Licenciatura en Gastronomía

Licenciatura

En Cuauhtémoc

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Descripción

  • Tipología

    Licenciatura

  • Título oficial reconocido

    Con RVOE

  • Lugar

    Cuauhtémoc

  • Duración

    4 Años

Cocina gastronómica RVOE 20090878 de SEP del 30/09/2009

Al finalizar la carrera podrás crear, administrar y dirigir tu propio negocio gastronómico ya que dominarás diversas técnicas culinarias; también serás capaz de desarrollar proyectos de aporta-ción gastronómica de calidad, que te permitirán incursionar en establecimientos de alimentos y bebidas.

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

Inicio

Cuauhtémoc (Ciudad de México (Distrito Federal))
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Dr. Velasco 73 Esq. Dr. Vértiz, Col. Doctores, 06720

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Acerca de este curso

Formarte como profesional en gastronomía altamente capacitado para desenvolverte exitosamente en el sector de alimentos y bebidas, con habilidades para trabajar en equipo y desempeñar funciones administrativas y operativas, con alto sentido ético, responsable, de servicio y calidad.

¿Te gusta cocinar y experimentar con ingredientes? ¿Disfrutas trabajar en equipo y emprender nuevos proyectos?

• Acreditar el proceso de admisión.
• Seis fotografías tamaño infantil con fondo azul.
• Presentar original y dos copias de:
• Acta de nacimiento.
• CURP.
• Certificado de preparatoria, bachillerato o equivalente.
• Comprobante de domicilio.
• Identificación oficial.
• Aspirantes extranjeros además deberán presentar original y dos copias de:
• Documento que acredite su estancia legal en México.
• En su caso, certificado de revalidación de estudios realizados en el extranjero expedido por la SEP.

• Acreditación del EGEL del CENEVAL.
• Excelencia académica (con promedio de 9.5 o superior).
• Tesina por promedio (con promedio de 9.0 a 9.49).
• Tesis profesional.
• Acreditar un seminario de titulación.
• Realizar un posgrado con RVOE de la SEP.
• Experiencia profesional (2 años de experiencia profesional comprobada después de haber cumplido con el 100% de créditos).
• Acreditar el Diplomado en Negocios impartido por la incubadora de la UDL.
• Acreditar cuatro certificaciones de CONOCER.
• Prácticas profesionales en España con las empresas que tiene convenio la UDL.

La UDL destaca por tener cocinas, almacenes y salones de maridaje a nivel profesional. Nuestro plan de estudios hace especial énfasis en las diferentes cocinas nacionales e internacionales. Además tendrás la oportunidad de viajar a otros países y hacer prácticas en los mejores restaurantes del mundo.

Una vez que solicites información por medio del catálogo de Emagister.com el centro se pondrá en contacto contigo para informarte del proceso de matriculación.

1. Certificado total de estudios.
2. Certificado de acreditación del programa de Desarrollo de Competencia Comunicativa.
3. Certificado de inglés expedido por la UDL con el puntaje requerido o más.
4. Carta de liberación de Servicio Social.
5. Haber realizado tres prácticas de playa.
6. Presentar el EGEL del CENEVAL.
7. Cumplir con los requisitos de la forma de titulación que hayas elegido.

Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Bebidas
  • Cocina
  • Producción
  • Alimentos
  • Gastronomía
  • Panadería
  • Repostería
  • Etiqueta y Protocolo
  • Esculturas en hielo
  • Nutrición
  • Liderazgo y calidad
  • Hospitalidad
  • Servicio
  • Higiene
  • Manejo de alimentos
  • Prefabricados
  • Cocina moderna
  • Chocolatería
  • Confitería

Profesores

Abigail Fuentes Cruz

Abigail Fuentes Cruz

Docente

Licenciada en Gastronomía, realizó prácticas en el restaurante Círculo francés de México en Huatulco. Comenzó su carrera profesional con el chef Francois Villemin, posteriormente incursionó en la docencia, en el Instituto Gastronómico del Valle, en la UVM, en la Universidad Westbrige, así como también en el Centro Culinario de Maricú. Ha impartido cursos de verano en el colegio Simón Bolívar, y en la Universidad de Londres, donde actualmente labora. Experta en Pastelería y en Alta Cocina Mexicana. Ganadora de premios en concursos importantes en pastelería a nivel nacional

Juan Carlos Valdés Zunzunegui

Juan Carlos Valdés Zunzunegui

Docente

Licenciado en Ciencias de la Comunicación, experto en Imagen Pública. Cuenta con 20 años de experiencia docente, trabaja como freelance en desarrollo de imagen personal y de negocios; ha impartido cursos en el Teatro Helénico, la Universidad Anáhuac. Gastrónomo por experiencia e historiador por gusto personal, y amante del arte.

María Cristina Baltierra Mena

María Cristina Baltierra Mena

Docente

Licenciada en Administración de Empresas Turísticas, especialista en Historia de la Gastronomía y en Administración de restaurantes y establecimientos de alimentos y bebidas. Cuenta con más de 15 años de experiencia como docente. Actualmente está emprendiendo un proyecto de restaurante como empresaria, amante de los vinos y del café.

Roxana Cruz Guidobro

Roxana Cruz Guidobro

Docente

Licenciada en Gastronomía, experta en técnicas y bases de cocina, fondos y salsas de la cocina francesa, experta en Cocina Fría. Cuenta con más de 20 años de experiencia como docente. Experta en food design, responsable de fotografías publicadas en revistas especializadas en gastronomía. Amante de la buena comida.

Yethro  Romero Maury

Yethro Romero Maury

Docente

Licenciado en Gastronomía, experto en Cocina de Pescados y Mariscos, y Técnicas y Bases de Cocinas. Cuenta con más de 15 años de experiencia como docente, ha dado clases en diversas universidades; evaluador por CONOCER y especialista en Manejo Higiénico de Alimentos, y asesor gastronómico.

Programa académico

Plan de Estudios de la Licenciatura en Gastronomía

  • Primer semestre
    • Fondos y salsas
    • Principios y bases de la cocina
    • Proceso administrativo
    • Contabilidad general
    • Técnicas de redacción
    • Metodología de la investigación
    • Seguridad e higiene
  • Segundo semestre
    • Cocina fría
    • Cocina tradicional mexicana
    • Clasificación de pescados y mariscos
    • Planeación estratégica
    • Informática
    • Matemáticas básicas
    • Taller creatividad, innovación y liderazgo
  • Tercer semestre
    • Cocina mexicana
    • Carnes, aves y caza
    • Pastelería
    • Costos de alimentos y bebidas
    • Introducción al derecho
    • Taller de imágen pública
    • Nutrición y ciencia de los alimentos
  • Cuarto semestre
    • Concina francesa
    • Alta cocina mexicana
    • Maridaje y análisis sensorial
    • Administración de recursos humanos de un establecimiento
    • Historia de la gastronomía
    • Estadística descriptiva
    • Investigación de mercados y franquicias
  • Quinto semestre
    • Pastelería francesa
    • Bases de la panadería
    • Cocina italiana
    • Administración de compras y abastecimiento
    • Derecho laboral
    • Mercadotecnia y estrategias para el restaurante
    • Proceso de conservación de los alumentos
  • Sexto semestre
    • Chocolatería
    • Cocina oriental
    • Cocina española
    • Bebidas no alcoholicas
    • Control de calidad en un establecimiento de alimentos y bebidas
    • Historia de la gastronomía mexicana
    • Análisis de toma de decisiones
  • Séptimo semestre
    • Bocadillos salados y dulces
    • Confitería
    • Destilados y coctelería
    • Administración de establecimiento de bebidas
    • Teoría y servicio de etiqueta a la mesa, bases de protocolo
    • Diseño, evaluación y aplicación de programas de nutrición
  • Octavo semestre
    • Taller de creación gastronómica
    • Cocina del mar
    • Enología y vitivinicultura
    • Dirección del establecimiento de alimentos y bebidas
    • Ética y responsabilidad social empresarial
    • Gestión para iniciar un establecimiento de alimentos y bebidas

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