Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura

En Tlalnepantla de Baz

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Lugar

    Tlalnepantla de baz

  • Duración

    9 Cuatrimestres

Objetivo del curso: El Licenciado en Gastronomía es un profesional activo, emprendedor y comprometido con el desarrollo de su actividad, capaz de impulsar el crecimiento de esta Industria en puestos de alta responsabilidad, tanto operativa como administrativamente, apoyándose en la utilización de tecnología de punta para un mejor desempeño laboral.

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Tlalnepantla de Baz (México)
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Venecia 104, Valle Dorado, 54020

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Programa académico

Perfil de Ingreso

Las características que debe exhibir el aspirante al programa de la Licenciatura en Gastronomía, deberán identificarse con los valores de la Universidad UVD, con gusto por las artes culinarias y la gastronomía y de preferencia con experiencias previas en estas áreas.

Actitudes:

* Compromiso con su institución y hacia el estudio y el trabajo bajo presión
* Constancia, dedicación y un gran deseo de superación
* Vocación de servicio
* Espíritu de responsabilidad
* Calidad humana
* Facilidad para establecer relaciones interpersonales
* Persuasión
* Creatividad
* Curiosidad científica
* Promoción de la persona humana
* Liderazgo de acción positiva

Habilidades:

* Para razonar deductivamente y en el nivel de abstracción
* Para comunicarse efectivamente en su idioma y con lenguaje no verbal
* Para desempeñarse como parte de un equipo de trabajo
* Para desarrollar ideas y proyectos
* Sensibilidad gustativa

Destrezas:

* Para el manejo de herramientas de laboratorio
* Para el manejo de las herramientas de una cocina

Conocimiento general de:

* Principios de la dirección y la administración.
* Principios de derecho.
* Principios de mercadotecnia.
* Principios de comunicación y publicidad.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía, tendrá las competencias y conocimientos siguientes:

* Cocina mexicana e internacional
* Los insumos, procesos y productos
* Equipos y técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
* La ingeniería de menús
* Enología y maridaje
* Nutrición
* Tecnología de alimentos
* Química alimentaria
* Costos de alimentos, bebidas, menús
* Los estados financieros
* Los aspectos legales, fiscales y administrativos de la gastronomía
* Costear un menú
* Tomar decisiones en cuanto a los productos ofrecidos en el menú
* Reportar costos
* Desarrollar presupuestos de operación
* Interpretar estados financieros
* Utilizar los principios legales, fiscales y administrativos en la industria gastronómica
* Administrar recursos humanos y materiales
* Elaborar manuales de operación, políticas y procedimientos de empresas gastronómicas
* Organizar, administrar y solucionar problemas de las diferentes actividades de la gastronomía
* Operar comedores turísticos, empresariales, industriales, comisariatos y catering.
* Utilizar la psicología para la motivación del equipo de trabajo
* Planear y evaluar las actividades desarrolladas en la industria gastronómica
* Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
* Desarrollar una adecuada promoción de alimentos y de bebidas
* Utilizar la metodología de la investigación en los procesos gastronómicos
* Analizar e interpretar información administrativa y financiera

Plan de Estudios Cuatrimestral

Primer Ciclo

Química de Alimentos

Seguridad, Higiene y Manejo de Alimentos

Introducción a la Administración

Introducción a la Gastronomía

Técnicas Fundamentales de Procesamiento de Alimentos

Fondos y Salsas

Inglés I

Segundo Ciclo

Microbiologíade los Alimentos

Administración de Recursos Humanos

Contabilidad Gastronómica

Historia de la Gastronomía

Tallado de Frutas y Verduras

Entremeses, Aperitivos y Cuajados

Inglés II

Tercer Ciclo

Nutrición Básica

Administración de Recursos Materiales

Costos y Presupuestos

Informática Restaurantera

Derecho Mercantil

Métodos de Cocina Fría

Cuarto Ciclo

Selección y Adquisición de Alimentos

Administración Financiera

Derecho Laboral

Métodos de Cocción por Líquidos

Vitivinicultura, Enología y Coctelería

Alimentos y Bebidas I

Francés I

Quinto Ciclo

Técnicas y Tendencias Gastronómicas

Alimentos y Bebidas II

Métodos de Cocción por Grasa y Aire Caliente

Cocina Mexicana I

Control de Calidad de Alimentos y Bebidas
Francés II

Sexto Ciclo

Operación y Administración de Alimentos

Mercadotecnia para Establecimientos de Alimentos y Bebidas

Planeación de Menús

Panadería y Repostería I

Preparación y Conservación de Alimentos

Cocina Mexicana II

Séptimo Ciclo

Proceso Administrativo en Establecimientos de Alimentos y Bebidas

Comercialización de un Restaurante

Equipo e Instalaciones

Panadería y Repostería II

Embutidos, Lácteos y Derivados

Cocina Francesa

Octavo Ciclo

Operación Restaurantera

Servicio y Etiqueta en la Mesa

Servicio de Banquetes

Cocina Española

Cocina Oriental

Cocina Italiana

Noveno Ciclo

Dirección de Restaurantes

Habilidades Directivas

Publicidad y Ventas

Ética Profesional

Seminario de Titulación

Administración Estratégica de los Mercados

Presentación de Platillos y Creatividad Culinaria

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