Universidad Salazar - Instituto de Estudios Superiores de Chiapas (IESCH)

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Salazar - Instituto de Estudios Superiores de Chiapas (IESCH)
En Tuxtla Gutiérrez

más de $ 70000
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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Tuxtla gutiérrez
Duración 4 Años
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Tuxtla gutiérrez
  • Duración:
    4 Años
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La misión de la licenciatura es la de formar profesionales en el campo de la gastronomía, bajo extrictas normas de excelencia académica y ética profesional que, mediante su gestión, puedan mejorar el nivel productivo de las empresas de servicios, cubriendo la demanda para obtener una ventaja competitiva a nivel global y contribuir a su desarrollo sostenido, haciendo a la vez, un uso racional, efectivo y eficiente de los recursos humanos, naturales y financieros.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Tuxtla Gutiérrez
Boulevard Paso Limón No. 244, Chiapas, México
Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Tuxtla Gutiérrez
Boulevard Paso Limón No. 244, Chiapas, México

Preguntas Frecuentes

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Formar profesionales en los campos económicos y administrativos, en la ciencia de los alimentos, la gastronomía, organización, servicio y arte culinario con un enfoque de la cocina regional, estatal, nacional e internacional; capaz, asimismo, de otorgar alimentos con base en los principios de la cocina científica sin demérito de las características socioculturales de los platillos de cada región o país.

· ¿A quién va dirigido?

Interés en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo. Cubrir bachillerato, preferentemente de las áreas químico-biológicas, administrativas o de especialidad en turismo. Poseer cuando menos un nivel básico en el idioma inglés, especialmente en lectura; capacidad de trabajo en equipo. Tener espíritu de servicio, creatividad e imaginación, actitud emprendedora y de liderazgo proactivo, adaptación a los cambios y al trabajo físico prolongado.

· Requisitos

Certificado de Bachillerato, Vocacional Equivalente o Constancia de Estudios Acta de Nacimiento Actualizada Carta de Buena Conducta Certificado Médico con tipo de sangre -Si lo deseas puedes solicitarlo en la Clínica del IESCH– 3 Fotografías Tamaño Infantil, -blanco y negro de frente, no instantáneas- 2 Copias de la CURP Llenar Solicitud de Inscripción Los documentos deberán presentarse en original y 2 copias -ambos lados-

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com.mx el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

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¿Qué aprendes en este curso?

Alimentos en la nutrición
Higiene de los alimentos
Administración de empresas
Identificación de aves
Identificación de pescados
Identificación de mariscos
Cocina vegetariana
Conservación de alimentos
Cocina mexicana
Costos de alimentos
Costos de bebidas
Administración de ventas
Derecho mercantil
Cocina Oriental
Mantenimiento de cocinas
Repostería intermedia
Repostería Avanzada
Planeación DE MENÚS

Programa académico

Plan de Estudio

1er semestre

  • Técnicas culinarias I.
  • Contabilidad I.
  • Inglés I.
  • Higiene y salud.
  • Historia de la gastronomía.
  • Matemáticas y su aplicación culinaria.
  • Taller de lectura y redacción.
  • Prácticas profesionales.

2do semestre

  • Técnicas culinarias II.
  • Contabilidad II.
  • Inglés II.
  • Los alimentos en la nutrición I.
  • Higiene de los alimentos.
  • Panadería.
  • Estadística.
  • Prácticas profesionales.

3er semestre

  • Inglés III.
  • Los alimentos en la nutrición II.
  • Informática I.
  • Administración de empresas.
  • Recorrido gastronómico.
  • Identificación de aves, pescados y mariscos.
  • Desayunos.
  • Economía.
  • Prácticas profesionales.

4to semestre

  • Inglés IV.
  • Informática II.
  • Cocina vegetariana.
  • Mercadotecnia.
  • Conservación de alimentos.
  • Costos de alimentos y bebidas.
  • Derecho mercantil y laboral.
  • Prácticas profesionales.

5to semestre

  • Inglés V.
  • Francés I.
  • Servicio de restaurantes.
  • Cocina Mexicana.
  • Cocina Oriental.
  • Administración de ventas.
  • Investigación de mercados.
  • Ética.
  • Prácticas profesionales.

6to semestre

  • Inglés VI.
  • Francés II.
  • Cocina italiana.
  • Bases de repostería.
  • Instalación y mantenimiento de cocinas.
  • Promoción y publicidad.
  • Desarrollo de emprendedores.
  • Coctelería.
  • Prácticas profesionales.

7mo semestre

  • Inglés VII.
  • Francés III.
  • Enología.
  • Cocina española.
  • Repostería intermedia.
  • Organización de banquetes.
  • Creación de empresas.
  • Metodología de la investigación.

8vo semestre

  • Inglés VIII.
  • Francés IV.
  • Cocina francesa.
  • Repostería avanzada.
  • Planeación de menús.
  • Seminario de tesis.
  • Liderazgo.

Información adicional

Perfil del Egresado

Habrá adquirido conocimientos, habilidades y actitudes como: Dominar procesos contables para la elaboración de costos en alimentos y bebidas; conocer conceptos, principios, procesos, modelos y técnicas de la administración en las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas. Conocer los sistemas de cómputo y comunicación informática para el manejo de información en beneficio de la empresa gastronómica. Los diversos tipos y enfoques de cocina existentes para elaborar los platillos de acuerdo a la temporada. Desarrollar cartas y menús a partir de reglas gastronómicas; realizar composiciones de alimentos y de diversas técnicas y métodos de preparación de la cocina nutricional, para crear recetas y menús saludables. La elaboración de platillos innovadores y de vanguardia a través de la creatividad culinaria. La comprensión, traducción y habla del idioma inglés y francés. La importancia y trascendencia de la cocina mexicana en el contexto mundial.

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