Curso de limpieza y desinfección para plantas de alimentos, registrado ante STPS
Curso
En Distrito Federal
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Distrito federal
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Horas lectivas
8h
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Duración
Flexible
Manual del participante
Bolígrafo ejecutivo
Memorias del curso en formato electrónico
Servicio continuo de café y galletas
Reconocimiento con valor curricular
Constancia de habilidades laborales DC-3 (STPS)
6 meses de asesoría electrónica sin costo
Cupo limitado a 11 participantes
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
Al finalizar el curso, el participante conocerá los requisitos para la limpieza y desinfección en plantas de alimentos, con base en las normas reconocidas por la Global Food Safety Initiative (GFSI).
Personal operativo de producción, calidad y almacenes
Supervisores de producción, calidad y almacenes
Jefes de producción y calidad
Opiniones
Materias
- Alimentos
- Seguridad
- Desinfectar
- Desinfección
- Introducción
- Metodos
- Típicos
- Surfactantes
- Soluble
- Limpieza
Programa académico
1. Introducción a la limpieza y desinfección en plantas de alimentos.
- ¿Qué es limpiar?
- ¿Qué es desinfectar?
- ¿Qué es sanitizar?
- ¿Qué peligros se controlan con la limpieza y desinfección?
- Importancia de la limpieza y desinfección
- Tipos de suciedad en base a su origen
- Suciedad soluble en agua
- Suciedad soluble en álcalis
- Suciedad soluble en ácidos
- Suciedad soluble en Surfactantes
- Métodos de limpieza y desinfección típicos
- Limpieza manual
- Limpieza in situ (CIP)
- Limpieza con máquinas
- ¿Qué es un detergente?
- ¿Cómo selecciono el detergente adecuado?
- Los detergentes grado alimento
- Detergentes alcalinos
- Detergentes ácidos
- Detergentes neutros
- Detergentes abrasivos
- ¿Qué es un agente desinfectante?
- ¿Cómo selecciono el agente desinfectante?
- Los desinfectantes grado alimento
- Rotación de desinfectantes
- Desinfectantes a base de hipoclorito
- Desinfectantes yodados
- Desinfectantes cuaternarios de amonio
- El vapor como desinfectante
- Importancia de las hojas de seguridad (HDS)
- ¿Qué es una hoja de seguridad?
- ¿Qué información contiene una hoja de seguridad?
- Características importantes de las hojas de seguridad
- El rombo de Seguridad
- Primeros auxilios
- ¿Qué son los POES?
- Importancia de los procedimientos de limpieza y desinfección.
- El plan maestro de limpieza y desinfección
- Contenido típico de los procedimientos de limpieza y desinfección.
- Nombre
- Objetivo
- Responsable de realizar la limpieza y desinfección
- Elemento o zona que se va a limpiar y desinfectar
- Frecuencia de la limpieza y desinfección
- Método de limpieza, incluyendo desmontaje
- Productos químicos y concentraciones
- Materiales y equipos de limpieza y desinfección
- Registros de la limpieza y desinfección
- Responsable de verificar la limpieza y desinfección
- ¿Cómo funciona un sistema CIP?
- Verificación de los sistemas CIP
- Mantenimiento de los sistemas CIP
- Diagramas del sistema CIP
- Validación de los sistemas CIP
- Definición de variables de proceso en los sistemas CIP
- Tiempo, concentración, flujo y temperaturas de los sistemas CIP
- Verificación de concentraciones
- ¿Cómo puedo verificar si la limpieza y desinfección fueron eficaces?
- Verificación visual
- Métodos Microbiológicos
- Métodos de Bioluminiscencia (ATP)
- Análisis de aguas de lavado para sistemas CIP
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Curso de limpieza y desinfección para plantas de alimentos, registrado ante STPS