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Gastronomía
Técnico superior universitario
En Manzanillo ()
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Descripción
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Tipología
TSU
-
Duración
6 Cuatrimestres
Opiniones
Programa académico
PERFIL PROFESIONAL
FUNCIONES GENERALES
Planeación, producción, administración, operación y servicio de centros gastronómicos en la actividad turística.
Para lograr esta profesionalización el egresado será capaz de realizar las siguientes funciones:
- Aplicar las tendencias de las cocinas nacionales e internacionales.
- Aplicar técnicas gastronómicas relacionadas con la elaboración de platillos innovadores.
- Diseñar, decorar repostería y pastelería fina.
- Diseñar y elaborar menús en diferentes tipos de establecimientos gastronómicos.
- Seguridad e higiene en alimentos y bebidas, así como en presentación personal, manejo de herramientas y utensilios.
- Conocimientos de nutrición para el balance de los alimentos preparados a diferentes tipos de comensales.
CAPACIDADES Y HABILIDADES
El Técnico Superior Universitario en Gastronomía deberá ser apto en sus funciones y competente en los niveles de conocimientos, siendo capaz de realizarlas con bases, criterios y procedimientos tecnológicos vigentes en su área de desempeño profesional como:
- Operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional.
- Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios gastronómicos de su entorno.
- Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
- Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
- Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
CUALIDADES PERSONALES
El Técnico Superior Universitario en Gastronomía, deberá desarrollar las siguientes características:
- Disposición a la iniciativa en la toma de decisiones.
- Atención a los hechos, la previsión, la verificación, así como la correcta aplicación de los conocimientos y habilidades, tanto suyos como de sus subalternos.
- Responsabilidad en el cumplimiento de sus funciones.
- Interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual.
- Hábitos de reflexión sobre la importancia, los valores y las consecuencias de su ejercicio profesional, tanto en lo que se refiere a su centro de trabajo, como para la localidad, la región y el país.
- Actitud de reconocimiento y autocrítica.
- Conducta regida por los principios de la eficiencia y la conducción responsable de la actividad.
- Contar con flexibilidad, responsabilidad y alta ética profesional con entrega a las labores gastronómicas encaminadas en un ambiente turístico.
CAMPO DE EJERCICIO
Hoteles, restaurantes, centros de nutrición, servicios gastronómicos, servicios de banquetes.
PLAN DE ESTUDIOS
Cuatrimestre I
- Administración
- Expresión Oral y Escrita I
- Formación Sociocultural I
- Higiene y Seguridad
- Idioma Extranjero I
- Informática I
- Matemáticas I
- Preparación de Alimentos I
Cuatrimestre II
- Expresión Oral y Escrita II
- Formación Sociocultural II
- Idioma Extranjero II
- Informática II
- Matemáticas II
- Preparación de Alimentos II
- Nutrición y Dietética
- Servicio al Cliente
Cuatrimestre III
- Contabilidad
- Derecho Mercantil
- Enología
- Idioma Extranjero III
- Informática III
- Manejo de Almacenes
- Química de Alimentos
- Preparación de Alimentos III
Cuatrimestre IV
- Administración de Recursos Humanos
- Calidad
- Comercialización
- Ingles Técnico I
- Idioma Extranjero IV
- Segundo Idioma Extranjero I
- Preparación de Alimentos IV
Cuatrimestre V
- Administración de Establecimientos de A y B
- Ingles Técnico II
- Idioma Extranjero V
- Mercadotecnia de Servicios y Alimentos
- Planeación y Diseño de Eventos
- Preparación de Alimentos V
Cuatrimestre VI
- Estadía en el Sector Productivo *
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