Universidad Del Claustro de Sor Juana

Licenciatura en Gastronomía

Universidad Del Claustro de Sor Juana
En Cuauhtémoc

$ 60,250
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Información importante

Tipología Licenciatura
Lugar Cuauhtémoc
Duración 8 Semestres
Inicio Fechas a escoger
  • Licenciatura
  • Cuauhtémoc
  • Duración:
    8 Semestres
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

El Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana es líder entre las escuelas de Gastronomía, a nivel nacional. Su plan de estudios es continuamente revisado y actualizado, a través del contacto constante con empresas e instituciones de la industria alimentaria, lo que asegura que el perfil del gastrónomo de El Claustro responda a los equerimientos de este importante sector productivo.
La carrera incorpora todos los ángulos del quehacer gastronómico, incluyendo el administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico, y es el único a nivel nacional que te ofrece una formación tan completa. Además, las instalaciones y equipo que tiene El Claustro para impartir la licenciatura en Gastronomía son los mejores en México y de calidad mundial.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas
Inicio Ubicación
Fechas a escoger
Cuauhtémoc
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Inicio Fechas a escoger
Ubicación
Cuauhtémoc
Izazaga 92, Centro Histórico de la Ciudad de México, 06080, Ciudad de México (Distrito Federal), México
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Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El campo de trabajo donde el gastrónomo puede desarrollarse es amplísimo: abarca todo lo relacionado con la expresión de la Gastronomía como fenómeno cultural y artístico; puede desempeñarse en instituciones o empresas públicas como privadas, así como en las áreas de producción y servicio de alimentos; tiene la preparación para llevar la administración de restaurantes o comedores industriales; puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar evaluación sensorial; cuenta con las herramientas necesarias para investigar, adaptar y realizar la revisión técnica de recetas tanto para casas editoriales como revistas o periódicos y, por supuesto, muchos gastrónomos también se desempeñan exitosamente como docentes y emprendedores independientes.

Opiniones

1.0
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Reseñas de este curso

A
Arzu
1.0 05/12/2016
Lo mejor: .
A mejorar: Después del sismo, parece que la seguridad de las instalaciones no les preocupa en lo más mínimo...no quisieron hacer una revisión que muchos solicitamos y a mi generación la tienen completamente decepcionada
¿Recomendarías este curso?: No
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¿Qué aprendes en este curso?

Calidad
Panadería
Alimentos
Gastronomía
Pastelería
Costos de Alimentos y Bebidas
Propiedades de los Alimentos
Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas
Contabilidad de alimentos y bebidas
Alimentación y nutrición humana
Marketing gastronómico

Programa académico

Nuestro plan de estudios consta de 8 semestres que se cursan en 4 años. Las asignaturas abarcan 4 áreas del conocimiento:

  • Ciencias de los alimentos: aprenderás los fundamentos científicos y tecnológicos de la química de los alimentos, la nutrición, la evaluación sensorial y los parámetros de la calidad.
  • Administración: abordarás el estudio de materias como contabilidad, costos, finanzas, mercadotecnia o recursos humanos, enfocados a los negocios de alimentos y bebidas.
  • Humanidades: conocerás la historia de la Gastronomía, su papel cultural y social, así como los aspectos artísticos y estéticos relacionados con la preparación de alimentos; así mismo, realizarás actividades de investigación.
  • Técnica: te capacitarás en los diversos métodos de cocción, panadería, pastelería, chocolatería, vinos y coctelería, la cocina mexicana, y todos los aspectos de la operación de servicios de alimentos y bebidas.

Adicionalmente, a partir del 5° semestre eliges una de estas 4 áreas para delinear un perfil profesional.

Realizarás 3 ciclos de prácticas profesionales en empresas afines al sector.

Plan de estudios

Primer semestre

  • Administración aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas
  • Contabilidad de alimentos y bebidas
  • Composición y propiedades de los alimentos
  • Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas
  • Expresión oral y escrita
  • Aprendizaje y nuevas tecnologías
  • Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales
  • Introducción al área de producción de alimentos

Segundo semestre

  • Costos de alimentos y bebidas
  • Composición y calidad de los tejidos musculares
  • Alimentación y nutrición humana
  • Introducción a la investigación
  • Humanismo y Ética
  • Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
  • Métodos de cocción por líquido
  • Bases de pastelería
  • Bases del servicio profesional
  • Taller de estandarización

Cuarto semestre

  • Fundamentos de administración del capital humano
  • Diseño y gestión de proyectos gastronómicosAnálisis sensorial de los alimentos
  • Geografía turística y gastronómica
  • Problemas del México actual
  • Introducción a la cocina mexicana
  • Métodos de cocción mixtos
  • Pastelería de especialidad
  • Servicio, coctelería y operación de salón

Quinto semestre

ÁREAS OPTATIVAS

ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Cocina mexicana regional
  • Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
  • Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas
  • Dirección y liderazgo gerencial
  • Presupuestos
  • Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas
  • Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero
  • Diseño e ingeniería del menú

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Cocina mexicana regional
  • Tecnología de frutas y hortalizas
  • Tecnología de la confitería y el chocolate
  • Tecnología de productos cárnicos
  • Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas
  • Tecnología de los productos lácteos
  • Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía
  • Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Cocina mexicana regional
  • La gastronomía y las políticas públicas
  • Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias
  • Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía
  • Taller de crítica y edición de textos gastronómicos
  • Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias
  • Artes visuales y la gastronomía
  • Taller de investigación I (metodología avanzada)

OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Cocina mexicana regional
  • Cocina fría
  • Pastelería contemporánea
  • Planeación del menú y diseño de cartas
  • Aplicaciones del vacío en cocina
  • Chocolatería
  • Panadería de especialidad
  • Tendencias gastronómicas
  • Prácticas II

Sexto semestre

ÁREAS OPTATIVAS

ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Introducción al mundo del vino
  • Fundamentos de proyectos de inversión
  • Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
  • Ventas y servicios de alimentos y bebidas
  • Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas
  • Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
  • Desarrollo organizacional
  • Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas

CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA

  • Introducción al mundo del vino
  • Fundamentos de proyectos de inversión
  • Alimentos y bebidas fermentados
  • Alimentación para necesidades especiales
  • Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
  • Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
  • Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
  • Sistemas de gestión de calidad sanitaria

INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA

  • Introducción al mundo del vino
  • Fundamentos de proyectos de inversión
  • Taller de didáctica para gastrónomos
  • Cocinas nacionales en el continente americano
  • Gastronomía y medios de comunicación
  • La comida y la gastronomía en la literatura
  • Taller de patrimonios gastronómicos
  • Taller de investigación II (prácticas de campo)

OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  • Introducción al mundo del vino
  • Fundamentos de proyectos de inversión
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Planeación de la producción
  • Calidad en el servicio
  • Alimentación equilibrada en los menús
  • Confitería
  • Pastelería actual

Séptimo semestre

ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN

  • Seminario de emprendedores I
  • Taller de investigación gastronómica I
  • Restaurante escuela I
  • Prácticas III

Octavo semestre

ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN
  • Seminario de emprendedores II
  • Taller de investigación gastronómica II
  • Restaurante escuela II


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