Licenciatura en Gastronomía
Licenciatura
En Puebla
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Puebla
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Inicio
Fechas disponibles
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla contara con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores para interactuar en la industria gastronómica a través de la investigación, apreciación de la cultura, conocimiento de procesos administrativos y de control, emprendimiento y actitudes éticas de cuidado a la salud y gusto por servir.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
Acerca de este curso
El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía deberá apreciar fa cultura de México y otros países y la importancia de ésta y su relación con la gastronomía, gusto por administrar empresas de alimentos y bebidas, capacidad para entender los procesos químicos y físicos que inciden en la transformación de los mismos, habilidades psicomotrices y gusto por fa reflexión del fenómeno alimenticio, capacidad de emprendimiento.
Que posean conocimientos sobre:
• La multiculturalidad planetaria y nacional, para reconocerla y apreciarla.
Habilidades para:
• Hablar y escribir de manera clara, precisa y correcta.
• Tener una comprensión lectora suficiente para emprender con éxito estudios de licenciatura.
• Capacidad de análisis y síntesis.
• Hábitos de estudio autodidactas.
• Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
• Capacidad de apreciación estética.
• Desarrollo de su inteligencia emocional.
• Capacidad para el manejo pacifico de conflictos.
Campo de Trabajo
Podrá incorporarse en los diferentes ámbitos del sector alimenticio: industria hotelera, bares, restaurantes, cocina del aire, cruceros marítimos, centros de convenciones, comedores industriales, cafeterías, clubes sociales, hospitales o contar con su propio negocio.
Áreas de Competencia Profesional:
• Área Gastronómica
Conocimiento y aplicación de la gastronomía nacional e internacional, así mismo de bases y técnicas culinarias, panadería, repostería y servicio al cliente.
• Administrar establecimientos de Alimentos y Bebidas
Administrador de establecimientos de alimentos y bebidas, innovando o implementando las condiciones necesarias para la apertura y desarrollo, aplicando el proceso económico-administrativo y empleando fas medidas de control para el éxito de la organización.
• Promoción alimentaria
En programas de nutrición, sanidad e higiene; formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal, apoyando el área de turismo, en el área académica y de investigación. Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos.
Opiniones
Materias
- Cocina
- Turismo
- Alimentos
- Gastronomía
- Patrimonio
- Desarrollo
- Cocina mexicana
- Cocina internacional
- Cocina italiana
- Gastronomía Turística
- Alimentación y salud
Programa académico
Nivel Básico
Área de Formación General Universitaria
- Formación Humana y Social
- Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
- Lengua Extranjera Francés I
- Lengua Extranjera Francés II
- Lengua Extranjera Francés III
- Lengua Extranjera Francés IV
Área de Administración
- Administración I
- Planeación Estratégica
- Mercadotecnia Aplicada a Empresas Gastronómicas
- Administración del Capital Humano
Área de Finanzas
- Contabilidad Genera
- Compras y Almacén
- Matemáticas Financieras
- Contabilidad General
- Control de Costos en Alimentos y Bebidas
Área de Patrimonio y Turismo
- HistoriayGeografíadelaGastronomía
- Patrimonio Gastronómico deMéxico
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
- Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología
- Composición y Propiedades de los Alimentos
-
Conservación y Mantenimiento de los Alimentos
- Nutrición I
- Bases y Técnicas Culinarias I
- Panadería
- Bases y Técnicas Culinarias II
-
Bases de Repostería
- Desayunos y Cafetería
- Repostería intermedia
- Cocina Fría
- Cocina mexicana Tradicional y Contemporánea
- Repostería Avanzada
Área de Servicios Gastronómicos
- Informática Aplicada al Servicio de A y B
- Servicio de Comedor
Área de Investigación
-
Taller de Lectura y Redacción
- Investigación de Mercados Gastronómicos
Área de Integración Disciplinaria
Asignaturas Integradoras
- Administración y Operación de Restaurantes y Bares
- Desarrollo de Habilidades de Consultoría II
- Práctica Profesional Crítica
- Servicio Social
- Práctica Profesional
Área de Administración
- Desarrollo de Habilidades de Consultoría I
- Comportamiento del Consumidor
- Administración de Banquetes y Servicios de Catering
- Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos
Área de Finanzas
- Compras y Almacén
- Impuestos
Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos
- Diseño, instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
- Tecnología en Productos Cárnicos
- Tecnología en Productos de Lácteos
- Nutrición II
- Evaluación Sensorial
Área de Producción de Alimentos y Bebidas
- Coctelera
- Cocina Francesa
- Cocina italiana
- Pescados y Mariscos
- Cocina española
- Enología y Maridaje
- Cocina Oriental
- Estética de fa Gastronomía
- Cocina Vegetariana
- Confitería y Chocolatería
Área de Servicios Gastronómicos
- Planeación y evaluación de Menús
Área de investigación
- Seminario de Investigación I
- Estadística Aplicada a la Gastronomía
- Seminario de Investigación II
Área de Derecho
- Derecho Mercantil
- Derecho Laboral
Área de Idiomas
- Inglés I
- Inglés II
Asignaturas Optativas
Optativas Disciplinarias
- Optativa I
- Optativa II
- Optativa III
- Optativa IV
- Optativas Complementarias
- Optativa V
- Optativa V I
- Optativa VII
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