Licenciatura

En Tuxtla Gutiérrez

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Tuxtla gutiérrez

  • Duración

    4 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles

La misión de la licenciatura es la de formar profesionales en el campo de la gastronomía, bajo extrictas normas de excelencia académica y ética profesional que, mediante su gestión, puedan mejorar el nivel productivo de las empresas de servicios, cubriendo la demanda para obtener una ventaja competitiva a nivel global y contribuir a su desarrollo sostenido, haciendo a la vez, un uso racional, efectivo y eficiente de los recursos humanos, naturales y financieros.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Tuxtla Gutiérrez (Chiapas)
Boulevard Paso Limón No. 244

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.

Interés en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo. Cubrir bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura; capacidad de trabajo en equipo. Tener espíritu de servicio, creatividad e imaginación, actitud emprendedora y de liderazgo proactivo, adaptación a los cambios y al trabajo físico prolongado.

Certificado de Bachillerato, Vocacional Equivalente o Constancia de Estudios
Acta de Nacimiento Actualizada
Carta de Buena Conducta
Certificado Médico con tipo de sangre -Si lo deseas puedes solicitarlo en la Clínica del IESCH–
3 Fotografías Tamaño Infantil, -blanco y negro de frente, no instantáneas-
2 Copias de la CURP
Llenar Solicitud de Inscripción
Los documentos deberán presentarse en original y 2 copias -ambos lados-

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Opiniones

Materias

  • Alimentos en la nutrición
  • Higiene de los alimentos
  • Administración de empresas
  • Identificación de aves
  • Identificación de pescados
  • Identificación de mariscos
  • Cocina vegetariana
  • Conservación de alimentos
  • Cocina mexicana
  • Costos de alimentos
  • Costos de bebidas
  • Administración de ventas
  • Derecho mercantil
  • Cocina Oriental
  • Mantenimiento de cocinas
  • Repostería intermedia
  • Repostería Avanzada
  • Planeación DE MENÚS

Programa académico

Plan de Estudio

1er semestre

  • Técnicas culinarias I.
  • Contabilidad I.
  • Inglés I.
  • Higiene y salud.
  • Historia de la gastronomía.
  • Matemáticas y su aplicación culinaria.
  • Taller de lectura y redacción.
  • Prácticas profesionales.

2do semestre

  • Técnicas culinarias II.
  • Contabilidad II.
  • Inglés II.
  • Los alimentos en la nutrición I.
  • Higiene de los alimentos.
  • Panadería.
  • Estadística.
  • Prácticas profesionales.

3er semestre

  • Inglés III.
  • Los alimentos en la nutrición II.
  • Informática I.
  • Administración de empresas.
  • Recorrido gastronómico.
  • Identificación de aves, pescados y mariscos.
  • Desayunos.
  • Economía.
  • Prácticas profesionales.

4to semestre

  • Inglés IV.
  • Informática II.
  • Cocina vegetariana.
  • Mercadotecnia.
  • Conservación de alimentos.
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Derecho mercantil y laboral.
  • Prácticas profesionales.

5to semestre

  • Inglés V.
  • Francés I.
  • Servicio de restaurantes.
  • Cocina Mexicana.
  • Cocina Oriental.
  • Administración de ventas.
  • Investigación de mercados.
  • Ética.
  • Prácticas profesionales.

6to semestre

  • Inglés VI.
  • Francés II.
  • Cocina italiana.
  • Bases de repostería.
  • Instalación y mantenimiento de cocinas.
  • Promoción y publicidad.
  • Desarrollo de emprendedores.
  • Coctelería.
  • Prácticas profesionales.

7mo semestre

  • Inglés VII.
  • Francés III.
  • Enología.
  • Cocina española.
  • Repostería intermedia.
  • Organización de banquetes.
  • Creación de empresas.
  • Metodología de la investigación.

8vo semestre

  • Inglés VIII.
  • Francés IV.
  • Cocina francesa.
  • Repostería avanzada.
  • Planeación de menús.
  • Seminario de tesis.
  • Liderazgo.

Información adicional

Perfil del Egresado

Habrá adquirido conocimientos, habilidades y actitudes como: Dominar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas; conocer conceptos, principios, procesos, modelos y técnicas de la administración en las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas. Conocer los sistemas de cómputo y comunicación informática para el manejo de información en beneficio de la empresa gastronómica. Los diversos tipos y enfoques de cocina existentes para elaborar los platillos de acuerdo a la temporada. Desarrollar cartas y menús a partir de reglas gastronómicas; realizar composiciones de alimentos y de diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional, para crear recetas y menús saludables. La elaboración de platillos innovadores y de vanguardia a través de la creatividad culinaria. La comprensión, traducción y habla del idioma inglés y francés. La importancia y trascendencia de la cocina mexicana en el contexto mundial.

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