Licenciatura en Artes Culinarias & Negocios Gastronómicos (Culinary Arts)

Licenciatura

En León

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Título oficial reconocido

    Con RVOE

  • Lugar

    León

  • Duración

    4 Años

La alimentación es una necesidad fundamental que ha acompañado al ser humano desde su existencia, aunado a la combinación de las diferentes culturas, técnicas e ingredientes en el mundo, hoy la gastronomía ha evolucionado para convertirse en una ciencia, una industria e inclusive considerarse patrimonio de la humanidad.
Esta industria ha tenido un crecimiento exponencial en los últimos años, la diversidad dentro de la sociedad moderna y las exigencias de consumidores con paladares más educados, han detonado nuevas y más complejas formas de expresión artística dentro de la cocina, es aquí donde nuevas generaciones de profesionales, plasman sus ideas, emociones, percepciones y sensaciones para crear el arte culinario.
La Licenciatura en Artes Culinarias & Negocios Gastronómicos está dirigida a líderes apasionados por las diferentes formas de expresión culinaria, que se identifican con el perfil de emprendedor creativo®. Este programa proporciona el conocimiento y las habilidades necesarias para desarrollar nuevas experiencias, conceptos únicos y emprender los negocios que transformarán la industria de la gastronomía.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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León (Guanajuato)
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Blvd. Aeropuerto 2020 Col. Los López, 37680

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Acerca de este curso

1. Adquirir ficha
2. Llenado de solicitud de inscripción
3. Presentar examen de razonamiento matemático y verbal
4. Presentar test de competencias
5. Entrevista con el director de la Licenciatura
6. Llenado de formato ICON PROFILE

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Persona auténtica - Emprendedor Creativo®: Encontrar y seguir tu pasión para descubrir la mejor versión de ti, solo así podrás generar impactos positivos en la sociedad.
Profesional Creativo - Emprendedor Creativo®: Para concebir lo que aún no existe es necesario tener las herramientas profesionales que complementen tu formación y te permitan entender y desarrollar tu creatividad en el mundo de los negocios.
Líder emprendedor - Emprendedor Creativo®: Emprender no es una ciencia ni un arte, es una práctica. A lo largo del programa podrás experimentar el proceso de creación de nuevas empresas o convertirte en la pieza clave que transformará negocios ya existentes; para ello es necesario entender el valor de un equipo, saber dirigirlo y tener la destreza de crear oportunidades donde parecen no existir.
Gastronomía mundial
Gastronomía mexicana
Cultura gastronómica
Cultura del vino y coctelería
Técnicas, tecnologías y ciencias culinarias
Panadería y pastelería
Excelencia en el servicio

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Materias

  • Gastronomía mundial
  • Gastronomía Mexicana
  • Panadería
  • Repostería

Profesores

Mtro. Carlos  Uranga

Mtro. Carlos Uranga

Director Académico

Programa académico

Semestre 1 Cocina prehispánica
Bases y desarrollo de habilidades culinarias
Bases y desarrollo de pastelería y panadería
Microbiología
Historia de la Gastronomía en México
Fundamentos de química Manejo higiénico de los alimentos
Comunicación profesional
Persona empresa y compromiso social
Estado del arte de la administración y el mundo de los negocios Semestre 2
Cocina Virreinal
Técnicas de cocina francesa
Repostería mexicana
La gastronomía de la prehistoria a la edad media
Química de los alimentos
Matemáticas aplicadas
Administración de costos, precios e inventarios
Diseño, operación y seguimiento de proyectos
Creatividad e innovación
Bases para ser un ÍconoVerano 1
Cultura de tablajería y carnicería
Tecnología del Servicio de Restaurante Semestre 3
Repostería francesa
Panadería Mexicana
Cocina mexicana del sureste
La gastronomía de la edad moderna a la contemporánea
Bases de nutrición
Producción vegetal
Tecnología de los alimentos
Métodos y técnicas de investigación
Información financiera
Mercadotecnia de los negocios de servicio Semestre 4
Cocina mexicana del golfo
Técnicas de cocina Oriental
Métodos de conservación de alimentos
Propuestas nutritivas
Desarrollo y mantenimiento del huerto
Gestión de la información financiera
Legislación aplicada
Diseño de servicios y productos en la economía de las experiencias
Sustentabilidad estratégicaVerano 2
Técnicas de cocina Mediterránea
Psicología positivaSemestre 5
Panadería Internacional
Cocina internacional
Cocina mexicana del Centro
Sumillería Ergonomía, mantenimiento y equipamiento de cocinas
Seminario de organización de eventos y catering
Derecho laboral
Estadística
Desarrollo Organizacional y HumanoSemestre 6
Semestre Internacional ProfesionalVerano 3
Cocina Mexicana de Occidente
Introducción al conocimiento del vino Semestre 7
Cocina Sudamericana
Cocina mexicana del norte
Cultura del queso Técnicas culinarias nuevas
Repostería Internacional Vitivinicultura
Destilados, Fermentados y licores
Derecho mercantil Modelos de negocio
Liderazgo y dirección estratégicaSemestre 8
Cocina mexicana contemporánea
Ingeniería de menús
Innovación de productos y servicios gastronómicos
Coctelería, mixología y flair
Arte mukimono
Ética profesional
Recursos tecnológicos aplicados
Creación de marca Incubación de empresasVerano 4
Decoración artística en pastelería
Certificaciones y productos de excelencia

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