Formación en Gastronomía

Universidad de Durango - Campus Monterrey

Licenciatura en Gastronomía

Universidad de Durango - Campus Monterrey
En Monterrey

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Información importante

Tipología Licenciatura
Título oficial reconocido Con RVOE
Lugar Monterrey
Duración 10 Cuatrimestres
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Con RVOE
  • Monterrey
  • Duración:
    10 Cuatrimestres
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica nacional e internacional.

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Monterrey (Nuevo León)
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Cerro de Picachos #855 Col. Obispado entre Constitución e Hidalgo. Monterrey, Nuevo León, México.

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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican: Conocimientos en los siguientes campos: Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia. Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones. Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación. Desarrolla las siguientes habilidades: -Planeación de eventos sociales. -Dinamismo entre el grupo de trabajo. -Organización de actividades del sector social. -Innovación y creatividad. -Gusto por lo novedoso. -Sensibilidad por el arte y la plástica. -Alto sentido de calidad en el trabajo. Desarrolla actitudes: -Responsabilidad. -Disciplina. -Honestidad. -Actitud humana. -Actitud emprendedora. -Ética.

· ¿Qué diferencia a este curso de los demás?

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar. Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

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Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Cocina
Producción
Alimentos
Gastronomía
Contabilidad
Cocina mexicana
Cocina exótica
Cocina internacional
Cocina profesional
Alimentación
Nutrición
Metodología de la investigación
Tecnicas culinarias
Higiene de alimentos
Panadería
Repostería
Turismo
Coctelería
Planeación DE MENÚS
Restaurantes

Programa académico

Primer Cuatrimestre

  • Contabilidad I
  • Normatividades de los Códigos Sanitarios
  • Introducción a la Administración Científica I
  • Matemáticas
  • Historia y Teoría de la Gastronomía I
  • Metodología de la Investigación

Segundo Cuatrimestre

  • Contabilidad II
  • Bromatología I
  • Historia y Teoría de la Gastronomía II
  • ntroducción a la Administración Científica II
  • Probabilidad y Estadística
  • Inglés I

CuatrimestreSemestre

  • Contabilidad III
  • Técnicas Básicas Culinarias
  • Bromatología II
  • Economía
  • Administración Contingencial
  • Inglés II

Cuarto Cuatrimestre

  • Manejo e Higiene de Alimentos
  • Contabilidad de la Producción
  • Panadería I
  • Laboratorio de Cocina Fría
  • Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
  • Inglés III

Quinto Cuatrimestre

  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Panadería II
  • Admistración de Productos Lácteos
  • Admistración de Productos Cárnicos
  • Geografía Turística de México
  • Inglés IV

Sexto Cuatrimestre

  • Fundamentos de Comedor y Bar
  • Costos de Alimentos y Bebidas II
  • Organización y Tecnología de Cocina
  • Administración de Productos del Mar y Aves.
  • Licores y Coctelería
  • Inglés V

Séptimo Cuatrimestre

  • Bases de Repostería
  • Planeación de Menús
  • Bases de Cocina Fría
  • Administración de Bares y Restaurantes
  • Desayunos y Cafetería
  • Inglés VI

Octavo Cuatrimestre

  • Administración de Eventos y Banquetes
  • Cocina Mexicana I
  • Enología I
  • Cocina Vegetariana
  • Cocina Nutricional
  • Francés I

Noveno Cuatrimestre

  • Confitería I
  • Cocina Italiana
  • Cocina Francesa
  • Cocina Mexicana II
  • Enología II
  • Francés II

Décimo Cuatrimestre

  • Técnicas de Tallado y Decorado
  • Control de Calidad
  • Cocina Vanguardista
  • Taller de Creatividad Culinaria
  • Seminario de Titulación
  • Francés III

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