Licenciatura

En Oaxaca

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Oaxaca

  • Duración

    8 Semestres

  • Inicio

    Fechas disponibles

El Propósito de la Licenciatura en Gastronomía es formar licenciados en gastronomía competentes con solidez teórico metodológica en el ámbito gastronómico, que intervienen en las áreas de investigación, administración y desarrollo de proyectos sustentables relacionados con la cocina regional y nacional, que se distinguen por la originalidad, creatividad, innovación, ética y calidad en su desempeño profesional.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Oaxaca
Av. Universidad S/N Ex-Hacienda de 5 Señores, 68120

Inicio

Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Acerca de este curso

El Licenciado y licenciada en Gastronomía es un profesional competente con elementos teóricos-metodológicos sólidos que le permitan investigar, reconocer, revalorar, preservar y divulgar la cocina regional y nacional. Asimismo se distingue por dominar técnicas y métodos culinarios tradicionales y contemporáneos de la cocina que le sirven para elaborar distintos alimentos y bebidas basadas en los platillos tradicionales que se caractericen por su originalidad, creatividad, innovación, calidad y consistencia en un marco de respeto y valoración de la identidad cultural. En este sentido podrán conjugar los aportes de la ciencia, tecnológica y el legado gastronómico, considerar las necesidades de salud humana y procurar el agrado a los sentidos

Además, posee los elementos para intervenir en el desarrollo, administración y gestión de establecimientos gastronómicos, así como el diseño e implementación de proyectos en el área con enfoque sustentable que alienten el desarrollo regional y cumplen con los estándares de calidad del sector a nivel nacional e internacional, aunado a lo anterior emplea el inglés para interactuar en situaciones relacionadas con el ámbito de la gastronomía y el francés como sustento conceptual en el área disciplinar.

Egresados y Egresadas de Instituciones de Educación Media Superior, preferente en modalidades de Bachillerato General o en áreas afines al turismo, que posean competencias en lectura y redacción del castellano, para interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos contextos, así como conocimientos generales de geografía e historia para la ubicación espacial y temporal en la comprensión de su entorno social y cultural, por otro lado, competencias relacionadas con el razonamiento matemático y habilidades de pensamiento lógico, crítico para su aplicación en problemas reales; implementación de los métodos y procedimientos físicos, químicos y biológicos para la explicación racional de los procesos del entorno natural.

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Materias

  • Cocina Tradicional Oaxaqueña
  • Bebidas
  • Gastronomía
  • Calidad
  • Geografía
  • Cocina
  • Desarrollo
  • Innovación
  • Alimentos
  • Inglés Avanzado en Gastronomía

Programa académico

Semestre 1

  • Historia y Geografía de la Gastronomía Internacional
  • Filosofía de la Gastronomía
  • Administración de Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Producción de Alimentos
  • Manejo y Control de los Alimentos y Bebidas
  • Procesos de Transformación de los Alimentos
  • Selección y Calidad de los Alimentos
  • Francés Básico en Gastronomía

Semestre 2

  • Historia y Geografía de la Gastronomía de México Preindependiente
  • Antropología Alimentaria
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Equipamiento e Instalaciones de la Cocina
  • Nutrición
  • Métodos de Cocción Básica
  • Problemas Alimentarios Contemporáneos
  • Inglés Básico en Gastronomía

Semestre 3

  • Historia y Geografía de la Gastronomía de México Moderno y Contemporáneo
  • Sociología Alimentaria
  • Psicología de la Gastronomía
  • Administración de Recursos
  • Pescados y Mariscos
  • Métodos de Cocción Avanzada
  • Desarrollo Sustentable
  • Inglés Intermedio en Gastronomía

Semestre 4

  • Taller de Lectura y Redacción
  • Mercadotecnia
  • Tablajería
  • Servicio al Comensal
  • Cocina Internacional
  • Cocina Tradicional Mexicana
  • Promoción de Productos Locales y Diseño de Rutas Gastronómicas
  • Inglés Pos Intermedio en Gastronomía

Semestre 5

  • Investigación Documental
  • Coctelería
  • Repostería y Pastelería
  • Enología
  • Cocina Tradicional Oaxaqueña
  • Proyectos Gastronómicos Sustentables
  • Inglés Avanzado en Gastronomía

Semestre 6

  • Comprensión y Producción de Textos Gastronómicos
  • Conservación de los Alimentos
  • Coctelería Popular Mexicana
  • Panadería
  • Confitería
  • Cocina Oaxaqueña Contemporánea
  • Certificación de Inglés en Gastronomía

Semestre 7

  • Metodología de la Investigación Gastronómica
  • Reingeniería de los Alimentos
  • Optativa

Semestre 8

  • Seminario de Investigación Gastronómica
  • Cocina de Innovación
  • Optativa

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