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Universidad Tecnológica de Manzanillo

Gastronomía

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Tipología TSU
Duración 6 Cuatrimestres
  • TSU
  • Duración:
    6 Cuatrimestres
Descripción

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Programa académico

PERFIL PROFESIONAL

FUNCIONES GENERALES

Planeación, producción, administración, operación y servicio de centros gastronómicos en la actividad turística.

Para lograr esta profesionalización el egresado será capaz de realizar las siguientes funciones:

  • Aplicar las tendencias de las cocinas nacionales e internacionales.
  • Aplicar técnicas gastronómicas relacionadas con la elaboración de platillos innovadores.
  • Diseñar, decorar repostería y pastelería fina.
  • Diseñar y elaborar menús en diferentes tipos de establecimientos gastronómicos.
  • Seguridad e higiene en alimentos y bebidas, así como en presentación personal, manejo de herramientas y utensilios.
  • Conocimientos de nutrición para el balance de los alimentos preparados a diferentes tipos de comensales.

CAPACIDADES Y HABILIDADES

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía deberá ser apto en sus funciones y competente en los niveles de conocimientos, siendo capaz de realizarlas con bases, criterios y procedimientos tecnológicos vigentes en su área de desempeño profesional como:

  • Operar establecimientos gastronómicos con una visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional.
  • Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios gastronómicos de su entorno.
  • Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
  • Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
  • Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.

CUALIDADES PERSONALES

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía, deberá desarrollar las siguientes características:

  • Disposición a la iniciativa en la toma de decisiones.
  • Atención a los hechos, la previsión, la verificación, así como la correcta aplicación de los conocimientos y habilidades, tanto suyos como de sus subalternos.
  • Responsabilidad en el cumplimiento de sus funciones.
  • Interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual.
  • Hábitos de reflexión sobre la importancia, los valores y las consecuencias de su ejercicio profesional, tanto en lo que se refiere a su centro de trabajo, como para la localidad, la región y el país.
  • Actitud de reconocimiento y autocrítica.
  • Conducta regida por los principios de la eficiencia y la conducción responsable de la actividad.
  • Contar con flexibilidad, responsabilidad y alta ética profesional con entrega a las labores gastronómicas encaminadas en un ambiente turístico.

CAMPO DE EJERCICIO

Hoteles, restaurantes, centros de nutrición, servicios gastronómicos, servicios de banquetes.

PLAN DE ESTUDIOS

Cuatrimestre I

  • Administración
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I
  • Higiene y Seguridad
  • Idioma Extranjero I
  • Informática I
  • Matemáticas I
  • Preparación de Alimentos I

Cuatrimestre II

  • Expresión Oral y Escrita II
  • Formación Sociocultural II
  • Idioma Extranjero II
  • Informática II
  • Matemáticas II
  • Preparación de Alimentos II
  • Nutrición y Dietética
  • Servicio al Cliente

Cuatrimestre III

  • Contabilidad
  • Derecho Mercantil
  • Enología
  • Idioma Extranjero III
  • Informática III
  • Manejo de Almacenes
  • Química de Alimentos
  • Preparación de Alimentos III

Cuatrimestre IV

  • Administración de Recursos Humanos
  • Calidad
  • Comercialización
  • Ingles Técnico I
  • Idioma Extranjero IV
  • Segundo Idioma Extranjero I
  • Preparación de Alimentos IV

Cuatrimestre V

  • Administración de Establecimientos de A y B
  • Ingles Técnico II
  • Idioma Extranjero V
  • Mercadotecnia de Servicios y Alimentos
  • Planeación y Diseño de Eventos
  • Preparación de Alimentos V

Cuatrimestre VI

  • Estadía en el Sector Productivo *

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