Licenciatura en Gastronomía
Licenciatura
En Tuxtla Gutiérrez
¿Necesitas un coach de formación?
Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Tuxtla gutiérrez
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Duración
4 Años
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Inicio
Fechas disponibles
La misión de la licenciatura es la de formar profesionales en el campo de la gastronomía, bajo extrictas normas de excelencia académica y ética profesional que, mediante su gestión, puedan mejorar el nivel productivo de las empresas de servicios, cubriendo la demanda para obtener una ventaja competitiva a nivel global y contribuir a su desarrollo sostenido, haciendo a la vez, un uso racional, efectivo y eficiente de los recursos humanos, naturales y financieros.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.
Interés en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo. Cubrir bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura; capacidad de trabajo en equipo. Tener espíritu de servicio, creatividad e imaginación, actitud emprendedora y de liderazgo proactivo, adaptación a los cambios y al trabajo físico prolongado.
Certificado de Bachillerato, Vocacional Equivalente o Constancia de Estudios
Acta de Nacimiento Actualizada
Carta de Buena Conducta
Certificado Médico con tipo de sangre -Si lo deseas puedes solicitarlo en la Clínica del IESCH–
3 Fotografías Tamaño Infantil, -blanco y negro de frente, no instantáneas-
2 Copias de la CURP
Llenar Solicitud de Inscripción
Los documentos deberán presentarse en original y 2 copias -ambos lados-
Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.
Opiniones
Materias
- Alimentos en la nutrición
- Higiene de los alimentos
- Administración de empresas
- Identificación de aves
- Identificación de pescados
- Identificación de mariscos
- Cocina vegetariana
- Conservación de alimentos
- Cocina mexicana
- Costos de alimentos
- Costos de bebidas
- Administración de ventas
- Derecho mercantil
- Cocina Oriental
- Mantenimiento de cocinas
- Repostería intermedia
- Repostería Avanzada
- Planeación DE MENÚS
Programa académico
Plan de Estudio
1er semestre
- Técnicas culinarias I.
- Contabilidad I.
- Inglés I.
- Higiene y salud.
- Historia de la gastronomía.
- Matemáticas y su aplicación culinaria.
- Taller de lectura y redacción.
- Prácticas profesionales.
2do semestre
- Técnicas culinarias II.
- Contabilidad II.
- Inglés II.
- Los alimentos en la nutrición I.
- Higiene de los alimentos.
- Panadería.
- Estadística.
- Prácticas profesionales.
3er semestre
- Inglés III.
- Los alimentos en la nutrición II.
- Informática I.
- Administración de empresas.
- Recorrido gastronómico.
- Identificación de aves, pescados y mariscos.
- Desayunos.
- Economía.
- Prácticas profesionales.
4to semestre
- Inglés IV.
- Informática II.
- Cocina vegetariana.
- Mercadotecnia.
- Conservación de alimentos.
- Costos de alimentos y bebidas.
- Derecho mercantil y laboral.
- Prácticas profesionales.
5to semestre
- Inglés V.
- Francés I.
- Servicio de restaurantes.
- Cocina Mexicana.
- Cocina Oriental.
- Administración de ventas.
- Investigación de mercados.
- Ética.
- Prácticas profesionales.
6to semestre
- Inglés VI.
- Francés II.
- Cocina italiana.
- Bases de repostería.
- Instalación y mantenimiento de cocinas.
- Promoción y publicidad.
- Desarrollo de emprendedores.
- Coctelería.
- Prácticas profesionales.
7mo semestre
- Inglés VII.
- Francés III.
- Enología.
- Cocina española.
- Repostería intermedia.
- Organización de banquetes.
- Creación de empresas.
- Metodología de la investigación.
8vo semestre
- Inglés VIII.
- Francés IV.
- Cocina francesa.
- Repostería avanzada.
- Planeación de menús.
- Seminario de tesis.
- Liderazgo.
Información adicional
Habrá adquirido conocimientos, habilidades y actitudes como: Dominar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas; conocer conceptos, principios, procesos, modelos y técnicas de la administración en las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas. Conocer los sistemas de cómputo y comunicación informática para el manejo de información en beneficio de la empresa gastronómica. Los diversos tipos y enfoques de cocina existentes para elaborar los platillos de acuerdo a la temporada. Desarrollar cartas y menús a partir de reglas gastronómicas; realizar composiciones de alimentos y de diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional, para crear recetas y menús saludables. La elaboración de platillos innovadores y de vanguardia a través de la creatividad culinaria. La comprensión, traducción y habla del idioma inglés y francés. La importancia y trascendencia de la cocina mexicana en el contexto mundial.
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