Licenciatura en Nutrición y Gastronomía
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Licenciatura
En Zapopan
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Zapopan
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Duración
4 Años
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Inicio
Fechas disponibles
¿Te gustaría formarte como profesionista en nutrición y gastronomía?
La Universidad Marista Guadalajara te invita hacerlo a través de su Licenciatura en Nutrición y Gastronomía, la cual tiene como objetivo formar profesionistas con competencias científicas y humanísticas, para investigar los procesos y fenómenos que se presentan en torno a la nutrición de la población y a las costumbres y tendencias gastronómicas en torno a la cultura alimentaria; con la finalidad de diagnosticar, diseñar, implementar, evaluar e innovar programas y proyectos que contribuyan a la solución de los problemas de salud o bienestar familiar que conjuguen las características nutricias, estéticas y artísticas del alimento, impactando en la comunidad en que se desarrolle.
Si te interesa, no dudes en solicitar más información directamente en Emagister para que el centro se ponga en contacto contigo y resuelva todas tus dudas a la brevedad.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
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Acerca de este curso
Actitudes y Valores
Será un profesionista sensible ante la realidad social, para escuchar y atender a las personas: Niños, adolescentes, adultos y adultos mayores.
Será autogestivo para el desarrollo interdisciplinario y sistémico de su capacidad científica y humana.
De Comunicación para relacionarse de manera efectiva, facilitando la obtención de información, así como la integración, síntesis y transmisión de la misma en diferentes formas.
Será un profesionista capaz de manejar su frustración e incertidumbre.
De compromiso ante la sociedad.
De creatividad y cooperación para el trabajo en equipo.
De liderazgo para asumir responsabilidades y motivar equipos de trabajo.
De Escucha para comprender y responder eficaz y efectivamente a las necesidades del campo laboral de la nutrición y la gastronomía.
Realizará su ejercicio profesional con apego estricto al código de ética del nutriólogo-gastrónomo.
De autogestión, firmeza de convicciones y liderazgo.
De alto valor del intercambio científico entre las dos ciencias; motivando la unión y complemento.
Dignificará su profesión en cada proceso y decisión, confirmando con sus acciones el compromiso ético y moral para con la sociedad en que se desarrolle.
Conocimientos
Sobre el humano como ser bio-psico-social, los procesos salud-enfermedad y la dietoterápia específica para el desarrollo y elaboración de planes y programas de alimentación para individuos y comunidades con diferentes procesos patológicos.
Sobre la formulación, evaluación, control y mejora de la calidad nutricional de los alimentos y la transformación y desarrollo de productos alimentarios para consumo humano, en la industria alimentaria y farmacéutica.
Sobre los ingredientes, técnicas y principales exponentes propios de la cocina de cada país, optimizando sus ventajas para la constitución de platillos.
Sobre la cultura culinaria internacional, reconociendo las mezclas culturales que han contribuido a su desarrollo.
Sobre los conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación para garantizar la satisfacción de los comensales, así como la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo.
Sobre el desarrollo y ejercicio de la investigación, desarrollo de nuevos productos, como respuesta a las problemáticas concretas de alimentación existentes en nuestro país.
Habilidades y Destrezas:
Para la gestión de alimentos, desde un punto de vista integral; conjuntando la parte artística, técnica y nutricional.
Para el aprendizaje continuo en el manejo de los ingredientes, adaptándolos a las técnicas de las cocinas que intervienen en la gastronomía.
Para orientar a la población en el consumo de alimentos nutritivos y equilibrados.
Para desarrollar menús nutritivos, estéticos y rentables, generando beneficios en pro de la salud de la sociedad, cubriendo siempre los requerimientos de control de calidad.
Para emprender proyectos que involucren a la nutrición y la gastronomía desde un punto de vista científico y ético.
Para complementar la parte científica y artística, con los conocimientos administrativos necesarios para que su actividad sea económicamente rentable.
Opiniones
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Valoración del curso
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Materias
- Nutrición
- Diagnóstico nutricional
- Educación alimentaria
- Administración de Restaurantes
- Administración de comedores
- Alimentos
- Normas y políticas en nutrición
- Conservación de alimentos
- Uso de tecnología de vanguardia
- Orientación alimentaria
- Alimentación
- Calidad
- Cocina
- Gastronomía
- Control de calidad
- Servicios
- Nutrición y Gastronomía
- Alimentación y salud
- Química de los Alimentos
Profesores
Rodrigo Peña Camacho
Coordinador Licenciatura en Nutrición y Gastronomía
Programa académico
- Técnicas culinarias
- Conocimiento y mantenimiento de la cocina
- Anatomía y fisiología I
- Química básica
- Introducción a la nutrición y gastronomía
- Economía política y alimentaria
- Análisis de problemáticas contemporáneas
- Herramientas tecnológicas y su uso cotidiano
- Bases para el desarrollo personal
- Manejo de carnes
- Panadería básica
- Anatomía y fisiología II
- Química de los alimentos
- Epidemiología y salud pública
- Microbiología
- Experiencia de acción social
- Derechos humanos y justicia social
- Cocina francesa
- Panadería avanzada
- Biología celular y bioquímica
- Fisiopatología
- Nutrición y ciclo de vida
- Biotecnología
- Microbiología y toxicología de los alimentos
- Técnicas de pensamiento creativo
- Fundamentos de la gestión de conocimiento científico
- La diversidad espiritual
- Cocina mediterránea I
- Charcutería
- Lácteos
- Farmacología
- Psicología en nutrición
- Evaluación del estado nutricio
- Endocrinología
- Emprendimiento e innovación
- Sustentabilidad
- Cocina mediterránea II
- Servicios de alimentos
- Bebidas básicas
- Cocina mexicana
- Biología molecular y nutrigenética
- Dietética
- Bromatología
- Diseño de proyecto de negocios
- Generación de conocimiento científico
- Repostería básica
- Administración de servicios alimenticios
- Bebidas avanzadas
- Nutrición clínica I
- Nutrición en ginecología y pediatría
- Taller de orientación alimentaria
- Ciudadanía y desarrollo profesional
- Escenario de intervención social I
- Financiamiento de proyectos
- Repostería avanzada
- Cocinas de américa
- Fisiología del ejercicio
- Nutrición clínica II
- Nutrición enteral y parenteral
- Desarrollo y conservación de nuevos Productos
- Escenario de intervención social II
- Aspectos legales de proyectos y negocios
- Mukimono
- Mercadotecnia en alimentos
- Cocina vegetariana y vegana
- Nutrición en la actividad física y deporte
- Nutrición en geriatría
- Bioética
- Liderazgo y manejo de grupos
- Identidad profesional Marista
- Escenario de intervención III
- Cocina asiática
- Cocina fusión
- Tratamientos alternativos y nutrición
- Inmunonutrición
- Nutrición comunitaria
- Administración en la alimentación institucional
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