Gestión y operación de servicios gastronómicos

En Salamanca y León

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Descripción

introducción

El Licenciado en Gestión y Operación de Servicios Gastronómicos es un profesionista con una preparación integral en los ámbitos alimenticio, de servicio, empresarial y humanístico. Su objetivo es emprender nuevos negocios o proporcionar un valor agregado en el servicio a las empresas, industrias, establecimientos, servicios e instituciones alimentarias, aplicando técnicas de vanguardia.

Es una persona visionaria que cuenta con bases administrativas, contables y legales que le ayudarán a la toma de decisiones para desarrollarse en puestos gerenciales en todo tipo de establecimientos, servicios o instituciones alimentarias, contando además con habilidades culinarias para la creación de diversos platillos mediante una visión creativa, humanística e innovadora en el ámbito gastronómico y empresarial.

¿Cuáles son las características que te facilitarían estudiar esta carrera?
Intereses

Vocación de servicio
Gusto y disfrute de la comida
Conocer todo tipos de sabores y aromas para la elaboración de platillos.
Interés en aprender de otras culturas
Gusto por la lectura y la investigación
Pasión por el trabajo
Habilidades

Trabajo en equipo
Trabajo bajo presión
Comunicación y resolución de conflictos
Creatividad
Destreza manual
Observación y análisis
Valores

Servicio
Respeto
Responsabilidad
Honestidad
Compromiso
Lealtad

Instalaciones y fechas

Ubicación

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León (Guanajuato)
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Av. Universidad 602 Col. Lomas Del Campestre

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Salamanca (Guanajuato)
Libramiento Carretero a Morelia Km. 7.5; Col. San Juan de Razos., 36700

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Logros de este Centro

Este centro lleva demostrando su calidad en Emagister
13 años con Emagister

¿Qué aprendes en este curso?

  • Servicios
  • Alimentos
  • comunicación
  • Costos de Alimentos y Bebidas
  • Gestión de calidad gastronómica
  • Cultura gastronómica
  • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas
  • Control en la recepción y sanitización de producto
  • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas
  • Técnicas culinarias avanzadas y especialidades
  • Control de calidad en insumos

Profesores

Edgar Samuel Vera Contreras

Edgar Samuel Vera Contreras

Instructor

Programa académico

plan de estudios

¿En qué turno se ofrece?
Matutino de 7:00 a 14:00 horas
Vespertino de 14:00 a 21:00 horas

¿Cuál es la duración de la carrera en semestres?
Ocho semestres.

¿Qué materias se cursan en la carrera?
1 SEMESTRE

Introducción a la Cultura Gastronómica
Técnicas Culinarias Base
Identificación de Productos
Panadería
Nutrición
Química en Alimentos
Contabilidad de Alimentos y Bebidas
Terminología Culinaria Francesa
Contexto Mundial y Nacional
2 SEMESTRE

Historia de la Cocina Mexicana
Cocina Mexicana I
Técnicas Culinarias Intermedias
Repostería I
Manejo Higiénico
Costos de Alimentos y Bebidas
Terminología Culinaria Internacional
Antropología Filosófica
3 SEMESTRE

Cocina Mexicana II
Cocina Europea
Repostería II
Mixología
Servicio de Alimentos y Bebidas
Microbiología de Alimentos
El Humanismo
Optativa de Lengua Extranjera I
4 SEMESTRE

Cocina Mexicana Contemporánea
Cocina Oriental y Americana
Alta Repostería
Vitivinicultura
Planeación y Organización de Eventos
Conservación de Alimentos
Religión, Cultura y Trascendencia
Optativa de Lengua Extranjera II
5 SEMESTRE

Nuevas Tendencias Gastronómicas
Dulces y Confitería Mexicana
Procesos de Calidad
Fundamentos y Procesos Administrativos
Matemáticas Financieras
Presupuestos
El Mundo desde la Perspectiva Cristiana
Optativa de Lengua Extranjera III
6 SEMESTRE

Arte Mukimono y Escultura
Bebidas y Destilados Mexicanos
Distribución y Diseño de Áreas Operativas
Estructuras Administrativas para el Servicio de A Y B
Mercadotecnia Gastronómica
Compras y Almacén
Introducción al Derecho
La Comunidad Cristiana en la Posmodernidad
Optativa de Lengua Extranjera IV
7 SEMESTRE

Estilismo y Fotografía Gastronómica
Administración y Capacitación del Capital Humano
Promoción de Ventas
Derecho Laboral
Comunicación Profesional
Ciudadanía y Responsabilidad Social
8 SEMESTRE

Desarrollo y Comunicación Organizacional
Plan de Negocios para la MYPE
Seminario de Proyecto Integrador
Ética
Estadía Profesional

Información adicional

perfil de ingreso CONOCIMIENTOS • Problemas básicos de matemáticas financieras y contabilidad • Fundamentos de contabilidad • Conceptos básicos de las ciencias administrativas • Ordenamientos jurídicos que regulan la práctica contable • Registro contable manual y electrónico de operaciones comerciales • Sistema Analítico para registrar pérdidas o ganancias en una empresa • Sistema de inventarios perpetuos, sistemas de pólizas y estados financieros • Nociones de Derecho HABILIDADES • Contar con habilidad numérica • Contar con un pensamiento lógico-matemático • Analizar problemas económicos y financieros • Ser prácticos, ordenados y hábiles en el uso de herramientas metodológicas, con capacidad de planeación y organización de su tiempo y trabajo • Argumentar las repercusiones de los procesos y cambios políticos, económicos y sociales que han dado lugar al entorno socioeconómico actual • Aplicar principios y estrategias de administración y economía ACTITUDES Y VALORES • Alto espíritu de servicio • Compromiso con los valores cristianos, sociales y éticos • Disposición y apertura a nuevas ideas • Propositivo • Trabajo bajo presión • Visión amplia e interdisciplinaria y de entrega al estudio • Disposición al orden y a la disciplina • Criticidad • Reflexivo • De búsqueda en el crecimiento personal en todas sus dimensiones • Emprendimiento • Fe • Fraternidad • Servicio • Honestidad • Respeto • Responsabilidad perfil de egreso CONOCIMIENTOS • Gestión de calidad gastronómica • Cultura gastronómica • Costos de alimentos y bebidas • Administración y control de inventarios de alimentos y bebidas • Control en la recepción y sanitización de producto • Conservación de alimentos a través del control en temperaturas, tanto en cámaras, producción y almacén er platillos de acuerdo a los gustos y preferencias del comensal • Proponer ideas y...
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