Licenciatura

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Puebla

  • Inicio

    Fechas disponibles

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla contara con los conocimientos, habilidades, actitudes y valores para interactuar en la industria gastronómica a través de la investigación, apreciación de la cultura, conocimiento de procesos administrativos y de control, emprendimiento y actitudes éticas de cuidado a la salud y gusto por servir.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Puebla
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4 Sur 104. Col. Centro, 72000

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

El aspirante a ingresar a la Licenciatura en Gastronomía deberá apreciar fa cultura de México y otros países y la importancia de ésta y su relación con la gastronomía, gusto por administrar empresas de alimentos y bebidas, capacidad para entender los procesos químicos y físicos que inciden en la transformación de los mismos, habilidades psicomotrices y gusto por fa reflexión del fenómeno alimenticio, capacidad de emprendimiento.
Que posean conocimientos sobre:

• La multiculturalidad planetaria y nacional, para reconocerla y apreciarla.

Habilidades para:
• Hablar y escribir de manera clara, precisa y correcta.
• Tener una comprensión lectora suficiente para emprender con éxito estudios de licenciatura.
• Capacidad de análisis y síntesis.
• Hábitos de estudio autodidactas.
• Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
• Capacidad de apreciación estética.
• Desarrollo de su inteligencia emocional.
• Capacidad para el manejo pacifico de conflictos.

Campo de Trabajo

Podrá incorporarse en los diferentes ámbitos del sector alimenticio: industria hotelera, bares, restaurantes, cocina del aire, cruceros marítimos, centros de convenciones, comedores industriales, cafeterías, clubes sociales, hospitales o contar con su propio negocio.

Áreas de Competencia Profesional:
• Área Gastronómica
Conocimiento y aplicación de la gastronomía nacional e internacional, así mismo de bases y técnicas culinarias, panadería, repostería y servicio al cliente.
• Administrar establecimientos de Alimentos y Bebidas

Administrador de establecimientos de alimentos y bebidas, innovando o implementando las condiciones necesarias para la apertura y desarrollo, aplicando el proceso económico-administrativo y empleando fas medidas de control para el éxito de la organización.
• Promoción alimentaria

En programas de nutrición, sanidad e higiene; formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal, apoyando el área de turismo, en el área académica y de investigación. Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos.

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Opiniones

Materias

  • Cocina
  • Turismo
  • Alimentos
  • Gastronomía
  • Patrimonio
  • Desarrollo
  • Cocina mexicana
  • Cocina internacional
  • Cocina italiana
  • Gastronomía Turística
  • Alimentación y salud

Programa académico

Nivel Básico

Área de Formación General Universitaria

  • Formación Humana y Social
  • Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo
  • Lengua Extranjera Francés I
  • Lengua Extranjera Francés II
  • Lengua Extranjera Francés III
  • Lengua Extranjera Francés IV

Área de Administración

  • Administración I
  • Planeación Estratégica
  • Mercadotecnia Aplicada a Empresas Gastronómicas
  • Administración del Capital Humano

Área de Finanzas

  • Contabilidad Genera
  • Compras y Almacén
  • Matemáticas Financieras
  • Contabilidad General
  • Control de Costos en Alimentos y Bebidas

Área de Patrimonio y Turismo

  • HistoriayGeografíadelaGastronomía
  • Patrimonio Gastronómico deMéxico

Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos

  • Manejo Higiénico de los Alimentos y Toxicología
  • Composición y Propiedades de los Alimentos
  • Conservación y Mantenimiento de los Alimentos

  • Nutrición I
Area de Produccién de Alimentos y Bebidas
  • Bases y Técnicas Culinarias I
  • Panadería
  • Bases y Técnicas Culinarias II
  • Bases de Repostería

  • Desayunos y Cafetería
  • Repostería intermedia
  • Cocina Fría
  • Cocina mexicana Tradicional y Contemporánea
  • Repostería Avanzada

Área de Servicios Gastronómicos

  • Informática Aplicada al Servicio de A y B
  • Servicio de Comedor

Área de Investigación

  • Taller de Lectura y Redacción

  • Investigación de Mercados Gastronómicos
Nivel Formativo

Área de Integración Disciplinaria

Asignaturas Integradoras

  • Administración y Operación de Restaurantes y Bares
  • Desarrollo de Habilidades de Consultoría II
  • Práctica Profesional Crítica
  • Servicio Social
  • Práctica Profesional

Área de Administración

  • Desarrollo de Habilidades de Consultoría I
  • Comportamiento del Consumidor
  • Administración de Banquetes y Servicios de Catering
  • Calidad e Innovación en los Servicios de Alimentos

Área de Finanzas

  • Compras y Almacén
  • Impuestos

Área de Ciencias y Tecnología en Alimentos

  • Diseño, instalación y Mantenimiento de Equipo de A y B
  • Tecnología en Productos Cárnicos
  • Tecnología en Productos de Lácteos
  • Nutrición II
  • Evaluación Sensorial

Área de Producción de Alimentos y Bebidas

  • Coctelera
  • Cocina Francesa
  • Cocina italiana
  • Pescados y Mariscos
  • Cocina española
  • Enología y Maridaje
  • Cocina Oriental
  • Estética de fa Gastronomía
  • Cocina Vegetariana
  • Confitería y Chocolatería

Área de Servicios Gastronómicos

  • Planeación y evaluación de Menús

Área de investigación

  • Seminario de Investigación I
  • Estadística Aplicada a la Gastronomía
  • Seminario de Investigación II

Área de Derecho

  • Derecho Mercantil
  • Derecho Laboral

Área de Idiomas

  • Inglés I
  • Inglés II

Asignaturas Optativas

Optativas Disciplinarias

  • Optativa I
  • Optativa II
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Optativas Complementarias
  • Optativa V
  • Optativa V I
  • Optativa VII

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