Ingeniería de Alimentos
Licenciatura
En Distrito Federal
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¡Estudia Ingeniería en Alimentos en la IBERO!
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Distrito federal
Actualmente, la producción y distribución de alimentos a nivel nacional y global tiene numerosos problemas que resultan en pérdidas económicas, mayores costos y pérdida de la calidad. Si quieres ser un agente de cambio para la solución de estas problemáticas, la Universidad Iberoamericana pone a tu disposición su programa de Ingeniería en Alimentos.
La IBERO está comprometida con formar profesionistas capaces de aplicar la ingeniería de procesos, que puedan desarrollar productos y se vuelvan expertos en gestión de la calidad, para fabricar mejores alimentos en todos los sectores de la población nacional e internacional.
Como egresado de este programa, serás capaz de diseñar, operar y optimizar los procesos relacionados con la transformación y conservación de alimentos, utilizando siempre mecanismos de gestión de la calidad, y considerando requerimientos nutricionales para la creación de productos saludables. También podrás garantizar la seguridad integral de procesos y productos alimentarios, y administrar los recursos tecnológicos, administrativos y financieros, para asegurar la competitividad y productividad industrial.
¡Necesitamos personas como tú, dispuestos a ser generadores de cambio! Escríbenos mediante la plataforma de Emagister, y te contactaremos cuanto antes para proporcionarte más información sobre este programa formativo.
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Acerca de este curso
Diseñar, operar y optimizar procesos de transformación y conservación de alimentos, considerando la gestión de la calidad y los requerimientos de productos saludables.
Administrar procesos y productos que satisfagan la demanda de alimentos, promoviendo su seguridad integral y considerando la nutrición y responsabilidad social.
Optimizar el uso de recursos tecnológicos, administrativos y financieros para la industria de alimentos, con el fin de mejorar su competitividad y productividad.
Integrar sistemas para el aseguramiento de la calidad en la industria de los alimentos.
Promover el desarrollo sustentable de la industria de alimentos con proyección hacia el desarrollo de bio-economías.
Perfil de ingreso
Conocimientos de algebra elemental, química elemental, aritmética elemental y biología general.
Habilidades de lectura a nivel superior, de escritura y buen manejo del idioma español, matemáticas, de comprensión lectura en español y de comprensión de lectura en inglés.
Interés por querer estudiar, por la investigación, por el trabajo en equipo y por los problemas relacionados con la alimentación.
Además: tener voluntad para conseguir metas, tener motivaciones que mantengan el esfuerzo y concentración en la tarea.
Titúlate sin realizar tesis. El título se expide cuando hayas cubierto todos los créditos y requerimientos del plan de estudios respectivo.
Nos orientamos a la industria, con un enfoque teórico práctico equilibrado que te permitirá realizar prácticas y estancias industriales en importantes empresas del área alimenticia, adquiriendo experiencia en el campo real de trabajo.
Contamos con excelentes instalaciones e infraestructura en laboratorios modernos, una Planta Piloto de Alimentos, así como simuladores especializados.
Nuestro enfoque humanista fomenta el compromiso social en nuestros egresados, quienes buscan aumentar la disponibilidad de alimentos y desarrollan productos acordes a las necesidades de la población, con ingredientes que mejoren el balance nutricio.
El contacto directo con las empresas nos permite estar a la vanguardia de las nuevas tendencias y necesidades del mercado. Además, el plan de estudios está diseñado para hacer frente a la competitividad en el mercado global.
Podrás enfocar tu carrera hacia las áreas de gastronomía molecular, administración de empresas alimentarias o empaques de alimentos.
Opiniones
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De las mejores universidades del país, son jesuitas
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
José Flores
Logros de este Centro
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Materias
- Globalización
- Alimentación
- Sostenibilidad
- Innovación
- Ingeniería de procesos
- Calidad
- Distribución
- Gestión de la calidad
- Producción
- Alimentos
- Conservación
- Desarrollo
- Consumidor
Programa académico
PRIMER SEMESTRE
- Introducción a la ingeniería de alimentos
- Cálculo I y taller
- Física universitaria I y taller
- Laboratorio de física universitaria
- Química general
SEGUNDO SEMESTRE
- Laboratorio de química orgánica
- Cálculo II
- Álgebra lineal
- Física universitaria II
- Sistemas de producción de alimentos
- Química orgánica
- Taller de comunicación
TERCER SEMESTRE
- Balances de masa y energía
- Cálculo III
- Termodinámica
- Análisis y control estadístico de procesos y producción
- Computación aplicada a la ingeniería
- Bioquímica
- Reflexión universitaria II
CUARTO SEMESTRE
- Fenómenos de transporte I
- Taller de biología y microbiología
- Principios de fisicoquímica
- Diseño de experimentos para la industria de alimentos
- Normatividad alimentaria
- Ciencia de los alimentos
- Reflexión universitaria II
QUINTO SEMESTRE
- Flujo de fluidos y transferencia de calor
- Taller de microbiología de alimentos
- Análisis de alimentos
- Propiedades funcionales de biomoléculas
- Reflexión universitaria III
SEXTO SEMESTRE
- Operaciones unitarias en alimentos
- Sistemas de calidad
- Taller de evaluación sensorial
- Reflexión universitaria IV
- Tópicos selectos en ciencia de los alimentos
- Optativa I de cuatro créditos
- Laboratorio de propiedades funcionales
- de biomoléculas
SÉPTIMO SEMESTRE
- Operaciones unitarias aplicadas a procesos de alimentos
- Procesos de alimentos I
- Simulación de procesos y escalamiento
- Propiedades de envases y embalajes para alimentos
- Situación de la industria y prácticas profesionales en alimentos
- Optativa II de cuatro créditos
- Práctica profesional y de servicio social
OCTAVO SEMESTRE
- Procesos de alimentos II
- Ingeniería de proyectos
- Desarrollo de nuevos productos
- Optativa I de ocho créditos
- Optativa II de ocho créditos
- Optativa III de ocho créditos
- Optativa IV de ocho créditos
Información adicional
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