Universidad La Salle Mexico

Licenciatura en Química de Alimentos (2015)

Universidad La Salle Mexico
En Cuauhtémoc

$84,874
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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Cuauhtémoc
Duración 16 Semanas
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Cuauhtémoc
  • Duración:
    16 Semanas
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

Al término de la Licenciatura, los egresados serán capaces de:
Aplicar principios teóricos de estática, cinemática, dinámica, electricidad y magnetismo para la solución de problemas de ciencias químicas, particularmente en alimentos.
Aplicar los conceptos fundamentales de la termodinámica en la solución de problemas teóricos y experimentales, relacionados con los cambios energéticos que ocurren en un sistema y la influencia de los fenómenos relacionados con la superficie de soluciones y coloides.
Identificar funciones matemáticas de una y varias variables para modelar comportamientos de variables en los diferentes procesos químicos y alimentarios.
Determinar el crecimiento de poblaciones microbianas en función de características deseadas en el producto, aplicando ecuaciones diferenciales de primer orden; así como controlar las condiciones térmicas en procesos de conservación.
Explicar teórica y experimentalmente las propiedades físicas, reacciones químicas y aplicaciones de los diferentes grupos funcionales, así como prever posibles cambios en la estructura de compuestos orgánicos, capaces de alterar la reactividad de un determinado grupo.
Explicar los cambios y transformaciones que sufren los alimentos en los diferentes procesos de producción, almacenamiento o descomposición, con la intención de mejorar procesos de producción y almacenamiento de alimentos.
Determinar la composición química de materias primas y producto terminado de los diferentes grupos de alimentos, a partir del análisis de pureza y calidad de sustancias y productos de la industria química y de alimentos.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Cuauhtémoc
Benjamín Franklin 47, 06140, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Cuauhtémoc
Benjamín Franklin 47, 06140, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Formar profesionales con los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores que les permitan, de manera interdisciplinaria, desarrollar productos alimenticios de mejor calidad nutrimental, microbiológica y sensorial a partir de bases científicas químico-biológicas y de la aplicación eficiente de diversas tecnologías para el procesamiento de alimentos, con la finalidad de contribuir a mantener la salud y a elevar la calidad de vida de la población, en una perspectiva de responsabilidad social.

· Requisitos

Tener todas las materias aprobadas. Llenar solicitud para el examen de admisión.

Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Química de alimentos
Alimentos
Química y sociedad
Termodinámica y equilibrio
Composición de alimentos
Química analítica
Fisiología y metabolismo
Química orgánica
Bioquímica de macromoléculas
Microbiología

Profesores

Equipo Docente
Equipo Docente
Director

Programa académico

Formade titulación

  • Promedio Meritorio
  • Examen General de conocimientos EGEL- CENEVAL
  • Tesis
  • Estudios de posgrado
  • Publicación en Revista Arbitrada
  • Méritos Extraordinarios en Proyectos Sociales
  • Secretario Académico: Mtra. Ana Belén Ogando Justo

Primer semestre

  • Álgebra superior
  • Cálculo de una variable
  • Física avanzada
  • Química general
  • Química y sociedad
  • Laboratorio básico de ciencias
  • Procesos y expresión del pensamiento

Segundo semestre

  • Ecuaciones diferenciales
  • Termodinámica y equilibrio
  • Estructura de la materia y enlace químico
  • Composición de alimentos
  • Biología celular
  • Laboratorio de técnicas experimentales
  • Creatividad y comunicación

Tercer semestre

  • Probabilidad y estadística
  • Fenómenos de superficie y coloides
  • Química analítica
  • Fisiología y metabolismo
  • Laboratorio de técnicas básicas de química orgánica
  • Lengua extranjera I
  • La persona y su interacción con los otros

Cuarto semestre

  • Cinética química
  • Química orgánica
  • Análisis instrumental
  • Bioquímica de macromoléculas
  • Laboratorio de cinética y orgánica
  • Lengua extranjera ii
  • Diálogo intercultural

Quinto semestre

  • Transformación de compuestos orgánicos en alimentos
  • Análisis de alimentos
  • Bioquímica metabólica
  • Microbiología
  • Operaciones unitarias en procesos de alimentos
  • Laboratorio de transformación y análisis
  • Fe y desarrollo espiritual

Sexto semestre

  • Nutrición I
  • Microbiología de alimentos
  • Procesos de alimentos
  • Enzimología aplicada a los alimentos
  • Laboratorio de tecnología y procesos de alimentos
  • Control y aseguramiento de la calidad
  • Obligatoria electiva 1

Séptimo semestre

  • Funcionalidad de aditivos alimenticios
  • Nutrición II
  • Tecnología de lácteos
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Laboratorio de tecnología y evaluación sensorial
  • Evaluación sensorial
  • Emprendimiento y sustentabilidad
  • Valores y ética profesional

Octavo semestre

  • Biotecnología alimentaria y enología
  • Tecnología de cereales y oleaginosas
  • Tecnología de productos marinos
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Laboratorio de tecnología y aditivos
  • Administración aplicada a la industria alimentaria
  • Taller de empleo, autoempleo y actividad empresarial
  • Obligatoria electiva 2

Noveno semestre

  • Toxicología de alimentos
  • Práctica en el campo profesional
  • Confitería
  • Electiva
  • Desarrollo de nuevos productos alimenticios
  • Higiene, legislación y seguridad alimentaria
  • Taller de proyecto profesional ocupacional

Materias Electivas 1

  • Análisis de ciclo de vida y cadena de suministro
  • Análisis de riesgos y operatividad de procesos
  • Tecnología de envase y embalaje
  • Química criminalística

Materias Obligatorias 1

  • El fenómeno Religioso
  • Fe Religiosa y Mundo Actual
  • El Mensaje Liberador de Jesús
Materias Obligatorias 2
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Humanidades
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde la Ciencia y la Tecnología
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Cs. Económico-Administrativas
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde las Ciencias de la Vida
  • Seminario: Transformación de la Realidad Social desde el Arte y el Diseño


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