LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA
Licenciatura
En Cuauhtémoc
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Descripción
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Tipología
Licenciatura
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Lugar
Cuauhtémoc
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Duración
8 Semestres
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Inicio
Fechas disponibles
Esta disciplina registra un auge sin precedente en las últimas dos décadas y la Universidad del Claustro de Sor Juana es protagonista de este fenómeno. Desde la creación de nuestra licenciatura en Gastronomía, en 1993, El Claustro ha sido sinónimo de innovación y excelencia académica en este sector.
¿Sabías que no se puede estudiar para chef? (Esto es porque no se puede estudiar para jefe) Este título sólo se adquiere cuando lo otorga el equipo de trabajo de una cocina, como distinción a los miembros con mayor experiencia y liderazgo.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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Acerca de este curso
Si te gusta trabajar en equipo, investigar, experimentar, resolver problemas y tienes un alto espíritu de servicio, habilidad para el trabajo manual, así como pasión por la cultura en todas sus manifestaciones; encontrarás en esta licenciatura los conocimientos y las habilidades que te permitirán, no sólo elaborar alimentos y bebidas de alta calidad, sino también, reflexionar acerca del fenómeno alimentario o, inclusive, emprender exitosamente tu propio proyecto empresarial.
El campo de trabajo donde el gastrónomo puede desarrollarse es amplísimo: abarca todo lo relacionado con la expresión de la Gastronomía como fenómeno cultural y artístico; puede desempeñarse en instituciones o empresas públicas como privadas, así como en las áreas de producción y servicio de alimentos; tiene la preparación para llevar la administración de restaurantes o comedores industriales; puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar evaluación sensorial; cuenta con las herramientas necesarias para investigar, adaptar y realizar la revisión técnica de recetas tanto para casas editoriales como revistas o periódicos y, por supuesto, muchos gastrónomos también se desempeñan exitosamente como docentes y emprendedores independientes.
Para poder inscribirte en la licenciatura en Gastronomía sólo necesitas presentar los siguientes documentos originales:
Certificado de preparatoria o equivalente.
Acta de nacimiento en original
Comprobante de domicilio
Dos fotografías tamaño infantil
Opiniones
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
Arzu
Materias
- Calidad
- Panadería
- Alimentos
- Gastronomía
- Pastelería
- Costos de Alimentos y Bebidas
- Propiedades de los Alimentos
- Administración de Negocios de Alimentos y Bebidas
- Contabilidad de alimentos y bebidas
- Alimentación y nutrición humana
- Marketing gastronómico
- Bebidas
- Cocina
- Inversión
- Liderazgo
- Servicios
- Vino
- Administración de negocios
- Cocina mexicana
- Alimentación
Programa académico
- Administración aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas
- Contabilidad de alimentos y bebidas
- Composición y propiedades de los alimentos
- Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas
- Expresión oral y escrita
- Aprendizaje y nuevas tecnologías
- Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales
- Introducción al área de producción de alimentos
- Costos de alimentos y bebidas
- Composición y calidad de los tejidos musculares
- Alimentación y nutrición humana
- Introducción a la investigación
- Humanismo y Ética
- Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
- Métodos de cocción por líquido
- Bases de pastelería
- Estadística aplicada a la gastronomía
- Marketing gastronómico
- Taller de creatividad gastronómica
- Escritura académica
- Métodos de cocción por grasa y aire caliente
- Bases de panadería
- Bases del servicio profesional
- Taller de estandarización
- Fundamentos de administración del capital humano
- Diseño y gestión de proyectos gastronómicos
- Análisis sensorial de los alimentos
- Geografía turística y gastronómica
- Problemas del México actual
- Introducción a la cocina mexicana
- Métodos de cocción mixtos
- Pastelería de especialidad
- Servicio, coctelería y operación de salón
- Prácticas I
ÁREAS OPTATIVAS
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Cocina mexicana regional
- Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas
- Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas
- Dirección y liderazgo gerencial
- Presupuestos
- Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas
- Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero
- Diseño e ingeniería del menú
- Cocina mexicana regional
- Tecnología de frutas y hortalizas
- Tecnología de la confitería y el chocolate
- Tecnología de productos cárnicos
- Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas
- Tecnología de los productos lácteos
- Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía
- Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición
- Cocina mexicana regional
- La gastronomía y las políticas públicas
- Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias
- Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía
- Taller de crítica y edición de textos gastronómicos
- Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias
- Artes visuales y la gastronomía
- Taller de investigación I (metodología avanzada)
- Cocina mexicana regional
- Cocina fría
- Pastelería contemporánea
- Planeación del menú y diseño de cartas
- Aplicaciones del vacío en cocina
- Chocolatería
- Panadería de especialidad
- Tendencias gastronómicas
- Prácticas II
ÁREAS OPTATIVAS
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Introducción al mundo del vino
- Fundamentos de proyectos de inversión
- Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
- Ventas y servicios de alimentos y bebidas
- Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas
- Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
- Desarrollo organizacional
- Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas
- Introducción al mundo del vino
- Fundamentos de proyectos de inversión
- Alimentos y bebidas fermentados
- Alimentación para necesidades especiales
- Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
- Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
- Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
- Sistemas de gestión de calidad sanitaria
- Introducción al mundo del vino
- Fundamentos de proyectos de inversión
- Taller de didáctica para gastrónomos
- Cocinas nacionales en el continente americano
- Gastronomía y medios de comunicación
- La comida y la gastronomía en la literatura
- Taller de patrimonios gastronómicos
- Taller de investigación II (prácticas de campo)
- Introducción al mundo del vino
- Fundamentos de proyectos de inversión
- Cocina mexicana de vanguardia
- Planeación de la producción
- Calidad en el servicio
- Alimentación equilibrada en los menús
- Confitería
- Pastelería actual
ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN
- Seminario de emprendedores I
- Taller de investigación gastronómica I
- Restaurante escuela I
- Prácticas III
ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN
- Seminario de emprendedores II
- Taller de investigación gastronómica II
- Restaurante escuela II
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Te ayudará a comparar y elegir el mejor curso para ti y a financiarlo en cómodas cuotas mensuales.
LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA