencias de competitividad en un mercado global que demanda con mayor rigurosidad el aseguramiento de alimentos.

Acerca de este curso

– Reconocer la importancia en la industria alimentaria de formar auditores internos capaces de evaluar el sistema HACCP.
– Los participantes aplicarán el proceso de auditar sistemas de inocuidad alimentaria y HACCP.
– Se tomará como base en la planeación y preparación de las actividades de auditoría, la norma internacional ISO 19011:2011.
– Se harán ejercicios durante el curso para aprender a documentar No Conformidades.
– Se enseñará cómo diseñar listas de verificación para realizar una auditoría que permita evaluar de una forma cuantitativa, el nivel de madurez del sistema.
– Se revisarán las técnicas de auditoría.
– Se aprenderán los términos y vocabulario en materia de una auditoría.
– Se trabajará con el enfoque a proceso vs. documental para auditar.
– Se analizarán las diferencias sobre el programa, plan y reporte de auditoría.
¡Y mucho más!

- Personal encargado de coordinar y de llevar a cabo auditorías internas de inocuidad alimentaria,en organizaciones de alimentos, ingredientes, distribuidores, transportistas para la mejora continua
de su sistema de inocuidad alimentaria.
- Equipo de inocuidad alimentaria encargado del sistema HACCP de su organización.
- Personal en formación para calificarse como auditor interno en sistemas de inocuidad alimentaria.
- Personal encargado de la capacitación de los auditores internos.
- Personal encargado de realizar auditorías a sus proveedores en materia de inocuidad alimentaria.

Preguntas & Respuestas

Añade tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

Déjanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Logros de este Centro

2018

Todos los cursos están actualizados

La valoración media es superior a 3,7

Más de 50 reseñas en los últimos 12 meses

Este centro lleva 7 años en Emagister.

Materias

  • Transporte
  • Alimentos
  • Auditoría
  • Agua
  • HACCP
  • Internos
  • Sistemas
  • Requisitos
  • Fábricas
  • Control

Profesores

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INSTRUCTOR FORSUA PREMIUM

INDUSTRIA ALIMENTARIA Y DE LA HOSPITALIDAD

En cada seminario se presentan soluciones y casos prácticos de técnicas y estrategias innovadoras en Alta Dirección, Administración, Comercio Exterior, Ventas, Servicios, Producción Agropecuaria, Calidad, Normatividad, Seguridad e Inocuidad y todas las áreas aplicadas a la Industria Alimentaria y de la Hospitalidad. Los mejores consultores aportan su conocimiento y experiencia, garantizando un alto estándar en los contenidos de cada seminario.

Programa académico

1. Introducción.

1.1 Fundamentos del sistema HACCP.
1.2 Beneficios del sistema HACCP.
1.3 Los prerrequisitos como cimiento del sistema HACCP.

2. Requisitos para instalaciones y áreas.

2.1 Pisos, paredes y puertas.
2.2 Tuberías, conductos y cables.

3. Requisitos para equipos y utensilios.

3.1 Separación entre equipos. Características para los equipos.
3.2 Refrigeración.
3.3 Congelación.

4. Requisitos para los servicios.

4.1 Agua potable y cisternas.
4.2 Agua no potable.
4.3 Drenajes y trampas de grasa.
4.4 Baños.
4.5 Ventilación y aire acondicionado.
4.6 Iluminación y lámparas.

5. Almacenamiento y control de operaciones.

5.1 Condiciones de almacenamiento.
5.2 Productos químicos y sustancias tóxicas.
5.3 Control de temperaturas.
5.4 Contaminación cruzada.
5.5 Materiales obsoletos.

6. Control de materias primas.

6.1 Caducidad de materias primas.
6.2 Identificación.
6.3 Manejo del inventario.

7. Control del envasado y del agua.

7.1 Envases primarios.
7.2 Envases contaminados.
7.3 Calidad del agua y vapor en contacto con alimentos.

8. Mantenimiento y limpieza.

8.1 Inspección posterior al mantenimiento.
8.2 Lubricantes utilizados.
8.3 Limpieza de instalaciones y baños.
8.4 Selección de agentes de limpieza y desinfección.

9. Control de plagas y manejo de residuos. Controles en edificios y transporte.

9.1 Mascotas y animales domésticos.
9.2 Medidas preventivas.
9.3 Protecciones para drenajes.
9.4 Planes para control de plagas.
9.5 Selección y almacenamiento de plaguicidas.
9.6 Remoción y almacenamiento de residuos.

10. Salud e higiene del personal.

10.1 Manejo de personal enfermo o con lesiones.
10.2 Aseo del personal.
10.3 Uniformes.
10.4 Lavado de manos.
10.5 Guantes y ropa.
10.6 Objetos personales.
10.7 Alimentos, tabaco y chicle.

11. Transporte y capacitación.

11.1 Protección durante el transporte.
11.2 Control de temperaturas.
11.3 Limpieza del transporte.
11.4 Requisitos de capacitación.

12. Requisitos para fábricas de alimentos.

12.1 Instalaciones y áreas.
12.2 Equipo y utensilios.
12.3 Servicios.
12.4 Control de operaciones y del envasado.
12.5 Retiro de producto.
12.6 Higiene del personal.
12.7 Información sobre el producto.

13. Requisitos para el sistema HACCP

13.1 Programa de prerrequisitos.
13.2 El equipo HACCP.
13.3 Descripción del producto y uso previsto.
13.4 Diagrama de flujo.
13.5 Verificación del diagrama de flujo.
13.6 Los siete principios del HACCP.
13.7 Análisis de peligros físicos, químicos y biológicos.
13.8 Diferencias entre peligros y adulteraciones.
13.9 Determinación de los puntos críticos de control
13.10 Establecimiento de límites críticos de control.
13.11 Vigilancia de los límites críticos de control.
13.12 Establecimiento de medidas correctivas.
13.13 Procedimientos de verificación del sistema HACCP.
13.14 Validación del plan HACCP.
13.15 Sistemas de registro y documentos.
13.16 Bibliografía.

14. Planeación de auditorías con base en ISO 19011: 2011.

14.1 Selección del criterio de auditoría.
14.2 Objetivos de la auditoría.
14.3 Tipos de auditores.
14.4 Selección del equipo auditor y uso de expertos técnicos.
14.5 Auditorías de primera, segunda y tercera parte.
14.6 Principios de la auditoría.
14.7 Las etapas de la auditoría.
14.8 Tareas del auditor líder.
14.9 Estimación de días auditor.
14.10 Contenido de un plan de auditoría.

15. Reuniones de apertura.

15.1 Objetivo de la reunión de apertura.
15.2 La presentación de los miembros del equipo.
15.3 Enfoque positivo en la reunión de apertura.
15.4 Confirmación de horarios y actividades.
15.5 Procedimientos de seguridad.
15.6 Arreglos para reuniones y espacios de trabajo.

16. Desarrollo de auditorías.

16.1 Determinación de la factibilidad.
16.2 Medios de comunicación oficial.
16.3 Buenas prácticas al identificar no conformidades.
16.4 La función de los guías y observadores.
16.5 Revisión de instalaciones y técnicas para obtener información.
16.6 La independencia de los auditores.

17. Hallazgos de auditoría y muestreo.

17.1 Tipos de evidencia.
17.2 Tipos de hallazgos.
17.3 Selección del tamaño de muestra.
17.4 Selección del personal a entrevistar y áreas a observar.
17.5 Fuentes de información para la auditoría.
17.6 Recomendaciones para entrevistar.
17.7 Errores comunes al auditar.

18. Reuniones de cierre.

18.1 Reunión de auditores previa al cierre.
18.2 Redacción de no conformidades y clasificación de hallazgos.
18.3 Propósito de la reunión de cierre.
18.4 Fortalezas y debilidades en la reunión de cierre.
18.5 Agenda típica de una reunión de cierre.
18.6 Manejo de objeciones en la reunión de cierre.

19. El reporte de la auditoría.

19.1 Objetivo del reporte de auditoría.
19.2 Características de un buen reporte.
19.3 El tiempo de entrega del reporte.
19.4 Contenido típico de un reporte de auditoría.

20. Conclusiones.

Llama al centro

¿Necesitas un coach de formación?

Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.

Evento Especial: Auditores Internos en Sistemas HACCP

$ 9,950 IVA inc.