Gastronomía

Centro Superior de Estudios Turísticos Jalapa

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  • Licenciatura
  • Jalapa
  • Duración:
    8 Semestres
Descripción

Objetivo del curso: Formar profesionales capaces de desarrollarse en el ámbito laboral de las empresas gastronómicas, ocupando puestos de alta responsabilidad, tanto operativa como administrativa, así como de incorporar y mantener estándares de calidad en el servicio.

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Instalaciones

Dónde se imparte y en qué fechas

Inicio Ubicación
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Jalapa
Av. Miguel Alemán No. 96 Xalapa, 91130, Veracruz, México
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Opiniones


02/03/2012
Sobre el curso Siento que esta bien por que aparte de que esta cerca de donde yo vivi me lo an recomendado y tiene muchas beneficios

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Programa académico

Campo de desarrollo profesional

  • restaurantes de comida nacional e internacional.
  • Empresas de prefabricación y conservación de alimentos.
  • Cocinas y comedores de empresas públicas y privadas.
  • Empresas productoras de alimentos especializados
  • servicio de alimentos en empresas de transportación y turísticas.
  • Todo tipo de empresa o negocio que requiera de un chef internacional.

Plan de estudios

semestre 1

  • economía de la empresa
  • fundamentos de contabilidad
  • principios de cocina 1
  • cocina mexicana 1
  • historia de la gastronomía
  • higiene y manejo de los alimentos
  • primeros auxilios

semestre 2

  • proceso administrativo
  • contabilidad gastronómica
  • principios de cocina 2
  • cocina mexicana 2
  • nutrición
  • seminario de educación en valores

semestre 3

  • administración de recursos financieros
  • técnica de decoración platillos
  • manejo de costos y presupuestos
  • francés gastronómico
  • cocina veracruzana
  • química de los alimentos
  • calidad en el servicio

semestre 4

  • administración de recursos materiales
  • fundamentos del derecho
  • control de calidad de alimentos y bebidas
  • bioquímica alimenticia
  • cocina americana
  • comportamiento organizacional

semestre 5

  • administración de recursos humanos
  • legislación de restaurantes
  • cocina española
  • botanas y acompañamientos
  • microbiología
  • informática en la industria restaurantera
  • vitivinicultura 1

semestre 6

  • planeación y organización de establecimientos de alimentos y bebidas
  • fracnés gastronómico
  • planeación y elaboración de cartas y menús
  • cocina italiana
  • biotecnología
  • instalación y mantenimiento
  • taller de redacción
  • vitivinicultura 2

semestre 7

  • dirección y control de establecimientos de alimentos y bebidas
  • instalación y mantenimiento
  • producción y servicio de banquetes
  • vitivinicultura 1
  • cocina francesa
  • charcutería, lácteos y sus derivados
  • seminario de titulación 1
  • práctica restaurantera

semestre 8

  • estrategias de mercadotecnia para establecimientos de alimentos y bebidas
  • diseño y planeación de cocinas y salones
  • planeación y operación de eventos
  • cocina oriental
  • panadería y repostería
  • seminario de titulación 2
  • práctica gastronómica

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